Лишь 13% россиян ожидают безбедную старость

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Это один из самых низких показателей в Европе

  Будущая пенсия беспокоит россиян больше, чем других европейцев, свидетельствует опрос, проведенный страховой компанией Allianz SE совместно с российским страховщиком "РОСНО" в 10 европейских государствах. Лишь 13% наших соотечественников уверенно говорят о будущей старости. Это гораздо меньше, чем в других исследованных странах, в том числе в Греции, Турции и Хорватии.

Исследование затронуло Австрию, Германию, Грецию, Италию, Испанию, Португалию, Россию, Турцию, Францию и Хорватию. Опрос проводился по телефону. В России в нем участвовало почти 1700 человек в возрасте от 15 лет, проживающие в городах с населением от 100 тыс. жителей.

Россиян беспокоит пенсия

Среди прочего у респондентов спрашивали о том, какие аспекты личной жизни вызывают у них наибольшую уверенность. Оказалось, что 69% россиян уверены в собственном доме, 68% - в своей семье. У 51% процента респондентов в России не было сомнений в том, что в ближайшие 12 месяцев у них будет работа. Почти 40% не сомневались в стабильности своего финансового положения.

32% россиян не сомневались в том, что будут окружены заботой, если им потребуется долговременная медицинская помощь. И лишь 13% не испытывали ни малейшего беспокойства, когда у них спрашивали о финансовом обеспечении в старости.

В чем уверены россияне (процент от общего числа опрошенных)


К государству есть вопросы

Скепсис россиян по отношению к своей пенсии вполне обоснован. По оценке генерального директора "РОСНО" Ханнеса Чопры, пенсия в РФ составляет 25% от зарплаты. Для сравнения в Германии, пенсия эквивалентна 65% последнего оклада, а в Греции и вовсе достигает 95%.

Отчасти проблема маленьких пенсий в России связана с недостатками государственной пенсионной системы. Неудивительно, что она также вызывает серьезную обеспокоенность у наших соотечественников. Лишь 10% россиян не волнует состояние государственной пенсионной системы.

В некоторых других европейских странах, принявших участие в исследовании, граждане также недовольны государственной пенсионной системой. Например, в Германии в ней уверены только 6% респондентов, в Португалии - 7%, во Франции - 10%. Однако во всех исследованных странах доля испытывающих уверенность в финансовом обеспечении старости больше российских 13% (см. допматериал).

В чем уверены опрошенные (процент от общего числа респондентов)


Россияне позитивней многих европейцев

Своим отношением к другим проблемам россияне мало чем отличаются от жителей других европейских стран. По числу тех, кто оценивает ситуацию в стране как "хорошую", Россия занимает третье место в рейтинге, разделяя его с Испанией и Хорватией. По уровню уверенности граждан в отношении будущего страны россияне оказались третьими после итальянцев и австрийцев.

Оптимистов, то есть тех, кто считает свою жизненную ситуацию "хорошей и очень хорошей", в  России меньше, чем в большинстве стран. В то же время по числу тех, кто оценивает свое жизненное отношение как "плохое и очень плохое" (7%), Россия удерживает первую позицию. Замгендиректора "РОСНО" Михаил Сафран объясняет столь низкое число недовольных жизнью тем, что в России не принято "выносить сор из избы".

Гендиректор "РОСНО" Ханнес Чопра и его заместитель Михаил Сафран рассказывают о результатах исследования



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase