Медведев запрещает "лампочки Ильича"

Расскажите друзьям

С 2011 года страна переходит на энергосберегающие лампы, решил президент РФ

  Энергию нужно экономить, напомнил президент Дмитрий Медведев и решил запретить оборот лампочек накаливания. Запрет вводится с 2011 года и коснется пока ламп мощностью выше 100 ватт, уточняется в соответствующем законопроекте правительства, уже принятом Госдумой в первом чтении. Отказ от "лампочек  Ильича" экономически выгоден, но другие лампы в России практически не выпускаются и плохо продаются. 

Экономика России страдает от неэффективного использования собственных ресурсов, отставая от Запада в части экономии энергии и сжигая свои запасы "без всякого ума", рассказал вчера президент Дмитрий Медведев всей стране, открывая заседание Госсовета по повышению энергоэффективности.

Нужно срочно наверстывать этот отставание, иначе оно "может стать невосполнимым". В числе прочего нужно запретить лампочки накаливания -  это жесткая мера, но это та самая "революционная штука", которая поможет России стать, наконец, энергоэффективной, предупредил президент Медведев.

Законопроект

Соответствующие изменения внесены правительством в новую редакцию законопроекта "Об энергосбережении" (планируется ко второму чтению в Госдуме), где появился пункт о прямом запрете на производство и оборот лампочек накаливания с 1 января 2011 года. Речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт, уточнила на Госсовете глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Это позволит экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию.

Запрет касается населения и промышленных предприятий. За его нарушение руководители регионов и предприятий "будут нести ответственность, в том числе материальную", предупредил Медведев. Для граждан проект закона пока не предусматривает ни санкций, ни стимулов. Возможно, растущие тарифы на электроэнергию сами по себе должны стать стимулом к экономии.

Для остального мира отказ от ламп накаливания не новость: европейские страны давно решили, что в 2009-2012 гг. перейдут на энергосберегающие лампы. Ведь 85-90% электроэнергии, "питающей" нить накала, превращается не в свет, а в тепло. На замену им предлагаются эффективные энергосберегающие лампы. Они стоят в 10-15 раз дороже обычных, но, как утверждают их сторонники, реально помогают экономить.

Производства нет

До сих пор в России лампы накаливания были несравнимо популярнее энергосберегающих: ведь первая стоит в рознице 10-15 руб. (российского производства), а ее более современный и эффективный аналог - 150-300 руб., уточняют "Ведомости".  Социальных потрясений не будет, уверена Эльвира Набиуллина: энергосберегающие лампочки обходятся в эксплуатации дешевле. Глобальная конечная польза для всех превысит возможное недовольство на первом этапе, замечает "Ведомостям" сотрудник администрации президента.

Эксперты, опрошенные газетой, указывают, что  до кризиса энергосберегающие лампы занимали всего около 5% рынка. При этом в России производится около 700-800 млн ламп накаливания в год, а продается энергосберегающих - около 40 млн шт. Полноценного российского производства энергосберегающих ламп сегодня не существует, заключают эксперты "Ведомостей".

Если же судить по маркировке, то главный их поставщик - Китай. Построить новые заводы в России можно, но это по $20 млн инвестиций на предприятие с мощностью около 12 млн энергосберегающих лампочек в год, говорят эксперты. То есть для всей страны нужно примерно 66 таких заводов стоимостью около $1,3 млрд. Импорт ламп еще в 2006 году был ограничен квотами и заградительными пошлинами: тогда доля зарубежных поставок (в основном КНР) была принудительно снижена с 60% до 9%. Делалось все для поддержки крупнейшего российского производителя ламп - холдинга В.А.В.С. (70-90% рынка, по разным оценкам). В мае 75% его акций отошли за долги Сбербанку.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase