Merrill Lynch становится партнером "Траста"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Банковский холдинг "Траст" продает 10% акций американскому инвестбанку Merrill Lynch

Американский инвестиционный банк Merrill Lynch покупает около 10% банковского холдинга "Траст", владеющего контрольными пакетами Инвестбанка "Траст" и Национального банка "Траст". Merrill Lynch будет акционером и партнером в объединенном банке.

Национальный банк "Траст" по итогам трех кварталов 2007 года занял 39-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". ИБ "Траст" занял 101-е место в этом рэнкинге.

Чьи акции купит Merrill Lynch?

Как заявил сегодня на пресс-конференции председатель совета директоров и крупнейший бенефициар обоих банков Илья Юров, планы по объединению НБ "Траст" и ИБ "Траст" после сделки с Merrill Lynch остаются в силе. "Объединение мы ожидаем завершить во втором квартале следующего года, а Merrill Lynch будет акционером и партнером в объединенном банке", - сказал он.

Сумму сделки "Траст" и Merrill Lynch договорились не разглашать. Однако уже известно, что свои акции американскому банку продали Юров, а также два других члена совета директоров "Траста" - Сергей Беляев и Николай Фетисов. Акционеры сократили свои пакеты пропорционально имеющимся у них долям. По словам Юрова, других сторонних акционеров владельцы "Траста" в ближайшее время привлекать не собираются. "Больше мы расширять состав партнерства не планируем", - сказал он.

Все деньги, полученные от сделки, акционеры "Траста" намерены использовать для развития существующего бизнеса, сказал Юров.

В свою очередь, управляющий директор Merrill Lynch по инвестбанкингу Карл Йенгар заявил, что американский банк увеличивать свой пакет в "Трасте" до контрольного не планирует, но будет иметь своего представителя в совете директоров объединенной группы.

Merrill Lynch покупает долю в управляющей компании "Траст" (владеет 68,38% ИБ "Траст" и 99,35% НБ "Траст"), что в итоге даст ему около 10% уже в объединенном банке.

Сейчас Юров через кипрские TIB Holdings и Zaploma Investments контролирует 33,5% УК "Траст". С учетом прямого владения акциями НБ "Траст" и ИБ "Траст", его эффективная доля в этих банках составляет 35,4% и 42,37% соответственно. Беляев является бенефициаром 20% ИБ "Траст" и 16,1% НБ "Траст", Фетисов - 17,35% и 16,1%. Арташес Терзян контролирует 11,2% и 8,7% соответственно.

Слухи подтвердились

Слухи о том, что один или несколько акционеров банковской группы "Траст" приняли решение о выходе из капитала банков ходили уже давно. Как писали "Ведомости", некий сотрудник банка рассказал о том, что частное размещение акций совладельца группы было доверено Merrill Lynch. Другой банкир предположил, что Merrill Lynch может и сам поучаствовать в покупке акций. Назывался даже объем пакета - 10%, однако кто именно из совладельцев "Траста" продает свои акции, большинство источников не знало.

Интересно и то, что летом этого года руководителем инвестиционного банка "Траст" был назначен бывший глава московского офиса Merrill Lynch Майкл Эгглтон. Его место в российском офисе американского банка занял бывший первый зампред ЦБ и президент инвесткомпании "Антанта Капитал" Сергей Алексашенко (см. доп. материал).

В июле этого года акционеры группы "Траст" объявили, что начался процесс объединения национального и инвестиционного банков, которое юридически планируется завершить в начале 2008 г. При этом, как говорилось в сообщении банка, мажоритарные акционеры банка "сохранят свои позиции в объединенном "Трасте". Ожидаемая валюта баланса банка на конец 2007 г достигнет 120 млрд руб, а собственные средства - 16 млрд руб, что позволит "Трасту" войти в список 20 крупнейших банков России по активам и капиталу, говорил тогда совладелец банка Илья Юров.

Теперь акционеры могут использовать в целях дальнейшего развития бизнеса средства, полученные от продажи акций американскому банку и его же опыт и наработки в ведении инвестиционного бизнеса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase