Конституции России исполняется 14 лет

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

 Россия празднует очередной День Конституции с неизменным текстом Основного закона.

За 14 лет действия Конституции было несколько избирательных кампаний и три раза - в 1996, 1999 и 2007 годах - у некоторых российских и зарубежных политиков возникали сомнения, что Основной закон переживет без поправок. В первую очередь эти сомнения касались устойчивости нормы о двух сроках пребывания президента у власти.

Между тем и первый президент России Борис Ельцин, отказавшийся перенести сроки выборов в 1996 году, и действующий глава государства Владимир Путин всегда выступали против внесения изменений в Конституцию. Путин не пошел на это даже несмотря на масштабные акции по всей стране в поддержку третьего срока для него. Президент назвал "некорректной" инициативу изменения Конституции "под конкретного человека".

Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, в котором приняли участие 58,2 миллиона россиян (54,8% зарегистрированных избирателей). За нее проголосовали 32,6 миллиона человек, или 58,4% голосовавших.

Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года, сменив документ РСФСР 1978 года, который за время своего действия правился 11 раз.

Основной закон страны состоит из двух разделов. Первый включает в себя девять глав - от основ конституционного строя до порядка пересмотра документа. Второй - это заключительные и переходные положения, сейчас фактически потерявшие актуальность, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase