Архив rb.ru

Кто пострадает от ограничения покупок из зарубежных интернет-магазинов

Архив rb.ru
Ольга

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга

RB.ru нашел шопперов, которые покупают товары за границей чаще раза в месяц

Кто пострадает от ограничения покупок из зарубежных интернет-магазинов
ФТС России хочет снизить максимальную стоимость посылок для беспошлинного ввоза из-за границы и ограничить их количество 1 штукой в месяц. Информация об этом вызвала беспокойство у интернет-пользователей – популярность интернет-покупок в России растет. RB.ru разбирался, насколько серьезно реализация инициативы скажется на тех, кто заказывает товары в зарубежных онлайн-магазинах.

Федеральная таможенная служба России предлагает ограничить возможность заказа товаров в иностранных интернет-магазинах: снизить порог беспошлинного ввоза посылок  плюс запретить делать более 1 заказа в месяц. Сегодня для физических лиц предусмотрены следующие опции: не более 31 кг в месяц, общая стоимость всех заказов не должна превышать 1000 евро.  В противном случае нужно платить пошлину в размере 30%  от таможенной стоимости, причем не меньше 4 евро за килограмм. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на руководителя ФТС Андрея Бельянинова, после подробного изучения международного опыта предложение службы будет передано в правительство.

Интернет-покупки в России становятся все более и более популярными, но пока еще совершаются не особенно часто, показывают исследования. По данным GfK и  "Яндекс.Маркета", 55% россиян сделали максимум 3 заказа в зарубежных интернет-магазинах за прошедший год. Виталий Жигулин, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ), отмечает, что снижение порога беспошлинного ввоза не скажется на конечном потребителе, и объясняет, что "мера направлена на борьбу с недобросовестными серыми предпринимателями, которые сегодня пользуются таким высоким порогом беспошлинного ввоза". АКИТ поддерживает инициативу таможни:

"В России сегодня действует самый высокий в мире порог беспошлинного ввоза товаров  - 1000 евро в месяц на человека. Для сравнения, в странах ЕС - 22 евро, в Японии - 76, в США - до 200 евро, а в Индии, Бразилии, ОАЭ вообще любая посылка облагается пошлиной, это так называемый нулевой порог.  При этом средний чек покупок, сделанных нашими гражданами за рубежом,  по данным членов АКИТ, составляет от 45 до 100 долларов".

RB.ru нашел людей, которые совершают онлайн-покупки за рубежом намного чаще и на большую сумму, чем средний россиянин. Именно такие шопперы пострадают, если предложения ФТС будут реализованы. Что они покупают за границей два раза в месяц и зачем?

Мария Кузнецова, PR-менеджер:

"Мы с моим молодым человеком заказываем вещи в зарубежных интернет-магазинах где-то раз в месяц, иногда чаще. Как правило, сумма покупки у нас составляет от 1 тыс. евро. Главный плюс таких покупок я вижу в том, что это: 1) дешевле, 2) при заказе на сайте производителя есть уверенность, что вещь не поддельная и из новой коллекции. Если говорить о минусах, то это время доставки. Например, мы заказали в Швеции брюки Acne, доставку осуществляла компания UPS, но товар задержался на таможне из-за высокой цены (у нас 500 евро, стандарт - 150). Как правило, мы заказываем за границей одежду в стиле casual - мужские пиджаки и джинсы, почти всю обувь. С 1 тыс. евро удается сэкономить процентов 15-20%, если сравнивать с покупкой аналогичного товара в России. Зато в сезон распродаж экономия составляет более 50%".



Крис Регинскис, специалист в области интернет-маркетинга:

"Я делаю заказы за границей очень часто. Обычно покупаю белье, одежду, часы, аксессуары. Мое последнее приобретение - 2 пары часов из США. Получается сэкономить, как правило, не менее 30%. Чаще всего покупаю то, что в России вообще не бывает в продаже, я не люблю носить то же, что и все. То есть в зарубежном интернет-шоппинге меня привлекают цены на товары и возможность сохранить индивидуальность".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Какие безобидные товары нельзя ввозить в разные страны? Памятка российскому туристу
  2. 2 Число пользователей мобильного интернета в России выросло на 54% за год
  3. 3 5 типов онлайн-темпераментов. СЛАЙД-ШОУ
  4. 4 В России первый киберпонедельник превратился в "кибермошенничество"
  5. 5 Ромир: Россияне в сети покупают технику и одежду
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше