Медведев внес в Госдуму законопроекты о "Сколково"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Они предусматривают введение специального правового и налогового режима на территории "иннограда"

Власти всерьез намерены построить в Подмосковье "инноград". Недавно президент Медведев наделил Сколково землей, а сегодня внес в Госдуму законопроекты об особом правовом режиме для российской Кремниевой долины. Согласно первому документу, на специально отведенной территории создаются особые условия для осуществления исследований и разработок. Второй законопроект предполагает введение особого налогового режима. Кстати, первый иностранный инвестор в этом проекте уже нашелся - им стал американский фонд Siguler Guff.

Дмитрий Медведев в понедельник внес в Госдуму законопроекты об особом правовом режиме для инновационного центра "Сколково". Речь идет о двух документах - законопроект "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково", сообщила пресс-служба Кремля.

За всем проследит управляющая компания

Первый законопроект предполагает статусные льготы. На специально отведенной для "Сколково" территории создаются особые условия для исследований и разработок, под которыми понимаются передовые решения в градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между теми, кто живет и работает в центре, а также набор преференций исследовательским организациям.

Согласно законопроекту, отвечать за создание и поддержание особых условий в "иннограде" будет отобранная решением президента управляющая компания. Она будет уполномочена закреплять права собственности на земельные участки, на которых осуществляется строительство инновационного центра. Кроме того, вводится статус участника проекта "Сколково", который предоставляется управляющей компанией сроком до 10 лет. Участниками будут российские юрлица, созданные исключительно для осуществления исследований, а также для деятельности, необходимой для исследований на территории центра. Если участник нарушит определенные требования, он этого статуса лишится.

Градостроительные документы на территории центра будут приниматься в ускоренном и упрощенном порядке, кроме того, будут установлены особые правила взаимодействия между управляющей компанией и органами местного самоуправления.

В справке к законопроекту об "иннограде" также указано, что Сколково обзаведется собственными подразделениями милиции, налоговой инспекции и таможни, отдельные подразделения создадут также МЧС, Роспотребнадзор и Роспатент.

Налоговый рай

Второй законопроект предполагает изменения в Налоговом кодексе РФ. Участники проекта получат всяческие налоговые привилегии: они не будут облагаться налогом на прибыль до достижения определенного уровня окупаемости вложений или до потери статуса участника, не будут платить НДС и налог на имущество организаций, а социальный налог для них составит 14%, тогда как для всех остальных компаний - 34%.

Кроме того, лица, занимающиеся исследованиями в Сколкове, смогут компенсировать расходы по уплате таможенных платежей при ввозе необходимых товаров, для них будет упрощенный порядок бухгалтерского учета и привлечения иностранных специалистов. Подробнее о сути законопроектов можно прочитать в нашем доп.материале.

Сколкову дали землю

Ранее Медведев подписал закон о передаче земель под приоритетные проекты, например, Сколково. Закон обязывает Фонд содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) безвозмездно и без проведения аукциона передавать земельные участки в собственность юрлицам по поручению президента. Документ упрощает порядок перевода земель из одной категории в другую и позволяет не применять на территории "инноцентра" общие правила землепользования и застройки.  

Строительство "иннограда" в Сколкове обойдется бюджету за 2,5 года в 50-60 млрд рублей. Финансировать создание наукограда будет не только государство, но и частный бизнес. Среди соучредителей фонда "Сколково" - Российская академия наук, "Росатом" и Внешэкономбанк. Проект создания российской Кремниевой долины будет очень полезен для развития инновационной сферы в стране, даже если сам по себе он не достигнет полного успеха, считает управляющий партнер инвесткомпании Almaz Capital Partners Питер Лукьянов.

"Я думаю, в Сколкове, может быть, прогорят некоторые деньги, может быть, это не будет самой эффективной платформой, но это все-таки начало, может быть, это как раз тот толчок, который был в Кремниевой долине в США", - сказал Лукьянов в интервью РИА Новости.

Первый иностранный инвестор

Кстати, у Сколкова появился первый иностранный инвестор - им стал американский фонд Siguler Guff, который планирует инвестировать в высокотехнологичный центр в Подмосковье $250 млн. Это свидетельствует об уверенности в планах России по модернизации экономики, пишет Financial Times. Издание отмечает, что Сколково является любимым проектом президента Медведева, который проводит кампанию по модернизации страны, чтобы снизить зависимость от нефтегазового сектора.

Вложения фонда будут сосредоточены в цифровой инфраструктуре и IT-услугах. Это будет крупнейший проект данного инвестора в России - до этого фонд специализировался на инвестициях в США и некоторые развивающиеся рынки. Правда, аналитики предупреждают, что коррупция и бюрократизм будут препятствовать высокорискованным инвестициям в инновационные отрасли российской промышленности. Как заявил "Интерфаксу" управляющий директор фонда Дрю Гафф, российская 13%-ная ставка подоходного налога привлекательна для инвесторов, "американцы могут только мечтать о таком".


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:28, 31.05.2010
    0
    Закон об откатах. Пользы абсолютно никакой, как от роснано. Лучше бы деньги нуждающимся раздали.
  • Вячеслав Богданов 07:52, 1.06.2010
    0
    "...Закон обязывает Фонд содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) безвозмездно и без проведения аукциона передавать земельные участки в собственность юрлицам по поручению президента..." Я почему-то уверен, что бесплатно земли получат (в большинстве своём)фирмы, в которых по "странному" совпадению окажутся владельцами и совладельцами жёны и дети чиновников (ведь они все поголовно "гении бизнеса" и никогда, повторяю -никогда не пользуются влиянием мужа/папы - чиновника) да и сами фирмы, что-б получить такие льготы "будут рады" ввести в состав владельцев жену/мужа/ребёнка чиновника высокого ранга...Примеры? да на раз? Даже стишок гуляет: ...Вон Серега Иванов Тоже сын министра, Был вчера еще студент. Думал о дипломе. Нынче - вице-президент В банке при «Газпроме»... (Кстати, за что это ему дали "За заслуги перед отечеством" аж 2 степени? чего такого заслуженного он совершил?) ...И Фрадкову не в облом. То есть хватит духа. Чтоб на банк Внешэконом Сел бы сын Петруха... ...И у Патрушева есть Бедные детишки, Тоже надо им прочесть Номер счета в книжке... ...Я не наглый, я не танк. Но мне тоже, батя, И «Роснефть», и Внешторгбанк Были 6 очень кстати! Я бы тоже с них снимал Сливки или пенки. Мне бы в этом помогал Отпрыск Матвиенки...
  • Лариса Русакова 12:45, 1.06.2010
    0
    А почему бы нанотехнологии не развивать на базе уже имеющихся предприятий? Вернуть их (заводы и фабрики) под контроль государству прикрепить соответствующие научные подразделения и внедрять все новое. Ведь раньше и было так. Предприятия работали выпускали продукцию, а их научное подразделение работало над перспективными проектами и на своих опытных производствах производили обкатку всего нового. При этом были и овцы целы и волки сыты. Сейчас же деньги государство перестало считать (такое складывается впечатление) не знают под какую бы программу их запустить, считают единственное - где им больше будет выгода. В настоящее время не секрет что тендеры это всё для отвода глаз все решено заранее кто сумеет договориться тот и на коне. Так будет и здесь. Кто окажется у колодца тот и напьется водитцы.
  • Vladibor
    Лариса Русакова Vladibor 20:24, 1.06.2010
    0
    Ни кому не надо, чтобы овцы были целы-население так и продолжает уменьшатся по миллиону в год, а этих волков не прокормить даже такой стране, как Россия- за кризисный год миллиардеров стало в стране вдвое больше, их только истреблять надо или в заповедник.
  • Данила Ракитин 20:33, 1.06.2010
    0
    Интересно, а российских инвесторов подпускают к американской Кремниевой долине или для них это национальная безопасность, а у нас проходной двор и никаких секретов?
  • Citizen
    Данила Ракитин Citizen 11:29, 6.06.2010
    0
    Не слышал и не читал про то, что российских инвесторов подпускают к Кремниевой долине. Но и к Сколково подпустят далеко и далеко не всех, а только лучших из лучших.Дабы процветала и развивалась российская наука на зависть другим странам!
  • Борис Баженов 17:04, 1.06.2010
    0
    После Сколково и Сочи "неожиданно" окажется, что число "новорусских" миллиардеров опять удвоилось. А Сколково, как было Сколково, так им и останется. Да и Сочи, если на него потратить в 6 раз больше других олимпийских городов, должно было бы быть лучшим городом мира. Сомнительно, что таковое свершится. А вот на счет миллиардеров - опыт кризиса подтверждает, так оно и будет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase