MBA: Как выбрать бизнес-школу

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Десять шагов на пути к успеху

Самый распространенный совет желающим получить степень MBA - поговорить с теми, кто уже прошел этот путь, - со студентами и выпускниками. Впрочем, некоторые из них делятся своим опытом, не дожидаясь вопросов. Одна из них - Жизель Вейбрехт, выпускница Лондонской школы бизнеса и автор книги «The Sustainable MBA», рассказавшая о том, как найти «свою» бизнес-школу.

Первые трудности

Как пишет Жизель Вейбрехт, в 2005 году она решила оставить работу и вернуться к учебе. На работе дела шли хорошо, но для дальнейшего развития карьеры Вейбрехт хотелось получить дополнительную квалификацию, и она была готова инвестировать в солидное бизнес-образование.

Первая трудность - ее знания об MBA ограничивались тем, что такая степень существует, и что ее получили многие известные бизнесмены. Несколько помогло посещение выставки, которая проходила в рамках QS World MBA Tour. Во-первых, стало очевидно, насколько важно предстоящее решение: бизнес-образование обходится недешево и по деньгам, и по времени. Во-вторых, возникла проблема выбора. Программ много, они отличаются качеством, специализацией и составом студентов, а сами бизнес-школы разбросаны по всему миру. Помимо этого стало ясно, что конкуренция будет жесткой - на выставке было много желающих поступить в одни и те же школы, и все надеялись начать учебу в 2005 году.

И их преодоление 

Для тех, кто стоит перед таким же непростым выбором, Жизель Вейбрехт на основании собственного удачного опыта описала десять основных шагов на пути принятия решения, выбора бизнес-школы и программы.

1. Нужно четко понимать, для чего вам нужна именно степень MBA. Что вы надеетесь получить в результате? Чем хотите заниматься по окончании бизнес-школы, и как MBA вам в этом поможет? Ответить на эти вопросы помогут многочисленные статьи, посвященные MBA, и конечно, беседы с людьми, которые уже прошли этот путь.

2. Второй шаг - нужно провести собственное исследование. Если вы собираетесь принять участие в мероприятиях QS World MBA Tour (в Москве ближайшее состоится в марте этого года, расписание - в доп. материале), то к нему стоит подготовиться заранее. Постарайтесь определиться с тем, где вы хотели бы учиться, программа какой продолжительности вас интересует, в чем вы хотите специализироваться и так далее (о наиболее популярных среди россиян специализациях читайте в доп. материале).

3. Начните формировать предварительный список бизнес-школ, в которые вы хотели бы поступить. Если для вас важны рейтинги, изучите их (лучшие школы и программы 2009-2010 - в доп. материале), чтобы понять, кто является лучшим в той области, которую вы выбрали. На самой же выставке, советует Вейбрехт, зарегистрируйтесь на стойках бизнес-школ из своего списка, но не ограничивайтесь ими. Выделите время на то, чтобы побродить по выставке и посмотреть, что предлагают остальные, вдруг вы что-то упустили.

4. Поработайте над самопрезентацией. Одна из наиболее полезных составляющих выставки - возможность поговорить с представителями приемных комиссий разных школ. С одной стороны, это позволяет собрать как можно больше информации, а с другой - самому произвести хорошее первое впечатление. Так что стоит подготовить короткую самопрезентацию о том, кто вы такой, почему вас интересует MBA и, если возможно, пояснить, чем вас заинтересовала данная конкретная школа. Реакция собеседника поможет, в частности, понять, насколько вы соответствуете профилю бизнес-школы.

5. Будьте активны. Заготовьте несколько продуманных вопросов и задайте их представителям бизнес-школ. Их ответы помогут вам получить сведения, которые очень пригодятся для эссе. Соберите все раздаточные материалы, а дома внимательно изучите их.

6. Посетите семинары, которые обычно проводятся в рамках выставок. Из докладов вы узнаете о тонкостях процесса поступления (отчет об одном из таких семинаров - в доп. материале), о возможностях финансирования обучения и сможете задать вопросы выпускникам ведущих бизнес-школ.

7. Отнеситесь серьезно к вступительному эссе. Не торопитесь. Отведите себе достаточно времени на эту работу. Будьте честны, отвечая на вопросы о том, что вы собой представляете, и почему вас интересует эта программа. Найдете друзей, членов семьи, а еще лучше студентов или выпускников выбранных школ, и попросите их прочитать и прокомментировать ваше эссе. «Эссе - это ваш входной билет, - говорит Вейбрехт, - так что начните работать над ним как можно раньше».

8. Составьте шорт-лист, а затем постарайтесь найти возможность поговорить со студентами и выпускниками вошедших в него бизнес-школ и программ. Очень важно выбрать школу, которая понравится вам, и которой будете соответствовать вы.

9. Посетите бизнес-школы. Как только вы составили окончательный список и начали работу над поступлением, запланируйте посещение мероприятий, которые школа собирается провести в вашем регионе, и запишитесь на посещение кампуса в один из открытых дней. Это замечательная возможность снова встретиться с членами приемной комиссии, а также с другими абитуриентами, которые возможно станут вашими одноклассниками.

10. Думайте масштабно, но будьте реалистами, советует напоследок Жизель Вейбрехт. Выбирайте программу, которая поможет вам достичь поставленных целей. Программу, которая даст вам возможность поделиться своими знаниями и приобрести новые, и, конечно, ту, на которую, по вашему мнению, у вас есть шанс поступить. Постарайтесь понять, без ложной скромности, но реалистично, какая программа может быть заинтересована в таком студенте, как вы.

 По материалам, предоставленным QS World MBA Tour



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase