Медведев лично выслушал жалобы бизнесменов на правительство

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Ничего сверхдраматического пока не произошло", - заверил президент предпринимателей

Вчера президент Дмитрий Медведев в честь Дня предпринимательства принял в своей загородной резиденции в Барвихе делегацию бизнесменов и выслушал их претензии к антикризисным мерам правительства, банкам, СМИ и чиновникам. По итогам встречи президент сказал, что большинство высказанных проблем ему уже известны, около 5% он услышал впервые. Правда, что именно, не уточнил.

Во вторник на встречу с президентом Медведевым, которая прошла в шатре на территории его резиденции в Барвихе, пришли 30 представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Глава государства решил пообщаться не с руководством бизнес-ассоциаций, а с самими предпринимателями. Они хотели поговорить о доступности кредитов и вообще о наболевшем (о чем просили бизнесмены президента - см. в дополнительном материале).

"Банки - не враги народа"

Бизнесмены заявили, что "банкам нужно прекратить нагнетать обстановку и начать выдавать кредиты на нормальных условиях, как до кризиса". По словам гендиректора "Абсолют-агро" Сергея Доронина, банки не только не снижают ставку, но и рассчитывают залог с двойным коэффициентом и снижают оценку залога так, что строителям не хватает площадей для получения кредита. За последние полгода методики расчета ухудшились, кредит получить просто невозможно, жаловался предприниматель. Доронина поддержали не только коллеги, но и вице-премьер Игорь Шувалов.

Президент попросил от имени банков ответить предправления МДМ-банка Игорю Киму. "Почему вы кредиты не даете? Чтобы бизнесу навредить? Почему вы так безобразно себя ведете?" - спросил у него Медведев с улыбкой. Ким объяснил, что залоги оценивают по ликвидной стоимости и что российские банки не могут сейчас давать долгосрочные кредиты, причем не только из-за снижения доверия в кризис, но и потому, что вкладчики по Гражданскому кодексу могут в любой момент забрать свои вклады. В результате, посетовал он, 25% средств приходится держать "в ликвидности".

Президент отказался менять ГК, заявив, что население тогда вообще не понесет деньги в банки, и поинтересовался, когда же те улучшат условия кредитования. "Все зависит от того, когда мы пройдем пик кризиса", - цитирует банкира газета "Коммерсантъ". Ким пожаловался, что банки теперь сами должны государству. Президенту ничего не оставалось, как призвать должников банков не думать, "что кризис все спишет".

О налогах

Медведев ответил решительным отказом на призывы снизить единый социальный налог, аргументировав это тем, что трогать налоговую систему в период кризиса неразумно, последствия непредсказуемы. Но он согласился, что налоговая служба зря требует балансовые отчеты по общей форме от предпринимателей, перешедших на упрощенную форму.

Стоит отметить, что именно налоговики в кризис из-за снижения поступлений от экспорта углеводородов стали основным источником пополнения казны. Однако собираемость налогов катастрофически падает. По неофициальной информации, налоговики еженедельно отчитываются в динамике собираемости лично перед премьером Владимиром Путиным. А с учетом того, что "госзаначка" быстро тает, не исключено, что налоговое бремя на бизнес и граждан будет увеличиваться. 

"Языки нужно поумерить"

Президент строительной корпорации "Баркли" Леонид Казинец пожаловался президенту на СМИ и высокопоставленных чиновников, которые своими прогнозами о падении цен на недвижимость "просто истерию развели" на рынке. "После каждого такого заявления у меня срывается 20-30% подготовленных сделок!" - цитирует Казинца газета "Ведомости".

Медведев признал, что люди, призванные руководить страной, не имеют права на такие прогнозы. Если СМИ в своих прогнозах свободны (президент со смехом предположил, что "они хотят купить подешевле"), то жалобу на чиновников президент принял всерьез. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе и по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо, - сказал президент. - Если так считаешь, то иди работай в другом месте".

"Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить", - пригрозил президент. Тем более что, по мнению Медведева, никакие "страшилки так называемых экспертов, которые непонятно откуда знают, где дно" пока не сбываются.

"Конечно, никто не застрахован от второй-третьей волны кризиса, но тем не менее пока этого не происходит", - заметил он. В целом, по словам президента, "несмотря на тяжелый период, который мы сегодня все переживаем, ничего сверхдраматического не произошло, наоборот, из нескольких сценариев развития кризиса пока в нашей стране все-таки реализуется умеренно негативный".

Очевидно, что президент намекал на заявление Алексея Кудрина, который в апреле говорил о том, что столь благоприятных внешних условий, как за последние 10 лет, у России в ближайшие 10-50 лет не будет. Позднее он возмущался, что некоторые издания исказили его мысль и написали, что кризис продлится 50 лет.

Накануне встречи "Деловая Россия" в письме премьеру Владимиру Путину призвала вместо Кудрина назначить нового "антикризисного" вице-премьера. По мнению опрошенных газетой "Ведомости" чиновников администрации президента, в словах Медведева нет намека на скорую отставку Кудрина: серьезных претензий к министру нет, и президент сказал это скорее для профилактики.

Впечатления

"Мы неплохо отметили День предпринимателя, - подвел итог президент. - 95% ваших проблем мне известны, а вот 5-7% я услышал впервые". Что именно было для президента новым, он не уточнил.

Впечатления от встречи у бизнесменов остались смешанные. Глава группы "Каскол" Сергей Недорослев в комментарии "Ведомостям" оценил, что основной диалог был именно с представителями малого и среднего бизнеса. В то же время председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян остался недоволен замечаниями некоторых коллег: на его взгляд, они демонстрируют низкий уровень финансовой культуры предпринимателей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase