Куда пристроить поработать вашего подросшего ребенка?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Первый опыт работы и первая зарплата способны изменить детские представления о жизни

Вообще-то трудоустроить несовершеннолетних далеко не всегда разрешено законом. Но если вы – родитель ребенка, которому уже исполнилось 14, и не понаслышке знакомы с ситуацией, когда чадо мается без дела, можно придумать некоторые варианты – как раз зимние каникулы не за горами.

Буква закона

Вопрос про четырнадцатилетних стоит в российском законодательстве остро. Согласно ему, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими лишь 16-летнего возраста. Но так как изначально рассматривается ситуация, при которой в процессе участвует родитель, можно пристроить и граждан от 14 лет. Для этого просто понадобится ваше согласие (ч.3 ст. 63 ТК РФ). Важно помнить, что речь идет о легком труде, не причиняющем вреда здоровью ребенка и не нарушающего процесса обучения.

Собственно, вакансии

С законами мы разобрались. Теперь – к самому интересному: вакансиям. Как показывает практика, существуют целые сайты, посвященные трудоустройству несовершеннолетних. Среди перечисленных на них предложений – работа на телефоне, помощь по сельскому хозяйству или на предприятиях общественного питания (есть, правда, ограничение на работу с алкоголем) и, разумеется, промоутеры.

- Я работала промоутером, когда училась на первом и втором курсах института, - рассказывает нынешний руководитель маркетингового отдела сети супермаркетов Елена. - В основном, это были продукты питания. В мои задачи входило ношение короткой фирменной юбки и угощение посетителей магазинов рекламируемой колбасой. За отсутствие улыбки или пропажу колбасы (ясное дело, что часть уносилась домой – не все же раздавать!) начальство снимало баллы. Позже это сказывалось на размерах зарплаты. Один из смертных грехов промоутера – пассивность. Т.е. все те часы, которые я работала, я должна была улыбаться и громко призывать всех на дегустацию. Время от времени приходили проверяющие – о них никто заранее не предупреждал, так что приходилось работать без поблажек. Это был полезный опыт. Ценить деньги и нести ответственность учишься очень быстро!

В самом деле, куда проще попросить у мамы купить новый телефон (да еще и покапризничать при выборе!), чем пойти и заработать на него самостоятельно. 16-летний Вадим это подтверждает:

- Я работаю вечерами на ресепшен в маминой компании. Все секретари уходят в шесть, и до девяти вечера на телефоне – я. Правда, работаю не каждый день – у меня подготовительные курсы, собираюсь поступать в институт в следующем году. Шел работать, чтобы купить себе новый компьютер, но сейчас, поработав пару месяцев, понял, что мечтать о компьютере – это как-то несерьезно. В общем, заручившись маминым согласием, теперь коплю на путешествие по Европе. Если поступлю на бесплатное, то смогу за оставшееся до 1 сентября время летних каникул посмотреть мир. Такие цели.

Орлята учатся летать

Шеф-повар одного столичного ресторана недавно выступал в кулинарной телепередаче с рассказом о начале своей карьеры. Лет с 13 он вдруг начал готовить. Сначала это было нечто совершенно неудобоваримое, вроде селедки под клубничным соусом, но родители стойко терпели и пробовали все шедевры сына. Однажды семья отправилась гулять. Проходя мимо какого-то ресторана, наш герой, повинуясь внезапному порыву, зашел внутрь и спросил, с кем можно поговорить о работе. На удачу, в тот день в ресторан приехал его владелец. Он-то и вышел к молодому человеку. После детальной беседы, опытный ресторатор, приняв во внимание блеск в глазах кандидата, пригласил того помогать на кухне. Сначала юноша помогал кондитерам, потом перешел в «горячий цех», а дальше и сам стал поваром. Теперь его приглашают на телевидение. Мораль: как здорово давать дорогу молодым!

Или не всегда это так здорово?

- Ошибок у детей (давайте называть все своими именами!) много, - заявила RB.ru начальница пары несовершеннолетних работников Марианна. – Я пристроила своих дочерей в наш издательский дом. Одна трудится непосредственно под моим началом, другая – в другом отделе. Многое приходится перепроверять. А в первое время я вообще жалела, что ввязалась в эту авантюру: девчонки не сразу поняли, что если раньше они приходили к маме на работу, чтобы стащить пару модных журналов или поглазеть на съемки, то сейчас лафа кончилась, и надо работать работу, за которую потом получаешь зарплату. Но очень существенный плюс заключается в том, что хотя бы часть их свободного времени я могу контролировать. В таком возрасте, знаете ли, за детей страшно особенно – тем более, за девочек.

Все остальное

Некоторые частные компании приглашают подростков для проведения праздников. Работа отлично подойдет тем, у кого есть задатки актерского мастерства.

Отправляющимся на факультеты журналистики не повредит подработка в корпоративных изданиях. Автор данной статьи, между прочим, именно с этого и начинал.

Менее творческим гражданам можно попробовать себя в качестве помощника продавца – консультировать покупателей по товарам, например.

В нашем Independent Media нередко приглашают фрилансеров для упаковки подарков или для обзвона телефонной базы – с этими заданиями справится любой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase