Конец китайского экономического чуда

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Долговые проблемы Китая серьезнее, чем у США и Греции, утверждают западные аналитики

В последнее время в мире возлагалось все больше надежд на то, что Китай станет новым двигателем экономического роста. Особенно сейчас, когда над США нависла угроза долгового кризиса. Однако, как утверждает The Daily Beast, Китай тоже погряз в обязательствах - долг страны, по оценкам, составляет от 89% до 160%. При этом государству удается преуменьшать свои проблемы в течение многих лет.  

На прошлой неделе Джо Байден, в ходе своего визита в Пекин, отчаянно пытался заверить китайское правительство в том, что американская экономика не движется в настоящее время по нисходящей спирали.  "Я хотел бы убедить вас в том, что вам не о чем беспокоиться", - заявил он в стране, являющейся крупнейшим кредитором США, и из-за риска техдефолта своего должника, имеющей все поводы для беспокойства. Китаю могут принадлежать $1,2 трлн американских казначейских бумаг.

Впрочем, издание The Daily Beast уверено, что вместо того, чтобы разубедить Китай в шаткости положения США, Байдену следовало бы попросить китайцев заверить его в их собственной экономической стабильности.

"Несмотря на все апокалиптические заявления о бюджетных проблемах Америки, в действительности США имеют более высокую оценку кредитоспособности, чем Китай. Что более важно, КНР преуменьшала свой долг в течение многих лет, чтобы избежать глобального внимания и критики", - утверждает автор статьи.

В конце прошлого года власти Китая сообщали, что объем долга страны по отношению к ВВП составляет здоровые 17%. Тем не менее, по оценке уважаемых консультантов из Пекина, компании Dragonomics, эта цифра в действительности достигает 89%. "Кроме того, растущее число аналитиков полагает, что долг Китая составляет все 160% от ВВП, это хуже, чем в Греции", - сообщает издание. 

Такое расхождение в оценках объема китайского долга связано с так называемыми скрытыми долгами. Самые большие из этих обязательств касаются местных госбанков и органов власти. Кроме того, сюда же относится и долг правительства страны, образовавшийся из-за развития муниципальных и местных проектов, и другие обязательства. "Никто, конечно, не думает, что Пекин не выполнит своих обязательств по внешнему долгу, но по этим скрытым обязательствам - вопрос, - отмечает автор. - Раньше многие полагали, что Китай станет новым двигателем мирового экономического роста. Но на деле Китайская экономика начинает длинное падение".

Призрачные показатели 

Аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов полагает, что Китай действительно может оказаться "бомбой замедленного действия", но только если все предположения, существующие на рынке, имеют под собой реальную почву. "Вообще, есть мнение, что многие показатели китайской экономики завышаются, и на самом деле в стране нет такого впечатляющего экономического роста, а также очень много скрытых проблем. Если это действительно так, то Китай может стать "бомбой замедленного действия", и когда все проблемы выйдут на поверхность в одночасье, если конечно они действительно существуют, то последствия этого события могут быть сравнимы с падением Lehman Brothers в США в 2008. Мы все помним, к чему это привело", - говорит эксперт.

Сергей Коробков, руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест", комментируя ситуацию в Китае, напоминает, что региональные власти Поднебесной имеют долг перед крупнейшими банками страны примерно на $3 трлн или около 50% от размера ВВП.  "Конечно, если к этому добавить еще и долги компаний и частных лиц перед банками, то общая сумма вполне может стать сопоставима с годовым ВВП", - отмечает он и подчеркивает, что китайские банки тщательно скрывают долговые проблемы и пока кулуарно просят помощь у Центрального Правительства.

Кроме того, Коробков сделал предположение, что пузырь на рынке китайской недвижимости (к слову, самый большой в мире, так как среднестатистическому китайцу надо работать 65 лет, чтобы скопить на типовое городское жилье) лопнет уже в конце текущего или начале следующего года. "Ситуация с китайской недвижимостью  дошла до абсурда, когда в десятках крупных городов остаются незаселенными целые кварталы современных небоскребов из-за отсутствия покупателей жилья. Разумеется, взрыв пузыря будет сопровождаться волной банкротств компаний строительного сектора, а также, возможно, ряда банков и, соответственно, спрос на цветные металлы и энергоресурсы резко пойдет на спад, поскольку именно Китай в последние годы являлся локомотивом растущего спроса на сырьевые активы", - говорит специалист. По его прогнозу, в результате стоимость нефти марки Brent рухнет на 25-30%, и это уже напрямую коснется платежного баланса России. "В этой связи, я бы рекомендовал обладателям свободных средств продавать китайский юань и покупать американский доллар, традиционное убежище в условиях разрастания кризиса", - советует Коробков.

Алена Афанасьева, руководитель информационно-аналитического отделения брокерской компании "Акмос Трейд", также отмечает связь проблем в Китае и падения цен на "черное золото". "Для России это главным образом завязано на нефти: снижение китайской деловой активности приведет к падению спроса на нефть, затем последует падение цен на "черное золото", а все мы знаем, как зависим наш бюджет от этого показателя", - напоминает она.

Есть разница 

Впрочем, по словам Алены Афанасьевой, самое главное отличие Китая от Штатов - это то, что Китай действительно что-то производит, а не только потребляет. "Его экономика обслуживает практически весь мир: и потребляет, и поставляет, причем уже в течение длительного времени демонстрирует нарастающие темпы роста (по ВВП уже даже обогнал Японии и передвинулся на второе место в мире)", - поясняет она. И поскольку перегрев также опасен, как и спад, власти КНР начали беспокоиться и уже несколько раз подряд повысили учетную ставку, пойдя по пути ужесточения монетарной политики.

"Естественно, это совсем не нравится всем остальным странам, которые во времена кризиса и снижения мировой деловой активности находили спрос только со стороны КНР. Резкое падение спроса со стороны Китая может действительно губительно сказаться на мировой экономике, так как на текущий момент ни одна другая страна не способна занять его место", - отмечает она.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что ключевое отличие финансовой системы КНР сейчас от финансовой системы Японии в 1989 и США в 2007, в том, что финансовые балансы Японии и США перед кризисом были уже весьма слабы, и было достаточно небольшого внешнего эффекта, чтобы начался кризис. Кроме того, важнейший фактор, который надо учитывать, делая прогнозы развития ситуации в финансовом секторе КНР - это экономическая роль государства, так как и основные заемщики, и основные кредиторы в Китае - это госструктуры.

"Исходя из этого, на данный момент существуют веские ограничения, препятствующие реализации рисков уже в ближайшие годы и непосредственно через банковский кризис, подобный американскому кризису 2008 г., - считает Осин. - Учитывая структуру экономики КНР, "мировой фабрики", ее ослабление в случае развития такого сценария, скорее всего, в ближайшее десятилетие будет следствием, а не причиной ослабления в мировой экономике".

По его словам, на экономике России спад в КНР будет отражаться приблизительно так же, как отразился на ней спад спроса 2008 г. в развитых странах. Основное отличие подобного всплеска кризисных явлений будет в том, что он, возможно, будет сопровождаться не дефляцией, как в 2008 г., а резким ускорением инфляции.


Комментарии

  • Вадим Парижский 14:00, 26.08.2011
    0
    Это натуральная чушь. Приостановление стремительного, в течении десятилетий, роста-это называть падением, просто глупость или скорее всего желание показать, что не только у нас все плохо...Это очень научились делать наши пиарщики от власти. Китай просто начал переходить на новую-более развитую и высокую стадию развития.Естественно при этом снижение процентов роста, но его качество при этом повышается. Они скупают сейчас не только казначейские обязательства-они скупают по всему миру, и в еврозоне и в Америке, Японии целые отрасли экономики.А это реальный фундамент дальнейшего роста, а не воздушных электронных курсов валют. А наши финансисты только казначейские обязательства из денег Стаб.фонда набирают - и качают деньги на свои счета за рубеж.У нас очень любят анализировать чужиен проблемы, когда свои уже усугублены настолько, что уже не скроешь от общества.Поверьте через пару лет в России станет экономическт очень худо=это мягко говоря.
  • Anatoliy NY
    Вадим Парижский Anatoliy NY 19:55, 28.08.2011
    0
    Вадим, помоему не стоит драматизировать, все зависит от народа и правительства. Почему в России должно стать хуже чем сегодня? Громадные природные богатсва и территория, образованное население. Вроде единственное что сдерживает Россию это коррупция - судя по прессе. Научно-технический прогресс дает рост производительности по всему миру вне зависимости от политической системы. В отличии от стран которые закупают энергоносители, какие преграды у России Вы видите в росте ?
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 05:09, 30.08.2011
    0
    Анатолий, Вы давно не были в России, а пресса не все пишет. НТП (научно-техн. прогресс) заменен бредовыми "инновациями", бандитскими законами и откатами, все в технике валится причем каждый день, конструкторов и прогресса нет даже там, где он был и где должен быть как очевидный. Если коротко о проблеме и решении, то см. пост 239 на блоге: http://www.rb.ru/blog/32547/ Поэтому с Вадимом я в принципе согласен, нужно менять гнилую криминальную политическую систему, хотя бы реализовать для начала п. 20 конвенции ООН против коррупции.
  • Михаил Кротов 10:40, 26.08.2011
    0
    Не хочется думать, что это симптоматичная (не пишу "заказная") для Rb.Ru статья, но название с "концом" Китаю все ж поражает... К сведению: "экономические" воззрения The Daily Beast - не самая сильная, скажем так, - сторона этого зеркала Newsweek. Профиль (глубину и контингент) этого ресурса вполне можно оценить по текущим темам и характеру их освещения (для англоментальных: Trending, TopicsSteve, Jobs, Libya, DSK, Andrew Sullivan, Women in the World, Spin Cycle, Photos, Food). Теперь о Dragonomics: это информационно-консалтинговая компания-«гантель», один конец которой базируется в Гонконге. Помимо выставок/семинаров и пр. (включая материковый Китай), Компания реально издает несколько журналов, ориентированных на внешних инвесторов «средней руки» – для ПРЕДМЕТНОГО позиционирования их инвестиций в Китае (НЕ для ЗАПУГИВАНИЯ, а для ВОВЛЕЧЕНИЯ). «Ссылка» на Dragonomics в части 89% потенциального долга – тривиальный передёрг: речь у гонконгцев (как раз накануне приезда Байдена) шла о транзитных рисках Китая в случае НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Штатов. В тексте Rb.Ru далее идет: «Кроме того, растущее число аналитиков полагает, что долг Китая составляет все 160% от ВВП, это хуже, чем в Греции, - сообщает издание». Будьте добры, ссылочку: какое издание – «понятно» коньюнктурный The Daily Beast, или какой-то из журнало в Dragonomics? (и какой именно: China Economic Quarterly, China economic outlook, Construction and real estate review, Finance review, Trade review, China Insight, Monthly summary, DragonWeek ?) Особо умиляют ба-альшие аналитики из Nettrader.ru, ИК "Трейд Инвест" и БК "Акмос Трейд", а также подборка их цитатника в Rb.Ru. Может кто-то из них является советником Байдена (О!), или, к примеру, консультирует IBM (перебрасывающей еще одно свое производство в материковый Китай!), или реально ЗНАЕТ о китайском «пузыре» с недвижимостью? (УТИЛИЗАЦИЯ «горячих» частных денег на ВНУТРЕННЕМ рынке, - без малейших потрясений ПЛАНОВОЙ экономики и ВНЕШНИХ обязательств Китая) Может, эти аналитики нечаянно спутали масштабы МКАД и свой «трейдинг» с 1,5-миллиардным ВНУТРЕННИМ рынком Китая, товарная насыщенность которого остается низка? (без какого-либо влияния ипотечных «пузырей»; о насыщении - в Правительственном отчете за 2010 г.) А может, «что-нибудь в консерватории»? («Учите китайский!» - Роберт Фогель, свежий нобелевский лауреат, экономика, University of Chicago)
  • Anatoliy NY
    Михаил Кротов Anatoliy NY 14:02, 26.08.2011
    0
    Ссылочка вот, подписана By Robert Lenzner, Forbes – Mon, Jul 11, 2011 - http://news.yahoo.co...-191113306.html Было бы народу в Китае жизнь на уровне - не был бы мой вагон в сабвее N наполнен китайцами и их речью на 90 процентов. Экономически рост в Китае налицо, только бегут оттуда в США намного больше чем с России, как с Мексики. В основном народ приветливый,
  • mihail.krotov
    Anatoliy NY mihail.krotov 14:47, 27.08.2011
    0
    Очень своеобразный автор на специальном апендиксе Forbes (с соответствующим названием). Уверен: Вы знаете - почему и для кого пишет Robert Lenzner (я отсмотрел примерно с годичной давности его публикаций; по крайней мере, он пишет не для чтения в "сабвее"), - типичное "переключение стрелок" в не очень глубоком дайджесте. Кстати, если Вам так заметны "желтые" попутчики в транспорте, то спектр "апендикса" тоже, по идее, должен раздражать... (хотя вот Анне эта желтизна как-то незаметна)
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 15:14, 27.08.2011
    0
    Анатолий, меня по-моему Ваши фотографии в метро поразили, а еще я заглянул на вступление Стива Джобса месяца 3 назад, насчет архитектуры главного офиса компании в Долине, публика - сплошной сингапур и малазия. Они, наверное, Тихий океан переплыли и там, в США, обосновались, но на другом побережье, чем Вы.
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 15:28, 27.08.2011
    0
    Ссылку в переводе Гугл я тоже посмотрел, но что-то, видимо, не понимаю с этими бешенными долгами США и Китая. По-моему, порядочные люди таких долгов не делают.Это что-то виртуальное, как стоимость Фейсбука из воздуха.
  • Anatoliy NY
    И. Андреев Anatoliy NY 19:47, 28.08.2011
    0
    Какое отношение "порядочные люди" имеют к долгам правительств? "Стоимость из воздуха" Фэйсбука намного реальнее чем раздутая стоимость из воздуха сегодняшей нефти или московской недвижимости. Так и "долги федералов" или сегодняшнее миллиардная обамовская афера с "наводнением Нью-ЙОрка" (см фотки www.BRBNews.com винновожочные открыты а все закрыто ) . Везде где у бюрократов возможны махинации и придумывание "работ" за счет бюджета - всегджа это будет существовать. Неяти полно в Штатах на Аляске - но нефтяникам в США и части гос аппарата (налоги) так же выгодно высокая цена как и российским нефтевладельцам.
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 03:50, 29.08.2011
    0
    Насчет стоимости московской недвижимости согласен, как и пекинской. Как можно жить в таких экологически грязных городах? По нефти - тоже, жидкий метан ее почти полностью заменяет, при желании.Цена Фейсбука в $100 млрд. или близко к этому, это непонятно, как и в Гайдпарке в нем нечего размещать и обсуждать. Кроме того, как Путин потянул плечо и сказал, что на аварии введут жесткий контроль. Бессмыслица.
  • Anatoliy NY
    И. Андреев Anatoliy NY 22:44, 29.08.2011
    0
    Стоимость Фэйсбука понятна, так как известна стоимость клика на гугле адвордс. Стоимость определяется ежесекудно участниками интернет-рынка. в раздел - facebook.com/advertising/ - 750 миллионов клиентов - при средней цене за один клик выше доллара - и реально выйти на указанную цифру за N месяцев + продажа сервисов. На счет "нечего размещать и обсуждать" англоязычный интернет убежден в обратном - см. рейтинг alexa.com
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 04:52, 30.08.2011
    0
    Спасибо за разъяснения.
  • Вадим Парижский 18:01, 29.08.2011
    0
    Именно отсутствие конкурентноспособной продукции - кроме определенной монополии на энергоносители и сырье...Причем, учитывая серьезную работу над инновационными энергоносителями и типами конструктивных материалов в продвинутых странах, то эта монополия скоро станет очень призрачной... Главное не размер, главное - качественное содержание! А разговор о светлых русских головах интересен, но тоже - устарел. Большинство за пределами России уже не первый год и возвращаться не намерены. Знаю по своим швейцарским-русским контрактерам...Аж женятся на местных феминистках, чтоб на Родину не отправится!
  • Anatoliy NY
    Вадим Парижский Anatoliy NY 22:58, 29.08.2011
    0
    Нет спроса нет и продукции. Если дешевле закупать за границей, то проще участвовать в международно разделении труда, о котором мы много говорили в СССР. Есть дороги, трубопроводный транспорт, природоохрана, туризм и пр. Как утверждают экономисты , сейчас постиндустриальная эпоха - эпоха обслуживания... так чего этим не заниматься, чем возводить никому не нужные заводы которые будут загрязнять атмосферу и превращать свободных людей в фабричных рабов. Отказаться от образа "враги вокруг", и привлекать туристов, улучшать инфраструктуру ...
  • И. Андреев
    Anatoliy NY И. Андреев 05:12, 30.08.2011
    0
    Заводы тоже нужны, но нужна экономия и нормальные конструкторы по продукции. Ни того ни другого нет. Мы пока еще не Греция.
  • mihail.krotov
    Anatoliy NY mihail.krotov 18:17, 19.09.2011
    0
    Здравствуйте, Анатолий. Спустя 3 недели (о Китае): несмотря на давление и уговоры, Пекин-таки отказался прикупать казначейские долги Штатов, но одновременно проявил готовность к покупке акций/облигаций и др. активов из РЕАЛЬНОГО штатовского бизнеса: от Microsoft, Apple, Dell, Intel, IBM и т.п., - свежак... И еще: в СССР вовсе не говорилось, что "ПРОЩЕ участвовать в международном разделении труда..." До горби-горби даже дебилам и маразматикам наверху было понятно, что это - совсем не "просто" (а скорее всего, - вразрез с нацинтересами в плане критической зависимости) PS: было бы интересно почитать концовку Вашего поста в штатовской прессе - "Как утверждают экономисты , сейчас постиндустриальная эпоха - эпоха обслуживания... так чего этим не заниматься,... и привлекать туристов, улучшать инфраструктуру." - рецепт, к примеру, для Чикаго, Детройта, даже Нью-Йорка!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase