Лондон рассчитывает на IPO российских компаний

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В ближайший год в Лондоне планируют провести листинг СУЭК и "Проф-Медиа"

Российские олигархи вновь рассматривают Лондон как приоритетную площадку для проведения первичного размещения акций. Две  российских компании планируют IPO в Лондоне этом году и уже предпринимают для этого первые шаги. Британские банкиры считают это еще одним подтверждением того, что Лондон, несмотря на неудачи 2009 года, оставляет за собой звание главного финансового центра для богатых россиян.

Крупнейший производитель и экспортер угля в России СУЭК, который возродил свои планы по проведению IPO, на этой неделе назначит банковских советников для листинга. Как пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к компании, размещение предполагается в Лондоне и Москве, при этом оценка компании Сергея Попова и Андрея Мельниченко составит порядка $9 млрд.

Одна из крупнейших российских компаний из сферы СМИ "Проф-Медиа", контролируемая Владимиром Потаниным, уже привлекла в качестве управляющих размещением Bank of America-Merrill Lynch и Credit Suisse. Предполагаемый объем размещения, которое состоится на Лондонской фондовой бирже (LSE), составит около $2 млрд. Оба размещения ожидаются во второй половине года.

Британские банкиры видят в возвращении крупных российских компаний на лондонскую биржу подтверждение того, что Лондон остается привлекательным международным финансовым центром для самых богатых деловых людей России, несмотря на то, что он листинг UC Rusal Олега Дерипаски будет проходить в  Гонконге. Гонконгская фондовая биржа ранее приняла заявку на размещение крупнейшей в мире алюминиевой компании, но с ограничением на участие частных инвесторов, что на интерес инвесторов к компании Олега Дерипаски  особо не повлияло. Однако, по мнению Криса Уифера, главного стратега "Уралсиба", опыт UC Rusal все же "поднял предупреждающий флаг для компаний, подумывающих о размещении где-нибудь еще, а не в Лондоне".

В целом прошлый год был не самым удачным для Лондонской биржи  в части проведения первичных размещений. В 2009 году мировым лидером по объемам привлеченного капитала на рынке акций стала Гонконгская фондовая биржа, привлекшая более $26 млрд, а Лондон даже не попал в топ-10 крупнейших мировых площадок.  

В тоже время, как пишет Financial Times в другом материале, российские олигархи, чьи состояния сильно пострадали за время кризиса, теперь готовы добиваться расположения лондонских инвесторов. По словам Криса Уифера, "два года назад было весьма трудно заставить российских олигархов даже встретиться с инвесторами". Сейчас они понимают, что положение дел изменилось.

По данным аналитической компании Dealogic, в период с 2005 года по 2008 год российские компании привлекли в Лондоне более $40 млрд, а российские бизнесмены активно осваивались в британской столице. Однако падение цен на акции и сырьевые товары в 2008 году серьезно ударило по состояниям многих российских олигархов. Например, по данным Forbes, объем активов Владимира Потанина сократился с $19,3 млрд в 2008 году до $2,1 млрд в 2009 году. Состояние Попова уменьшилось с $6,4 млрд до $2,4 млрд, а Мельниченко - с $6,2 млрд до $1 млрд.

Сейчас многие бизнесмены надеются подправить свои дела с помощью фондового рынка, рассчитывая на привлечение нового капитала посредством IPO. Аналитики "Уралсиба" оценили потребность российских компаний в капитале в размере порядка $55 млрд в последующие 18-24 месяцев. При этом, по мнению экспертов, они вполне могут рассчитывать на привлечение $24-$35 млрд дополнительного капитала на дальнейшее развитие.  

В прошлом месяце в Лондоне "Ренессанс Капитал"  провел конференцию, посвященную вопросам IPO, на которой присутствовали почти 20 компаний из России и Средней Азии (в основном из секторов химической и горной промышленности). Помимо уже названных СУЭКа и "Проф-Медиа", банкиры также ожидают, что в течение ближайших 18 месяцев на лондонской бирже могут появиться и акции "Металлоинвеста", контролируемого  Алишером Усмановым.

Из других российских компаний, которые могли бы повернуть свой взор в сторону LSE, газета называет алмазного монополиста АЛРОСА и "Газпромбанк". Обе компании перед финансовым кризисом обсуждали с банкирами возможность размещения в объеме приблизительно на $2 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase