"Мечел" полностью выплатил 58,2 млрд рублей за угольные активы Якутии

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья
ОАО "Мечел" выполнил финансовые обязательства по итогам конкурса по продаже акций ОАО ХК "Якутуголь" в размере 75% уставного капитала минус одна акция, акций ОАО "Эльгауголь" в размере 68,86% уставного капитала и комплекса недвижимого имущества, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

"Мы рады сообщить, что "Мечел" досрочно выполнил все взятые на себя финансовые обязательства в рамках заключенной сделки. Сделка была профинансирована за счет собственных и заемных средств, основную часть из которых предоставил Банк ВТБ", - сказал исполнительный директор "Мечела" Алексей Иванушкин, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, приобретение ОАО "Якутуголь", ежегодно добывающего 10 миллионов тонн угля, позволит "Мечелу" уже в следующем году выполнить стратегическую задачу и добыть около 30 миллионов тонн угля, а с момента достижения на Эльге планируемого уровня добычи в 30 миллионов тонн - стать одной из крупнейших угольных компаний в мире с годовым объемом добычи более 60 миллионов тонн.

По итогам конкурса, состоявшегося 5 октября 2007 года, компания "Мечел" приобрела 3 миллиона 31,488 тысячи обыкновенных именных акций ОАО "ХК "Якутуголь", что составляет 75% уставного капитала минус одна акция, и 586 тысяч обыкновенных именных акций ОАО "Эльгауголь", что составляет 68,86% от уставного капитала компании и комплекс недвижимого имущества за 58,2 миллиарда рублей (около 2,3 миллиарда долларов).

По условиям договора купли-продажи победитель получает в собственность акции ОАО "ХК "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь", а также комплекс недвижимого имущества после стопроцентной оплаты заявленной суммы.

После завершения операций по переходу права собственности и внесения соответствующей записи в реестр ценных бумаг "Мечел" станет полноправным владельцем контрольных пакетов акций компаний.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase