Лондон и Москва меряются санкциями

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Пока Великобритания действует не так жестко, как прогнозировалось

Лондон ввел против России менее жесткие санкции, нежели предсказывали журналисты. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд пообещал выслать из страны четверых российских дипломатов и ввести визовые ограничения для чиновников из России. Однако на торгово-экономических отношениях трения между Москвой и Лондоном отразятся едва ли, уверены эксперты.

О том что Великобритания может ввести санкции против России, Лондон предупредил сразу после того, как в начале июля получил от Генпрокутаруты РФ официальный отказ в выдаче Андрея Лугового. Тогда же The Times стало известно, что из-за дела Литвиненко Великобритания может прекратить сотрудничество с Россией в целом ряде областей. Среди областей, в которых могли быть прекращены отношения, издание называло сферу образования, социальную сферу, торговлю и обмен информацией в целях противодействия терроризму.

Невъездные чиновники

Вчера министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил в британском парламенте. В ходе своего выступления он предложил меры, которые могут быть приняты по отношению к России. В ответ на действия Москвы Лондон разработает новую процедуру рассмотрения заявок, поданных российским правительством. В итоге документы чиновников теперь будут подвергаться более тщательной проверке.

На рядовых россиян новые правила распространяться не будут. "Решение о выдаче туристических виз будет приниматься в обычном порядке", - уверяют в посольстве Великобритании в Москве.

Британия также намерена выслать из России четверых российских дипломатов. По некоторым данным, речь идет об офицерах российских спецслужб. Однако конкретные фамилии пока не названы. Москва уже пообещала британцам "серьезные последствия", не уточнив при этом, к чему им следует готовиться.

Экономики не коснется

Охлаждение отношений мало отразится на торгово-экономических отношениях, уверены эксперты. Политолог Борис Макаренко в интервью "Ведомостям" говорит, что британский бизнес будет оценивать российский рынок исключительно по коммерческим соображениям. Бизнес-сообщество живет по своим законам, и политические заявления вторичны, полагает Владимир Зуев из ВШЭ. "Первичны оценки инвестиционного климата, конкретных рисков, гарантии инвестиций, окупаемости вложений и т. д.", - уверен он.

Характерна реакция бизнесменов на слова бывшего британского премьера Тони Блэра, пообещавшего в июне парламенту минимизировать экономические связи с Россией. Представители работающих в России компаний тогда назвали заявление Блэра политическим и отказались что-либо менять в своем бизнесе. Лишь в случае дальнейшего разрастания политического кризиса вокруг Лугового крайней мерой могла бы стать отмена торговых преференций, говорит в интервью "Независимой газете" эксперт консалтинговой компании Global Insight Наталия Лещенко.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase