Медведев вступился за крупных должников перед кредиторами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент посоветовал банкам прекратить "корпоративный эгоизм" в отношении предприятий

Кредиторам, требующим от предприятий возврата долгов, пора прекратить "корпоративный эгоизм", или государство будет смотреть на эту проблему "с другой точки зрения", предупредил президент Дмитрий Медведев. Недопустима ситуация, когда банк способен остановить работу крупного холдинга, подчеркнул он. Именно банки первыми получили помощь от государства, и теперь правительство рассчитывает, что кредиторы будут идти навстречу заемщикам. Конкретных компаний Медведев не назвал, но источники в Кремле говорят, что таким образом президент фактически встал на сторону UC Rusal в крупном споре с участием "Альфа-Групп".

Государство должно внимательно следить за тем, как кредитные организации "влияют на ситуацию в промышленности", заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. "Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга", - сказал президент, добавив, что "мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений". Пора прекращать корпоративный эгоизм, отметил Медведев. "Коллегам нашим подскажите: если они этого не понимают, тогда будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения", - предупредил глава государства.

Ранее в интервью "Первому каналу" Медведев говорил о том, что в кризис прибыль для настоящего бизнесмена не так важна, как социальная ответственность.

Медведев выступил в роли судьи

Конкретных компаний Медведев не назвал, однако сотрудник администрации президента уточнил "Ведомостям", что тот имел в виду претензии "Альфа-Групп" к UC Rusal. Последний 7 марта договорился более чем с 70 банками о двухмесячной отсрочке платежей по основной сумме кредитов на $14 млрд. Альфа-Банк оказался единственным, кто не пошел навстречу компании Олега Дерипаски, хотя долг составляет сравнительно небольшие $100 млн. Более того, кредитор пообещал преследовать всех своих должников, в том числе и тех, что входят в группу "Базэл".

Кроме того, в пятницу представитель иностранных кредиторов UC Rusal, среди которых BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group и другие, от их имени попросил помощника президента Аркадия Дворковича обратить внимание на позицию Альфа-Банка по отношению к UC Rusal - банк подал иск в московский арбитраж, требуя выплат $11 млн. Так как долг алюминиевый холдинг погасить не может, то это ставит под угрозу его договоренность с западными банками. Расторгать соглашение с UC Rusal иностранные кредиторы не собираются, но они хотели бы, чтобы в течение месяца UC Rusal урегулировала свои разногласия с Альфа-Банком.

Источники, близкие к Кремлю, рассказали "Ведомостям", что решений вмешиваться в эту ситуацию не принято. А источник, близкий к руководству Альфа-Банка, уточняет, что Медведев не назвал конкретно их банк и алюминиевый холдинг. В руководстве банка говорят, что им самим деньги нужны для расплаты с кредиторами и клиентами, кроме того, выданные банком UC Rusal кредиты не обеспечены (в отличие от госкредита - под него Rusal заложил ВЭБу 25% блокпакета своих крупнейших предприятий). Между тем, как пишет "Коммерсант", сегодня Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" приглашен в Кремль, где президент во время рабочей встречи лично выскажет бизнесмену свои соображения о его взаимоотношениях с Олегом Дерипаской. Подробнее о претензиях "Альфа-Групп" читайте в нашем доп. материале.



Банки "кошмарят" промышленность

Эксперты считают, что Медведев вмешался из-за того, что на холдинг, объединяющий все алюминиевые заводы России, слишком много завязано и слишком большие последствия у возможных банкротств - это вопрос выживаемости целых регионов. При этом они уверены, что у государства хватит ресурсов заставить банки отказаться от идеи банкротства крупнейших предприятий.

Кроме того, в условиях, когда перекредитоваться на Западе невозможно, у ЦБ есть возможность рефинансировать собственные долги банка лишь в том случае, если он не банкротит предприятия, добавляют эксперты РБК Daily. Впрочем, по их предположениям, при запрете на банкротство должника банки будут закладывать этот риск в ставку по кредиту: если сегодня можно получить кредит под 30% годовых, то ставка может вырасти до 50%, и кредитоваться под такие проценты имеет смысл, если только компания не собирается возвращать долг.

В последний раз чиновники обсуждали вопрос с банковским кредитованием промпредприятий в пятницу, 13 марта. Вчера Медведев снова подчеркнул, что правительство должно ускорить предоставление госгарантий предприятиям, вошедшим в список системообразующих. Игорь Шувалов в свою очередь сообщил, что из 294 предприятий, находящихся в списке, рассмотрены заявки от 26, они попросили поддержки на общую сумму свыше 350 млрд рублей и гарантии на сумму 213 млрд рублей. По словам Шувалова, пока что решен вопрос только по шести предприятиям - им выделят гарантии на 47,5 млрд рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase