Microsoft выводит свой Office в интернет

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Microsoft призывает пользователей офисных программ выйти в интернет и объединиться

Компания Microsoft продолжает реализацию новой стратегии, нацеленной на захват позиций в интернете. Во вторник компания официально открыла для всего мира доступ к своей новой онлайн-услуге Office Live Workspace, позволяющей пользователям офисных программ Microsoft совместно прямо в сети работать над текстами, таблицами, презентациями и календарями. Соперничество с Google продолжается.

По сути, Live Workspace - это дополнительная интернет-надстройка к пакету офисных приложений Microsoft Office. C ее помощью можно сохранять документы, созданные на своем компьютере, в сети, делать их доступными для редактирования другими пользователями. Проработана система работы с версиями документа.

Также на интернет-странице Live Workspace можно составлять единые календари и графики для участников группы. Однако само редактирование основных документов происходит все-таки на личном компьютере и только при условии, что у пользователя уже установлены соответствующие программы Microsoft. Для того, чтобы подключить их к онлайн-сервису, необходимо скачать из сети бесплатную программу-расширение.

Фактически новый сервис Microsoft повторяет принципы, на которых уже работают офисные интернет-приложения Google Docs, за тем важным исключением, что для работы в интернет-сервисах Google вообще не требуется никакого программного обеспечения, кроме интернет-браузера. Это, конечно, является неоспоримым преимуществом Google Docs - ведь с ним редактировать хранящиеся в сети документы можно действительно с любого компьютера, не скачивая дополнительных программ.

Однако пока это офисное приложение Google безусловно проигрывает Microsoft по функциональности и удобству. Все-таки пока в интернете не появилось ни одного бесплатного текстового и табличного редактора, который рядовому пользователю был бы так же удобен и понятен, как Microsoft Word и Excel. Тем не менее Google стремительно совершенствуется, и армия его клиентов растет.

Как утверждает компания Google, на сегодняшний день более 500 тыс. фирм от самых мелких до крупных стали подписчиками ее интернет-сервиса Google Apps, который позволяет создать для группы людей виртуальное рабочее пространство, где офисные приложения и даже служба корпоративной электронной почты полностью заменены службами Google. Платная версия этого сервиса ($50 в год за одного пользователя) позволяет небольшой фирме получить простую собственную IT-структуру, не покупая почтовых и интранет-серверов, дорогостоящих лицензионных программ, не нанимая системных администраторов.

Смена концепции заработка

Подобная концепция, когда прибыль на клиентах делается не за счет продажи оборудования и программного обеспечения, а за счет сдачи в аренду готовых "виртуальных офисов" и программ, набирает все большую популярность. И компания Microsoft уже подтвердила, что также намерена поучаствовать в этом процессе.

Так, совсем недавно Microsoft объявила, что будет предоставлять своим корпоративным клиентам сетевой почтовый сервис. Это означает, что клиенты Microsoft так же как и в случае с Google Apps смогут отказаться от приобретения почтового сервера, а всю свою почту будут хранить на серверах Microsoft.

Теперь объявление о глобальном запуске Live Workspace говорит о том, что Microsoft всерьез решила изменить свою стратегию развития, частично скопировав подход Google. "Это начало фундаментальных изменений на компьютерном рынке, - говорит старший аналитик компании Gartner Мэтт Кэйн. - Последние 15 лет у Microsoft была почти монополия на всем рынке программного обеспечения. Теперь, когда появляется альтернативная модель развития, мы видим, что на рынке появляются новые игроки - например, Google, и Microsoft сделает все, чтобы удержать свои позиции".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase