Кризис помешал "АвтоВАЗу" продать миллион автомобилей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Продажи "АвтоВАЗа" в прошлом году упали на 6%, а декабрь стал самым провальным месяцем года

По итогам года "АвтоВАЗ" не сумел выполнить поставленную задачу - впервые за всю свою историю произвести и продать миллион автомобилей Lada. Итоги 2008 года оказались для российского автогиганта даже хуже результатов 2007 года: продажи сократились на 6%. Декабрьские продажи оказались самыми провальными. Эксперты винят во всем экономический кризис, который подорвал высокий спрос на автомобили, наблюдающийся в последние годы в России.

В прошлом году продажи Lada на российском рынке сократились на 6% (до 662 тыс. машин) по сравнению с показателями 2007 года, сообщила сегодня пресс-служба "АвтоВАЗа". Достичь отметки производства в миллион автомобилей (о таких планах заявлял в июле прошлого года вице-президент по производству "АвтоВАЗа" Виталий Вильчик) не удалось.

Первоначальный производственный план на 2008 год предполагал выпуск 947 тыс. автомобилей. Но и этого "АвтоВАЗу" показалось  мало, и компания впервые захотела перешагнуть психологическую планку производства в миллион автомобилей по итогам года. Однако оптимизм по этому поводу быстро растаял. Продажи Lada росли только первые пять месяцев прошлого года. Уже в июне они снизились на 8% (по отношению к прошлогоднему месяцу), в августе - на целых 30%, а декабрь стал самым провальным месяцем для российского автогиганта. Продажи Lada в декабре упали на целых 41% по сравнению с декабрем 2007 года. В последний месяц года "АвтоВАЗ" реализовал всего 37 тыс. машин. За весь год месячные продажи автогиганта до такой низкой отметки не опускались и колебались в районе 49-67 тыс. автомобилей.  Если до кризиса "АвтоВАЗ" наращивал производство (за 11 месяцев собрано почти 743 тыс. штук), в частности Lada Priora, то теперь вынужден его сокращать. Завод продлил рабочим новогодние каникулы на две недели, в итоге конвейер в Тольятти простоит целый месяц с 29 декабря 2008 года до 30 января 2009 года.

Изменение продаж автомобилей Lada в России, %

Источник: данные компании, Банк Москвы

Эксперты винят в неудачах "АвтоВАЗа" разразившийся кризис, который подорвал растущий несколько лет в России спрос на автомобили. "Как и ожидалось, темпы снижения продаж "АвтоВАЗа" к концу года ускорились, что связано с двумя факторами: развитием финансового кризиса и существенным ростом продаж автомобилей в конце 2007 года", - говорит в отчете аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

Впрочем, в большей степени кризис сказался на снижении продаж старого модельного ряда Lada, добавляет Лямин. А вот Lada Kalina и Lada Priora по итогам прошлого года было продано больше, чем в 2007 году. Продажи Priora  выросли на 70 тыс. машин (всего - 128 тыс. штук), Kalina  - на 15 тыс. (всего -  свыше 94 тыс. штук) по сравнению с прошлогодним периодом, по данным завода. 

Правда, в декабре спрос упал и на автомобили семейства Kalina и Priora (на 13% и 2% соответственно). Но продажи старого модельного ряда просели куда заметней - на 44% по сравнению с декабрем 2007 года. Лямин отмечает, что незначительное снижение продаж автомобилей Priora в большей степени обусловлено техническими факторами, так как машина начала производиться в марте 2007 года.

Что касается экспортных продаж в 2008 году, то они примерно соответствует уровню 2007 года: за рубеж было поставлено более 106 тыс. машин Lada.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase