Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Конец китайского экономического чуда

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Долговые проблемы Китая серьезнее, чем у США и Греции, утверждают западные аналитики

Конец китайского экономического чуда
В последнее время в мире возлагалось все больше надежд на то, что Китай станет новым двигателем экономического роста. Особенно сейчас, когда над США нависла угроза долгового кризиса. Однако, как утверждает The Daily Beast, Китай тоже погряз в обязательствах - долг страны, по оценкам, составляет от 89% до 160%. При этом государству удается преуменьшать свои проблемы в течение многих лет.  

На прошлой неделе Джо Байден, в ходе своего визита в Пекин, отчаянно пытался заверить китайское правительство в том, что американская экономика не движется в настоящее время по нисходящей спирали.  "Я хотел бы убедить вас в том, что вам не о чем беспокоиться", - заявил он в стране, являющейся крупнейшим кредитором США, и из-за риска техдефолта своего должника, имеющей все поводы для беспокойства. Китаю могут принадлежать $1,2 трлн американских казначейских бумаг.

Впрочем, издание The Daily Beast уверено, что вместо того, чтобы разубедить Китай в шаткости положения США, Байдену следовало бы попросить китайцев заверить его в их собственной экономической стабильности.

"Несмотря на все апокалиптические заявления о бюджетных проблемах Америки, в действительности США имеют более высокую оценку кредитоспособности, чем Китай. Что более важно, КНР преуменьшала свой долг в течение многих лет, чтобы избежать глобального внимания и критики", - утверждает автор статьи.

В конце прошлого года власти Китая сообщали, что объем долга страны по отношению к ВВП составляет здоровые 17%. Тем не менее, по оценке уважаемых консультантов из Пекина, компании Dragonomics, эта цифра в действительности достигает 89%. "Кроме того, растущее число аналитиков полагает, что долг Китая составляет все 160% от ВВП, это хуже, чем в Греции", - сообщает издание. 

Такое расхождение в оценках объема китайского долга связано с так называемыми скрытыми долгами. Самые большие из этих обязательств касаются местных госбанков и органов власти. Кроме того, сюда же относится и долг правительства страны, образовавшийся из-за развития муниципальных и местных проектов, и другие обязательства. "Никто, конечно, не думает, что Пекин не выполнит своих обязательств по внешнему долгу, но по этим скрытым обязательствам - вопрос, - отмечает автор. - Раньше многие полагали, что Китай станет новым двигателем мирового экономического роста. Но на деле Китайская экономика начинает длинное падение".

Призрачные показатели 

Аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов полагает, что Китай действительно может оказаться "бомбой замедленного действия", но только если все предположения, существующие на рынке, имеют под собой реальную почву. "Вообще, есть мнение, что многие показатели китайской экономики завышаются, и на самом деле в стране нет такого впечатляющего экономического роста, а также очень много скрытых проблем. Если это действительно так, то Китай может стать "бомбой замедленного действия", и когда все проблемы выйдут на поверхность в одночасье, если конечно они действительно существуют, то последствия этого события могут быть сравнимы с падением Lehman Brothers в США в 2008. Мы все помним, к чему это привело", - говорит эксперт.

Сергей Коробков, руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест", комментируя ситуацию в Китае, напоминает, что региональные власти Поднебесной имеют долг перед крупнейшими банками страны примерно на $3 трлн или около 50% от размера ВВП.  "Конечно, если к этому добавить еще и долги компаний и частных лиц перед банками, то общая сумма вполне может стать сопоставима с годовым ВВП", - отмечает он и подчеркивает, что китайские банки тщательно скрывают долговые проблемы и пока кулуарно просят помощь у Центрального Правительства.

Кроме того, Коробков сделал предположение, что пузырь на рынке китайской недвижимости (к слову, самый большой в мире, так как среднестатистическому китайцу надо работать 65 лет, чтобы скопить на типовое городское жилье) лопнет уже в конце текущего или начале следующего года. "Ситуация с китайской недвижимостью  дошла до абсурда, когда в десятках крупных городов остаются незаселенными целые кварталы современных небоскребов из-за отсутствия покупателей жилья. Разумеется, взрыв пузыря будет сопровождаться волной банкротств компаний строительного сектора, а также, возможно, ряда банков и, соответственно, спрос на цветные металлы и энергоресурсы резко пойдет на спад, поскольку именно Китай в последние годы являлся локомотивом растущего спроса на сырьевые активы", - говорит специалист. По его прогнозу, в результате стоимость нефти марки Brent рухнет на 25-30%, и это уже напрямую коснется платежного баланса России. "В этой связи, я бы рекомендовал обладателям свободных средств продавать китайский юань и покупать американский доллар, традиционное убежище в условиях разрастания кризиса", - советует Коробков.

Алена Афанасьева, руководитель информационно-аналитического отделения брокерской компании "Акмос Трейд", также отмечает связь проблем в Китае и падения цен на "черное золото". "Для России это главным образом завязано на нефти: снижение китайской деловой активности приведет к падению спроса на нефть, затем последует падение цен на "черное золото", а все мы знаем, как зависим наш бюджет от этого показателя", - напоминает она.

Есть разница 

Впрочем, по словам Алены Афанасьевой, самое главное отличие Китая от Штатов - это то, что Китай действительно что-то производит, а не только потребляет. "Его экономика обслуживает практически весь мир: и потребляет, и поставляет, причем уже в течение длительного времени демонстрирует нарастающие темпы роста (по ВВП уже даже обогнал Японии и передвинулся на второе место в мире)", - поясняет она. И поскольку перегрев также опасен, как и спад, власти КНР начали беспокоиться и уже несколько раз подряд повысили учетную ставку, пойдя по пути ужесточения монетарной политики.

"Естественно, это совсем не нравится всем остальным странам, которые во времена кризиса и снижения мировой деловой активности находили спрос только со стороны КНР. Резкое падение спроса со стороны Китая может действительно губительно сказаться на мировой экономике, так как на текущий момент ни одна другая страна не способна занять его место", - отмечает она.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что ключевое отличие финансовой системы КНР сейчас от финансовой системы Японии в 1989 и США в 2007, в том, что финансовые балансы Японии и США перед кризисом были уже весьма слабы, и было достаточно небольшого внешнего эффекта, чтобы начался кризис. Кроме того, важнейший фактор, который надо учитывать, делая прогнозы развития ситуации в финансовом секторе КНР - это экономическая роль государства, так как и основные заемщики, и основные кредиторы в Китае - это госструктуры.

"Исходя из этого, на данный момент существуют веские ограничения, препятствующие реализации рисков уже в ближайшие годы и непосредственно через банковский кризис, подобный американскому кризису 2008 г., - считает Осин. - Учитывая структуру экономики КНР, "мировой фабрики", ее ослабление в случае развития такого сценария, скорее всего, в ближайшее десятилетие будет следствием, а не причиной ослабления в мировой экономике".

По его словам, на экономике России спад в КНР будет отражаться приблизительно так же, как отразился на ней спад спроса 2008 г. в развитых странах. Основное отличие подобного всплеска кризисных явлений будет в том, что он, возможно, будет сопровождаться не дефляцией, как в 2008 г., а резким ускорением инфляции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Проклятие 35 лет»: почему китайские технологические компании нанимают только молодежь
  2. 2 Дальний Восток: как стать экспортёром
  3. 3 Китайские автомобили. Как будет работать параллельный импорт после 1 апреля 2024 года?
  4. 4 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  5. 5 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти