Кубок мира по футболу впервые выиграла Испания. ФОТО

Расскажите друзьям

Прогноз осьминога Пауля подтвердился: испанцы вырвали победу у голландцев на последних минутах матча

Первенство планеты по футболу впервые выиграла Испания, забив единственный и победный гол сборной Нидерландов на исходе дополнительного времени. Игра запомнилась незабитыми голами и в целом выдалась нервной: команды нахватали рекордное для финала число желтых карточек, у голландцев "горчичник" получило полкоманды, в итоге они доигрывали матч вдесятером. Блистал ошибками и судья - на его счету как минимум один неназначенный пенальти в испанские ворота. В целом игра по голевым моментам была равной, но испанцы играли вдохновеннее, а голландцы - злее и грубее, и выглядели классом ниже.

Для финала 19-го чемпионата мира по футболу в ЮАР многое было впервые. Впервые на первенстве планеты за пределами европейского континента звание лучшего оспаривали две европейские команды. Впервые это делали сборные стран, которые никогда не выигрывали чемпионат мира. Наконец, у финала чемпионата появился оракул, который, как выяснилось, не в пример аналитикам и спортивным экспертам ни разу за этот чемпионат не ошибся: натурализованный немец осьминог Пауль предсказал победу испанцев. 



Испанцы вышли на финал в статусе действующих обладателей кубка Европы и считались в этом матче фаворитами: победу им прочили и многие прославленные в прошлом голландские футболисты, включая Марко ван Бастена. В пользу сборной Нидерландов была статистика - они не проиграли на этом чемпионате еще ни одного матча, кроме того, у них была сильная пара Арьен Роббен - Весли Снайдер, которая ничем не уступала испанскому трио Хави-Иньеста-Вилья. Счет личных встреч у команд на мировых чемпионатах - по четыре победы. 

Главным арбитром матча был назначен англичанин Ховард Уэбб - коренастый бритоголовый полицейский, отпущенный в бессрочный отпуск, чтобы судить матчи. Уэбб уже судил испанцев на этом чемпионате - в той первой своей  игре они неожиданно проиграли швейцарцам. Перед финальной игрой главный арбитр заметил, что не ждет и не допустит грубой игры, тем более, что обе команды проповедуют техничный футбол, основанный на принципах fair play. Однако он ошибся: за игру обе команды получили 14 желтых каточек (9 у голланцев, 5 у испанцев) - стольких горчичников не удостаивался еще ни один финал первенства планеты.

Однако игра выдалась крайне напряженной и нервной. Первые 90 минут - мрачное зрелище для нейтральных зрителей, наблюдавших, как голландцы выполняли совершенное действо: это был мастеркласс как противостоять команде, которая тебя выше классом, замечает Financial Times. Разница в классе была особенно заметна в первые пять минут, когда
испанцы разрезали голландскую оборону как хотели, что завершилось голевым моментом: после навеса с фланга в штрафную площадь Серхио Рамос опасно ударил головой в угол, но голкипер голландцев Мартен Стекеленбург угрозу отвел. Затем Давид Вилллья оказался в сомнительном офсайде, оставшись один на один с голландским голкипером. В эти минуты испанцы играли так, как они могут. На 10-й минуте Рамос снова удачно подключился в атаку, однако из выгодной ситуации пробил неудачно.

Затем голландцы применили свою тактику: они разрушили ритм испанского паса фолами в центре поля, едва ли не в открытую ударяя по ногам и другим частям тела соперника. К середине тайма игра выровнялась, но к этому времени футболисты успели заработать четыре желтые карточки (по две с каждой стороны). А на 29-й минуте арбитр Ховард Уэбб вполне мог выгнать с поля голландца Найджела Де Йонга, который лягнул ногой в грудь Хаби Алонсо. Первый тайм получился напряженным, грязным и малоинтересным в плане созидания, замечает NEWSru Спорт.

Сразу после отдыха Испания упустила еще один неплохой шанс: Карлес Пуйоль выиграл "воздух" после углового и сделал скидку на Хоана Капдевилу, но тот не попал даже по мячу.  На 62-й минуте Нидерланды загубили первый стопроцентный момент в матче: Весли Снайдер прекрасным пасом вывел Роббена один на один с Касильясом, однако форвард "Баварии" не сумел перехитрить голкипера, сумевшего отбить мяч ногой. Это был момент, который мог изменить весь ход матча.

На 69-й минуте уже испанцы "простили" соперника: после сильного прострела низом мяч попал к Вилье, который вообще умудрился не попасть в створ ворот. На 77-й минуте фортуна снова оказалась на стороне "оранжевых": Рамос после навеса от углового флага бил головой без помех с линии вратарской, но мяч взлетел выше перекладины. На 83-й минуте Роббен вновь мог забить: Он снова убегал на рандеву с Касильясом, но его с нарушением правил придержал Пуйоль. Нападающий решил не падать и прогадал. Защитник, у которого уже была желтая карточка, отделался легким испугом, а Роббен за разговоры с арбитром получил "горчичник".

В дополнительное время сначала испанец Сеск Фабрегас не смог реализовать выход один на один, а через минуту голландец Йорис Матейсен не попал в цель головой после очередного углового удара. На 101-й минуте уже сетовал на судьбу Хесус Навас: опасности его удару добавил рикошет, Стекеленбург "завалился" в противоположный угол, но мяч разминулся в сантиметрах со штангой.

В начале второго тайма дополнительного времени голландцы остались в меньшинстве: с поля выдворили Йона Хейтинга, который прервал рывок Андреса Иньесты с явным нарушением правил. Однако своего Иньеста все-таки добился: на 116-й минуте защита сборной Нидерландов не оказала ему должного внимания, и он забил "золотой" гол, отправив мяч в дальний угол. До финального свистка оставалось 5 минут, голландцы попытались организовать штурм ворот испанцев, но безрезультатно. Испания победила четвертый матч подряд с минимальным счетом и впервые стала чемпионом мира.



Полузащитник Весли Снайдер отказался признавать заслуженной победу испанцев. "Это позор для мирового спорта. Иньеста должен был получить красную карточку, затем арбитр не назначил угловой удар в нашу пользу, а победный гол был забит из положения "вне игры". Одна минута решила судьбу этой встречи и всего турнира. У нас были великолепные возможности для взятия ворот, если бы нам удалось их использовать, то мы бы обязательно стали чемпионами мира. Но этого не произошло", - цитирует Спорт-Экспресс  слова Снайдера, сказанные им De Telegraaf.

Иньеста, признаный лучшим игроком финального матча чемпионата мира по футболу, посвятил гол покойному другу Дани Харке. Сразу после забитого гола Иньеста сорвал с себя футболку сборной Испании, под которой оказалась еще одна с надписью "Дани Харке, ты всегда будешь с нами!". Харке - капитан барселонского клуба "Эспаньол" - скончался от сердечного приступа в августе прошлого года в возрасте 26 лет. "Посвящаем победу нашей стране, испанскому народу, а также всем болельщикам сборной", - заявил, в свою очередь, наставник "красной фурии" Висенте дель Боске (цитата по ИТАР-ТАСС).


Какая судьба ждет осьминога Пауля?

Как и предсказывал скандально известный осьминог, сборная Германии в субботу в ЮАР в матче со сборной Уругвая одержала победу - со счетом 3:2. Двумя мячами уругвайцы обязаны Эдисону Кавани (28-я минута) и Диего Форлану (51-я минута). Среди немецких футболистов отличились Томас Мюллер (на 19-й минуте), Марсель Янсен (на 56-й) и Сами Хедира, забивший решающий гол, обеспечивший немцам бронзу мундиале, на 82-й минуте поединка. ЧМ-2010 в ЮАР - первый на Африканском континенте, он стал рекордным по числу участников - в отборочном турнире принимали участие 204 из 208 сборных членов FIFA. Россия выбыла из гонки полгода назад, уступив свою путевку сборной Словении. В общей сложности с 11 июня по 11 июля в ЮАР прошли 64 матча, которые посмотрели более 3 млн болельщиков.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:56, 12.07.2010
    0
    Осьминога Пауля - в члены нашего правительства! Чтобы оно модернизировало экономику, а то у наших членов мозгов совсем нет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase