Microsoft заплатит самый большой в истории штраф

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Еврокомиссия назначила Microsoft рекордный штраф в $1,3 млрд за нарушения в 2007 г.

899 млн евро ($1,33 млрд) должна будет выплатить компания Microsoft Еврокомиссии как штраф за то, что с 2004 по конец 2007 г. отказывалась выполнять предписание европейских антимонопольных органов. Microsoft в очередной раз побила рекорд по самому большому штрафу, который когда-либо выплачивала одна компания.

Вместе с сегодняшним штрафом общая сумма санкций ЕС против Microsoft достигнет 1,68 млн евро ($2,49 млрд). Примечательно, что менее чем за неделю до нынешнего решения компания Microsoft сообщила, что намерена совершенно бесплатно предоставить доступ к документации, необходимой сторонним программистам для создания совместимых с Windows продуктов. Однако в Еврокомиссии решили, что хорошие поступки сейчас не умаляют вины компании в прошлом.

899 млн евро за высокие цены в прошлом

Компания Microsoft, которая продолжает оставаться фактическим монополистом на рынке операционных систем для компьютеров, - давний враг Еврокомиссии. В 2004 г. антиномопольный регулятор ЕС постановил, что компания не предоставляет сторонним разработчикам в достаточном объеме техническую информацию, необходимую для создания программ, совместимых с Windows.

Проще говоря, в Microsoft делали все, чтобы программы, созданные не ими, работали на компьютерах, где установлена ОС Windows, как можно хуже. Microsoft долгое время упорствовала, но постепенно все же начала предоставлять необходимые сведения, однако установила на эту информацию непомерно высокие цены. ЕС неоднократно требовал снизить стоимость этих данных, несмотря на это, компания пошла на это не сразу. В результате удовлетворяющая ЕС цена раскрытия информации была установлена Microsoft только 22 октября 2007 г.

К этому моменту ЕС уже успела оштрафовать компанию на 780 млн евро за то, что та с большой неохотой согласилась вообще предоставлять необходимую информацию сторонним разработчикам. Однако в ЕС посчитали, что этого недостаточно. И в среду Еврокомиссия сообщила, что назначает новый штраф в 899 мнл евро за то, что компания с 2004-го по конец 2007 г. продавала информацию о совместимости по монопольно высоким ценам.

Microsoft не смогла задобрить ЕС

Комментируя вынесение штрафа, представители Microsoft заявили, что они намерены изучить решение ЕС. Пока же пресс-секретарь американской корпорации успел высказать несогласие с решением: "Эти штрафы относятся к прошлым спорам, которые уже были улажены".

Кроме того, в Microsoft недовольным тем, что в ЕС не учли деятельное раскаяние компании. "На прошлой неделе мы продемонстрировали, что компания делает шаги по улучшению ситуации в будущем - мы установили новые принципы совместимости и предприняли конкретные действия, направленные на увеличение открытости наших программ", - заявил представитель Microsoft.

Действительно 22 февраля корпорация объявила, что она намерена бесплатно выложить в открытый доступ всю документацию, необходимую сторонним программистам для создания совместимых с Windows продуктов. В частности, речь шла о совместимости с такими популярными продуктами Microsoft, как Windows Vista, Office 2007, Windows Server 2008, SQL Server 2008, Exchange Server 2007 и Office SharePoint Server 2007.

Этот шаг ЕС тогда прокомментировали спокойно. Во-первых, Еврокомиссия выразила некоторые сомнения, что раскрытая документация действительно окажется полезной, а во-вторых, европейские чиновники, которые в тот момент видимо уже принимали решение о назначении штрафа, заявили, что "данный шаг не имеет отношения к тому, выполняла или нет компания решения европейских антимонопольных органов в прошлом". В ЕС решили, что искупить свою вину американская компания может только астрономическим штрафом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase