Квинтэссенция успеха

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как работают лучшие в мире менеджеры

  За право пообедать с Урреном Баффетом летом этого года китайский бизнесмен заплатил 2,1 млн долларов. И хотя таких денег у нас с вами пока нет, возможность «побеседовать» не только с Баффетом, но и с Майклом Деллом, Энди Гроувом или Биллом Гейтсом есть: книга «Секреты величия: по материалам Fortune Magazine» позволяет «заглянуть в мозг лучших в мире менеджеров».

Секреты и советы

Как пишет Питер Друкер, эффективные менеджеры бывают самыми разными: «среди них встречаются и экстраверты, и интроверты, эксцентрики и конформисты, худые и толстые, любители выпить и абсолютные трезвенники». Но у них есть свои практики, которые можно перенять и использовать. «Секреты величия» дают нам такую возможность. Так, для Энди Гроува, экс-председателя совета директоров Intel, суть управления людьми - это всегда находить для них время, а ключевой навык топ-менеджера - «умение проникнуть в сердца незнакомых людей на расстоянии и донести до них любую идею». А чтобы повысить личную эффективность, он советует научиться говорить «нет» - твердо, отчетливо и своевременно.

По мнению же самого Друкера, «главный секрет тех немногих, которые выполняют большой объем работы без особых усилий в том, что они выстраивают правильную иерархию дел». Они умеют «замораживать время» (о том, как организуют свою работу руководители Renault, Google, Starbucks и Procter&Gamble читайте в главе «Как оставаться лидерами в гонке»).

Бизнесмены и менеджеры делятся и лучшими советами, полученными в жизни. Советами, которым они с успехом следуют. Здесь и «Будьте собой» от Джека Уэлча, и «Имейте смелость доводить до конца трудную работу» от Алана Лэфли, председателя совета директоров Procter&Gamble, и «Если вы любите что-то, деньги придут» от Донни Дейча, CEO Deutsch Inc. А одна из рекомендаций звучит так: «Регулярно читайте Питера Друкера». Воспользуемся ей немедленно. «Становитесь лучше или идите вон», - примерно так сказал начинающему журналисту Друкеру редактор газеты. «Это было правильное отношение. Он не пытался учить меня. Это стало модно позднее, после Второй мировой, - пишет Питер Друкер. - До войны того, кто не выполнял свою работу надлежащим образом, просто выставляли за дверь». Звучит актуально.

Best practices и воплощение мечты 

Однако в книге раскрываются секреты не только личной эффективности и успешной карьеры, но и секреты успеха компаний. Впрочем, герои статей и интервью, из которых состоит сборник, не отделяют одно от другого. Статьи раздела «Лучшие команды проектов» дают возможность познакомиться с тем, как работали над конкретными проектами команды Apple, Ford и Motorola, и узнать, почему разваливаются звездные команды, а наиболее успешные состоят из никому не известных личностей. А в «Успешных методах работы» своими секретами делятся Microsoft, Google SouthwestAirlines и еще десяток успешных компаний, рассказывая о том, как им удается нанимать лучших сотрудников и развивать их творческий потенциал; как пробудить талант руководителя, используя «откаты»; как превратить клиентов в маркетологов или как решить проблему акционера до того, как она возникла. 

Но один из самых интересных разделов - это рассказы «от первого лица». Это истории о возникновении и воплощении идей, о становлении и развитии успешных компаний. Интересно, что многим знаменитым «капитанам бизнеса» в начале пути приходилось преодолевать сопротивление самых близких людей. Майкла Делла родители заставляли учиться, отвлекая от бизнеса. С Лесли Векснером, создавшим империю одежды Limited Brands, год не разговаривал отец, считая идею открытия сети магазинов безумной. А Говард Баффет настойчиво не советовал сыну работать в сфере ценных бумаг. Судя по результатам, все они интуитивно следовали проверенному практикой совету Энди Гроува: «Всегда полагайтесь на собственный анализ, думайте своей головой и не подчиняйтесь «знанию» остальных».

«Секреты величия. По материалам Fortune Magazine».М : Манн, Иванов и Фербер, 2008.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase