Медведев хочет заставить работодателей нанимать выпускников вузов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Проблемы с трудоустройством в 2009 году будут у 100-150 тыс. выпускников вузов, отметил президент

Примерно 100-150 тыс. выпускников российских вузов в нынешнем году могут столкнуться с проблемой трудоустройства, сообщил президент Дмитрий Медведев. И добавил: мы будем стремиться делать все, чтобы эту проблему смягчить. Стимулировать принятие выпускников на работу, отметил президент, можно самыми разными способами, иногда и принудительными - в кризис это работает.

Проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть примерно у 100-150 тыс. выпускников российских вузов, заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев, отметив, что это "большая цифра", но государство будет "стремиться делать все, чтобы эту проблему смягчить".

По мнению Медведева, нужно как-то экономически стимулировать малые предприятия, которые могли бы брать на работу молодых специалистов. "Можно говорить о каком-то наборе налоговых преференций", - сказал глава государства, которого цитирует "Интерфакс".

"Считаю абсолютно целесообразным стимулировать работодателей (брать на работу выпускников вузов) самыми обычными способами, иногда добровольно-принудительными, потому что наши работодатели - они все-таки особые работодатели, им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают", - цитирует Медведева РИА "Новости". В ряде случаев, особенно в период кризиса, такие административные технологии срабатывают, отметил он.

Не против льгот

Определенные налоговые льготы, конечно, могут сыграть положительную роль, и компании ряда отраслей, действительно, могут пойти на увеличение доли начинающих специалистов в штате, говорит RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Правда, он сомневается, что на фоне общего спада деловой активности, когда компании сокращают, а не расширяют штат сотрудников, данную проблему удастся решить исключительно административными методами. 

Директор по персоналу Альфа-Банка Андрей Шибанов сказал RB.ru, что банк активно принимает молодых специалистов и студентов как на практику, так и на работу. Сейчас их в компании в пределах 2000-3000 человек, отметил собеседник RB.ru, добавив, что наличие финансовых стимулов для приема молодых специалистов, разумеется, не было бы лишним, правда кардинально ситуацию это не изменило бы.

Представитель IBS рассказала RB.ru, что компания разработала уникальный проект целевой подготовки молодых специалистов по дефицитным и ключевым специальностям IT и открыла Магистратуру IBS на базе вузов МФТИ и МИСиС. На 2009-2010 учебный год набирается 100 человек, которые сразу же будут зачислены в штат компании. Система оплаты обучения такова: компания помогает обучающемуся оформить кредит, который сама же и будет погашать, если студент обязуется после окончания магистратуры в течение трех лет работать в IBS. Кроме того, студент будет получать зарплату за свою работу в компании.

Активно привлекает на работу молодых специалистов и Mail.ru. "Мы привлекаем выпускников практически во все подразделения компании, но в первую очередь - в техническое (разработка, эксплуатация)", - говорит RB.ru Вероника Гедгафова, HR-директор Mail.Ru. В связи с этим компания активно принимает участие в днях открытых дверей различных вузов, ярмарках вакансий и других подобных мероприятиях, отметила собеседница RB.ru.  

Вузы пытаются решить проблему

Как писал ранее RB.ru, ищут выход из сложившейся ситуации и в самих вузах. Руководитель службы занятости РГГУ Дмитрий Шевченко отмечает, что если до декабря 2008 года от компаний поступало 50-70 предложений, то в марте их было уже 8-10, поэтому вуз сам выходит на работодателя и договаривается о трудоустройстве своих выпускников. В центре развития карьеры ГУ-ВШЭ стали обращаться к госкорпорациям и ведомствам, где ситуация стабильнее. Другое решение - вакансии в альма-матер, правда, зарплаты там немногим выше МРОТ.

Правительство и Министерство образования и социального развития уже подготовили программу помощи по трудоустройству выпускников вузов, на эти цели планировалось выделить 46 млрд рублей. Государство пытается спасти молодежь от безработицы, увеличивая число мест в аспирантуре и магистратуре, а также за счет региональных программ, в рамках которых предполагаются курсы переподготовки, временные рабочие места, стажировки.

Советы выпускникам

Как рассказала RB.ru Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru, с середины мая наблюдается рост количества резюме от выпускников вузов, причем в последнее время их число растет на 80% в неделю, впрочем, это сезонное явление. В то же время ситуация в экономике такова, что в нынешнем году из-за кризиса количество вакансий от работодателей примерно на 60% ниже прошлогоднего уровня, к тому же большинство предприятий сократили свои стажерские программы, отмечает эксперт.

По словам Владимирской, сегодня работодатель, у которого есть большой выбор, особенное внимание обращает на опыт работы. "Парадоксально, но факт: вузы выступают против того, чтобы их студенты отвлекались еще и на работу, а для работодателя интерес представляет выпускник, который уже имеет опыт по специальности", - говорит собеседница RB.ru. Если же опыта у выпускника нет, но при этом наличие заработка некритично, можно проситься на бесплатные стажировки в крупные компании - это дает шанс показать себя и возможность трудоустройства в ближайшей перспективе, говорит Владимирская. Она советует не только размещать свои резюме на профильных порталах, но и писать напрямую в HR интересующих компаний.

И еще один немаловажный совет - умерить свои амбиции и зарплатные ожидания, говорит эксперт. По ее словам, если раньше выпускник мог претендовать на 50-70 тыс. рублей в зависимости от отрасли и позиции, то сейчас реально устроиться на такие вакансии с вознаграждением в 35-40 тыс. рублей - по сравнению с прошлым годом работодатели снизили зарплатную планку на 40%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase