Компьютерный ритейлер "Санрайз" оказался на пороге банкротства

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания задолжала поставщикам и банкам 700 млн рублей. Она слишком быстро росла

Одна из крупнейших сетей розничной продажи компьютерного оборудования - компания "Санрайз" - задолжала поставщикам и банкам около 700 млн рублей. Один из поставщиков уже потребовал в суде банкротства компании. Проблемы магазина объясняются слишком быстрым ростом, говорят одни участники рынка.

"Санрайз" погубило неудачное слияние с "Эльдорадо" утверждают другие. Источники утверждают, что совладелец "Эльдорадо" Игорь Яковлев имел долю в бизнесе "Санрайза" и в кризис решил финансовые проблемы своего ритейлера за счет средств "Санрайза".

Восход и закат "Санрайза"

Группа компаний "Санрайз" была основана в 1991 году и специализировалась на продаже компьютерного оборудования и комплектующих по низким ценам. Компания развивала четыре формата магазинов: гипермаркеты "Санрайз-про" с торговой площадь более 10 тыс. кв. м и супермаркеты "Санрайз-экстра" более 3000 кв. м, а также продажи через терминалы "Санрайз-лайт" и интернет-магазины.

В 2007 году, по оценкам участников рынка, оборот компании достигал $650  млн. Количество розничных точек по всей России превышало сто магазинов. Только в Москве у розничной сети было восемь магазинов. Однако в 2008 году у группы начались проблемы. "Санрайз" начал задерживать платежи поставщикам. В конце прошлого года кредиторы начали подавать иски с требованием возврата денег. Сеть стала закрывать магазины. Весной в столице у "Санрайза" остался лишь один гипермаркет.

С октября по апрель сумма задолженности превысила 570 млн рублей. К июню достигла 700 млн рублей. В основном, это долги перед поставщиками, однако есть и иск от Альфа-Банка на сумму более 30 млн рублей. Как пишет газета "Ведомости", в московский арбитраж от одного из кредиторов "Санрайза" уже поступил иск о банкротстве компании.

"Эльдорадо" или сами

Участники рынка, опрошенные газетой "Ведомости", называют разные причины падения "Санрайза". С одной стороны, для этой розничной сети были характерны проблемы, общие для всего рынка. Стремясь быстро развиваться, "Санрайз" работал в кредит. Когда рост спроса начал замедляться, доходов стало не хватать на погашение долгов, а без новых кредитов стало невозможно закупать товар.

Если "Санрайз" обанкротится, он будет далеко не первой розничной сетью, не пережившей кризис. В этом году процедуру банкротства уже начали такие электронные ритейлеры, как "Беталинк" и "Цифроград", прекратила работу Dixis.

Тем не менее, по всей видимости, существуют и другие причины. Одна из них - взаимоотношения "Санрайза" и другой розничной сети - "Эльдорадо". Летом 2008 года "Эльдорадо" договорилась о сдаче в субаренду "Санрайзу" части площадей в сети своих салонов связи. Там планировалось установить терминалы "Санрайза" по продаже оборудования.

Как писали в СМИ, тогда же в руководство "Санрайза" вошли сразу несколько представителей "Эльдорадо". В апреле 2009 года газета  "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что совладелец "Эльдорадо" Игорь Яковлев имеет долю в бизнесе "Санрайза". Предполагалось, что Яковлев хотел продать "Санрайз" вместе с "Эльдорадо" чешской группе PPF. Однако чехи отказались от приобретения "Санрайза".

При этом, как пишут "Ведомости" со ссылкой на участника рынка, "Санрайз" в 2008 году взяла на себя часть долгов "Эльдорадо". Напомним, что у компании в тот момент были серьезные проблемы с налоговиками, которые требовали боле полумиллиарда долларов налоговых недоимок.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase