"Лукойлу" предлагают купить НПЗ в Германии

Расскажите друзьям
Анна
Анна

"Лукойл" может стать одним из претендентов на покупку завода в германском Вильгельмсхафене - Wilhelmshavener Raffineriegesellschaft (WRG). Об этом заявил гендиректор ConocoPhillips Джеймс Малва, пишут "Ведомости". Правда, сама Conoco еще не определилась, станет ли продавать НПЗ: решение будет до конца года, говорил Малва на днях.

Германский НПЗ построен в 1975 г., мощность - около 260 000 барр. в день (почти 13 млн т в год). Conoco купила его в 2006 г. примерно за $1,4 млрд. Еще до закрытия сделки она объявила о планах модернизировать завод, в том числе для переработки более сернистой и тяжелой нефти из России. Прошлой осенью, когда почти все европейские нефтяники заявили о сильном снижении маржи переработки, Conoco отложила проект. А потом на полгода закрыла НПЗ, возобновив производство только в апреле.

Сейчас завод стоит около $2,5 млрд, сообщил газете аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Хотя главный риск этого актива - упавшая до уровня 2002 г. маржа переработки - остается, отмечает он.

Нынешние мощности "Лукойла" по переработке - около 70 млн т в год, из них 25 млн т - за рубежом. Фактическая переработка в 2009 г. - около 55 млн т. Купив WRG, "Лукойл" мог бы обойти "Роснефть" по уровню переработки и догнать российского лидера - "Газпром нефть", добавляет Борисов: сейчас он перерабатывает около 62% добываемой нефти, а "дочка" "Газпрома"- больше 70%. Для сравнения: переработка той же ConocoPhillips - 99,9% от общей добычи углеводородов (около 111 млн т в 2009 г.). Переработка ExxonMobil - 268 млн т против 119 млн т добычи.

В оценки вероятности того, что сделка состоится, аналитики расходятся. Ряд из них считает, что "Лукойл"» вряд ли купит WRG, поскольку компания уже заявляла, что пока не планирует расширять переработку за рубежом. Их оппоненты отмечают, что все будет зависит от скидки, которую даст Conoco.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase