Мамут будет печатать 10% всех российских книг

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Предприниматель Александр Мамут вложит $62 млн в строительство типографии в Тверской области

Совладелец книжной сети "Букбери" и русского LiveJournal олигарх Александр Мамут решил заработать на книгопечатании. Для своего нового проекта – типографии, которая будет печатать 10% всех книг в России – он уже приобрел 8 га в Тверской области. Правда, эксперты считают, что из-за низкой рентабельности книжного бизнеса проект выйдет на окупаемость только лет через десять.

Александр Мамут всегда интересовался книгами. Помимо "Букбери", ему принадлежит издательская группа “Аттикус Паблишинг", в которую входят издательства "Махаон", "Иностранка" и "Колибри", а также книжный дистрибутор "Либри". В 2006 г. оборот группы составил $15-20 млн.

Кроме книг, Мамут на пару с основателем издательского дома "Афиша" Эндрю Полсоном владеет компанией Sup-Fabrik, которая в свою очередь обладает правами на один из самых популярных в Рунете сервисов – онлайновые дневники (блоги) LiveJournal.

50 млн книг в год

Как рассказал “Коммерсанту” гендиректор компании "Парето-принт" (созданная специально для строительства типографии "дочка" "Аттикус Паблишинг"), проект будет закончен летом 2009 года. Мощность типографии составит 50 млн книг в год (27 млн в твердом переплете и 23 млн в мягком). Это около 10% всех книг, печатаемых российскими издательствами: по оценкам экспертов, ежегодно они выпускают 100 тыс. наименований суммарным тиражом 400 млн экземпляров.

По словам Арсеньева, общий объем инвестиций в "Парето-принт" – 1,5 млрд руб. "Это средства акционера “Аттикус Паблишинг” Александра Мамута", – подтвердил он.

Типография будет печатать хорошие книги

В России существует дефицит книжных полиграфических мощностей, особенно для качественной печати книг, отмечают эксперты. "Из-за этого часть заказов на книги с высоким качеством печати уходит за рубеж – в Словакию, Венгрию, Германию и другие страны, – рассказывает гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков. – А в случае черно-белой печати – это недорогие книги, и печатать их за рубежом нерентабельно – мы просто откладываем тиражи из-за дефицита полиграфических мощностей".

"Парето-принт" - самый масштабный проект в книжной полиграфии с начала 1990-х годов. "Последним проектом, сопоставимым по мощности с “Парето-принт”, была типография “Новости”, построенная в начале 1990-х", - говорит Новиков.

Инвестиции в книжное дело отбиваются долго

Ни для кого не секрет, что книгопечатание - бизнес с невысокой рентабельностью. Но Арсеньев утверждает, что расчетный срок окупаемости для "Парето-принт" – семь лет.

Гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов не исключает, что "Парето-принт" рассчитывает повысить рентабельность не только за счет цен, но и за счет дополнительных услуг. "Впрочем, сейчас все крупные издательства и макетированием, и экспедицией, и закупкой бумаги занимаются сами", – добавляет он.

Однако президент "Союзполиграфпрома" Яков Соскин считает, что окупаемость проекта составит не менее десяти лет. Он связывает такие длительные сроки с низкой рентабельностью полиграфуслуги. "Она должна быть в два раза выше, – говорит он. – При этом издержки сокращать почти некуда, поэтому рентабельность должна повышаться в первую очередь за счет роста цен на услугу".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase