Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Кудрин обещает новые экономические реформы страны

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Роста расходов бюджета не будет 10 лет, а кредитование населения вырастет на 5 - 10%

Кудрин обещает новые экономические реформы страны

  Выступая на конференции в Высшей школе экономики, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал о том, что в ближайшие 10 лет в России не ожидается роста реальных расходов федерального бюджета. Он поведал, что Банк России не будет ставить рекорды по снижению ставки рефинансирования, а россияне продолжат брать кредиты по тем ставкам, что сейчас предлагают банки. Причем Кудрин сам назвал эти кредиты "очень дорогими".

На конференции в Высшей школе экономики вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал несколько важных замечаний по поводу развития экономики России на ближайшие годы. 

Консервированный бюджет

Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие 10 лет в России не ожидается роста реальных расходов федерального бюджета. "А при консервативном сценарии, возможно, и снижение расходов", - цитирует РИА Новости его слова.

"Мы после четырехкратного роста расходов федерального бюджета в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста расходов. В какой-то момент нам придется даже снизить расходы в реальном выражении", - сказал Кудрин.

К 2015 году, по мнению Кудрина, снижение расходов может составить до 20% от нынешнего уровня. Но это "консервативный сценарий". А к 2020 году он ожидает, что Россия вернется к уровню реальных расходов этого года, 2010 года.

"Это серьезный вызов", - признал министр финансов. По его словам, при подготовке бюджета на ближайшие 3 года многие министерства, в частности, промышленный блок, предлагают программы субсидирования экономики, по объему превышающие докризисные, считая возможным поднять целые отрасли за счет госбюджета.

Поспорим

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин надеется преодолеть разногласия между Минфином и Минэкономразвития по программе эффективности бюджетных расходов к 12 апреля, когда состоится совместная коллегия двух министерств. "У нас по программе эффективности бюджетных расходов есть разногласия с МЭР в основном по отдельным элементам и механизмам", - сказал Кудрин. Он добавил, что "часть из них (разногласий) мы сегодня преодолеем". Во вторник должно состояться совещание в правительстве, на котором будет рассматриваться данная программа. "Мы сегодня окончательно определимся по роли разработки долгосрочных целевых программ", - пояснил вице-премьер.

По мнению Минэкономразвития, необходимо сохранить ведомственный принцип классификации расходов, так как если произойдет укрупнение статей на основе долгосрочных целевых программ, то снизится прозрачность бюджета.

Директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров предполагает переход к программной структуре расходов бюджета, и к долгосрочным целевым программам (ДЦП), которые придут на смену федеральным целевым программам (ФЦП). ДЦП должны охватывать все направления деятельности правительства и весь бюджетный сектор и служить для сохранения его прозрачности.

Рецессия

Кудрин предупреждает, что риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются. В конце марта министр также отмечал, что увеличилось количество экономистов, которые не исключают вероятности второй мировой рецессии.

Ничего более конкретного Кудрин не сказал. "Придется повышать ставки (рефинансирования) еще до того, как заработает мотор мировой экономики? Придется снижать фискальные пакеты и уменьшать дефициты своих бюджетов еще до того, как заработает реальный конечный спрос? Сегодня такого очевидного, четкого ответа нет, поэтому риски второй рецессии пока сохраняются, хотя кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, может быть, она будет называться вторым кризисом", - сказал он.

Ставка рефинансирования

Алексей Кудрин не ожидает в ближайшее время снижения ставки рефинансирования из-за рисков возобновления инфляции. "Такое снижение ставки пока не будет продолжаться, поскольку мы имеем риски возобновления инфляции", - сказал он.

Как сообщал RB.ru, 29 марта Банк России снизил ставку рефинансирования на 0,25%-ного пункта - до рекордно низких 8,25% годовых на фоне замедления инфляции, в надежде подстегнуть экономический рост и ограничить приток спекулятивного капитала, свидетельствует сообщение департамента внешних и общественных связей ЦБ.

В 2010 году ЦБ РФ уже снижал ставку рефинансирования: на 0,25% с 24 февраля. В прошлом году регулятор десять раз делал такой шаг, снизив в общей сложности ставку рефинансирования на 4,25%.

Кудрин считает, что возобновление экономического роста в России должно опираться на низкие кредитные ставки в экономике. По его словам, уже не будет такого массированного роста цен на сырье и притока капитала в российскую экономику, как это было до кризиса, поэтому экономический рост должен опираться на внутренний спрос.

"Сегодня снижение инфляции и ставок кредитования являются важнейшими факторами экономического роста", - цитирует РИА Новости слова вице-премьера.

Вместе с тем, Кудрин признал, что, несмотря на достаточно низкие ставки ЦБ, кредитные ставки в экономике остаются еще очень высокими. "Даже при ставки рефинансирования 8,25% годовых мы имеем очень дорогие кредиты - примерно 15%. В период кризиса они были еще выше - 20-25%", - сказал глава Минфина.

Рост кредитов

Несмотря на слова о том, что снижаться ставка рефинансирования больше не будет, Кудрин верит, что народ и так будет брать все больше кредитов. По его словам, рост кредитования в 2010 году составит от 5% до 10%. Кудрин заметил, что кредитование в России будет расти по мере роста спроса на кредиты. Он также заявил, что кредитование в 2009 году осталось на уровне 2008 года.

"Кредиты в российской экономике в прошлом году не выросли, но и не упали, хотя в ведущих мировых экономиках падают. И в США, и Европе идет кредитное сжатие", - сказал он. По словам министра, это кредитное сжатие связано с кризисом, с уменьшением спроса, со снижением "перспектив промышленности", с высокими сохраняющимися рисками, с неопределенностью будущего спроса.

Кудрин также заметил, что специальных мер по поддержке банков, в частности, в связи с рисками плохих кредитов, по-прежнему не планируется. "Мы сейчас никаких специальных мер не планируем", - цитирует РИА Новости его слова.

Вероятность мала

"Что будет, в точности никто сказать не может, с учетом десятилетнего горизонта", - заявил главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. По его словам, госрасходы могут быть скорее увеличены, нежели уменьшены.

"Ставку рефинансирования можно и нужно снижать, - заявил он в разговоре с RB.ru. Последняя инфляция составила 6,5%, она дает возможность еще снижать ставку. Но важна не только она, но и ставки, например, по депозитным операциям. Они привлекают короткий иностранный капитал и стимулируют банки на выдачу кредитов. Это безрисковые операции".

Эксперт также заметил, что кредитование также нуждается в нормализации. У банков с нынешними процентными ставками остаются достаточно высокие риски по невозврату, так как качественные заемщики не хотят брать деньги по таким ставкам.

"Нужно продолжать предоставлять стимулы людям для развития", - заключает Данила Левченко.

Ольга Изюмова, управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент", считает, что высказывания главы минфина носят консервативный характер. "Как правило, к Кудрину прислушиваются, но насколько меняется реальность, настолько меняются и его комментарии", - заявила она в разговоре с RB.ru

"Для России самый большой момент – это цены на нефть. Цены на сырье, на нефть, на металлы влияют на инвестиционную привлекательность России, - говорит она. Тот комплекс мер, который вырабатывает ЦБ, будет учитывать момент, что восстановление экономики идет, но недостаточно резкими темпами, чтобы можно было принимать резкие меры". 

По словам эксперта, нужно организовывать реформу экономики с оглядкой на реальную ситуацию.

Снижение ставки рефинансирования приводит к ослаблению курса рубля. Но с другой стороны, рубль у нас нефтяной, и снижение на фоне роста цен на нефть маловероятно. Есть некий паритет этих двух сил на нашем валютном рынке, - считает Ольга Изюмова.

"Я не думаю, что ставка рефинансирования дальше будет снижаться. У нас очень часто установление реального спроса влечет за собой резкий скачок цен. Может быть так, что первую половину года у нас будут хорошие цифры по инфляции, а потом на фоне стабилизации экономики страны она будет расти", - считает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский Минфин запустил принудительную перерегистрацию «Альфа-Банка» в РФ
  2. 2 Как неценовые факторы спроса и предложения влияют на бизнес-стратегию
  3. 3 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  4. 4 Россияне стали чаще покупать ботокс, «Яндекс» создаст отдельное приложение для планировщика: главное 25 апреля
  5. 5 Wildberries присматривается к Дубаю, Ozon fresh запустил быструю доставку: главное 24 апреля