Архив rb.ru

Любимые фильмы российских топ-менеджеров о Великой Отечественной войне

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Мы попросили топ-менеджеров российских компаний рассказать о фильмах про войну, без которых для многих не начинается 9 мая.

Любимые фильмы российских топ-менеджеров о Великой Отечественной войне

Мы попросили топ-менеджеров российских компаний рассказать о фильмах про войну, без которых для многих не начинается 9 мая. О фильмах, которые нужно смотреть всей семьей. О фильмах, которые должен посмотреть каждый. О фильмах, которые не только продляют подвиг народа, но и дают руководителям бесценные уроки управления.


Иван Рубцов, заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками компании КРОК:

 

 
"Летят журавли" - это бесспорный шедевр кинематографа. Режиссеру удалось в полной мере передать эмоциональную и бытовую напряженность, при этом не зацикливаясь и не расставляя буквальные акценты на "темной" составляющей жизни военного времени.

Фото: кадр из фильма "Летят журавли" (реж. Михаил Калатозов, 1957 г.) 

 

Фильм получился очень поэтичным. Не в последнюю очередь благодаря новаторским находкам оператора фильма. Кстати говоря, это единственная полнометражная лента СССР, получившая главный приз Каннского кинофестиваля".

 

Алексей Угринович, генеральный директор Dolby CIS:


"Мои любимые фильмы о войне относятся к классике советского кино, на которой я вырос. К их числу относятся "В бой идут одни старики", "На войне как на войне", "Женя, Женечка и Катюша".

Фото: кадр из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967 г., реж. Наум Бирман)

Но особенно я хотел бы выделить фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика". Дело в том, что мой отец во время войны служил связистом на аэродроме, и он мне много рассказывал про аэродромную жизнь и про летчиков. Например, ликер "Шасси" - это не выдумка, его, правда, гнали из тормозухи, если я не ошибаюсь. Фильм добрый, он рассказывает о том, как самые обычные мирные люди при необходимости могут достойно Родину защищать без излишнего пафоса и геройства. А просто быть героями!"


Максим Захаренко, генеральный директор компании "Облакотека":

orig

"Мое советское детство было насыщено фильмами о Великой Отечественной войне. Причем к середине 80-х годов уже было много самых разных фильмов "про войну", снятых, в том числе, в угоду пропаганде: победа русского оружия в результате стремительного натиска фронта войск, масштабные и всегда единственно правильные решения полководцев, бессмертные и абсолютно неуловимые спецподразделения, всегда успешно выполняющие боевую задачу с потерей или ранением максимум одного бойца (для встраивания нотки сочувствия). Я, конечно, видел все эти фильмы, но они не оставили какого-то отпечатка, и мне не нравится, что сейчас опять снимается много подобных.

 

Самый сильный отпечаток в подростковом возрасте оставили киноленты, снятые людьми, пережившими войну. В них часто нет боевых действий, а на первом плане - люди, их чувства, страдания, которые принесла война, попытки понять, что произошло и почему: "Дом, в котором я живу", "Баллада о солдате", "Евдокия".

 

Фото: кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны" (реж. Татьяна Лиознова, 1972 г.)

 

По складу характера мне нравится находиться в постоянном поиске вариантов решения задач, поэтому, конечно, мне очень нравились фильмы про разведчиков, где преимущество перед многочисленным умным, хитрым и коварным врагом достигается "не числом, а умением", то есть игрой ума, анализом и владением ситуацией: "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч", "Майор Вихрь", "Операция Омега".

 

Аскар Рахимбердиев, генеральный директор cервиса "МойСклад":

orig


"Вообще мне не особенно нравятся фильмы про войну. Наверное, единственное исключение - "Иваново детство" Тарковского. Выделяется он из типичных советских фильмов явными элементами артхауса - и, хотя фильм довольно старый, даже сейчас он выглядит очень современно.

Фото (слева): кадр из фильма "Иваново детство" (реж. Андрей Тарковский, 1962 г.); справа - кадр из сериала True Detective  (реж. Ник Пиццолатто, 2014 г.)

 

На что я особенно обратил внимание? Во-первых, реминисценции главного героя про счастливую довоенную жизнь выглядят пугающими и зловещими. Такое сочетание внешней безмятежности и чувства чего-то страшного (но пока спрятанного) очень напоминают Дэвида Линча, но это снято намного раньше Линча. Второе, и главное - это видеоряд. Тарковский работал с замечательным оператором Вадимом Юсовым. Обычный советский фильм отличается крайне убогой работой камеры. "Иваново детство", мне кажется, можно разбирать на отдельные картинки и учить по ним студентов. Картинка и общий стиль получились настолько современными и запоминающимися, что недавно даже сравнивали композиции очень похожих кадров из фильма и моднейшего сериала True Detective".

 

Иван Луковников, вице-президент Acronis по разработке и облачным технологиям:

orig

 

"Я с удовольствием смотрю как старые советские фильмы о войне ("В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие"), так и новые российские ("В августе 44", "Звезда"). Отдельно хотел бы отметить "Пианиста" Романа Полански (2002) и хорошие  документальные ленты.

Фото: кадр из фильма "В бой идут одни старики" (реж. Леонид Быков, 1973 г.)

 

Прежде всего, для меня все эти фильмы, конечно, память о подвиге наших дедов и том ужасе, который несет в себе война. Во-вторых, это прекрасная игра актеров, которую можно смотреть и смотреть (кстати, интересный факт, что многие сюжеты активно используются в различных управленческих тренингах при обучении лидеров - например, из фильмов о войне можно извлечь немало уроков о мотивации на нестандартные поступки в нестандартных сложных ситуациях. Вспомним хотя бы разговор героя Леонида Быкова (в фильме "В бой идут одни старики") с летчиком, вышедшим из боя). Такие фильмы нужно и правильно смотреть всей семьей".

 

Александр Шикинов, директор по продажам Mango Office:

orig

"Мне интересна история в принципе и особенно - тема Великой Отечественной войны. Больше всего врезались в память военные драмы времен СССР: "Сошедшие с небес", "А зори здесь тихие", "Офицеры", "В бой идут одни старики", "Иди и смотри", "На войне как на войне", "Батальоны просят огня". Наши советские режиссеры - Леонид Быков, Станислав Ростоцкий, Виктор Трегубович - очень реалистично показали весь ужас войны, перевернувшей жизни десятков миллионов людей.

Фото: кадр из фильма "Освобождение"

 

Еще хотел бы отметить киноэпопею из пяти фильмов Юрия Озерова "Освобождение", снятую совместно несколькими странами в 1968-1972 годах. Это монументальная постановка, в которой в хронологическом порядке показаны основные сражения войны. Но книги, конечно, намного сильнее - я всем рекомендую роман Александра Бека "Волоколамское шоссе". Это не только повесть о том, какой ценой нам досталась победа, но и один из лучших учебников по управлению - насколько ценен каждый боец, как важно беречь людей".

 

Анна Меркулова, бренд-менеджер "Пронто Медиа Холдинг":

orig


"Мой самый любимый фильм о войне - "Пятая печать" Золтана Фабри. В нем нет масштабных сражений, в центре фильма - человек и его выбор в условиях, когда нацистский режим не оставляет выбора. "Пятая печать" заставляет задуматься о том, знаем ли мы себя и как сильно выбор каждого из нас на словах отличается от выбора на деле. Такие фильмы нужно смотреть, потому что в них подняты вопросы, которые следует обязательно себе задать.

 Фото: кадр из фильма "Пятая печать" (реж. Золтан Фабри, 1976 г.)

 

Второй любимый фильм - "В бой идут одни старики", это классика. Всему есть место в этом фильме: и войне, и отваге, и любви, и музыке. Он давно уже весь разобран на цитаты, но пересматривать снова и снова все равно приятно. Для меня этот фильм - обязательный элемент праздника, без него не начнется 9 мая".

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Идеальный сервис: чего хотят современные клиенты и как сделать их постоянными
  2. 2 ФРИИ и «МойСклад» ищут B2B-стартапы в области автоматизации торговли и производства
  3. 3 6 интересных фактов о PR в Азии
  4. 4 Как выглядит транспорт будущего в кино
  5. 5 «Киношколы — это хардкор для сильных духом»: Юрий Грибанов — о «Цехе»