Мигранты из России "любят" Родину на $13,7 млрд

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Трудовые мигранты из России за прошлый год отправили на родину $13,7 млрд


Россия входит в первую пятерку стран в мире по доходам трудовых мигрантов, сообщает РИА Новости. Такие данные содержатся в обнародованном в четверг докладе Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), который является специализированным учреждением ООН.

Ни много ни мало – $13,7 млрд – отправили российские трудовые мигранты, работающие в странах с развитой экономикой, на родину в 2006 году, сообщается в докладе представителей ООН. Пальму первенства по числу поставляемых рабочих рук на мировой рынок труда удерживает Индия. Граждане "родины слонов", выехавшие работать за рубеж, в прошлом году перевели на родину своим семьям $25 млрд.

В числе стран, в которые поступают самые большие денежные переводы мигрантов, значатся также Мексика, Китай и Филиппины.

Совокупный доход трудовых мигрантов в прошлом году составил громадную цифру – около $300 млрд.

Объем денежных переводов растет от года в год. Это связано со многими причинами: и с увеличением притока мигрантов, и с постепенным отказом от перевоза денег «чемоданным» способом, и распространением платежных систем.

Эксперты Международной ассоциации денежных переводов предсказывают, что российский рынок переводов достигнет $21 млрд к 2008 году, что составит примерно 7% от общемирового рынка.

Специалисты отмечают, что объемы денежных средств, отправляемых россиянами на родину из-за за границы примерно сопоставимы с суммами, "утекающими" из страны.

Данные ЦБ

По данным ЦБ, всего за минувший год через Систему денежных переводов и «Почту России» (имеются в виду операции без предварительного открытия счета в уполномоченном банке) из России переведено около $6 млрд, в Россию – почти в 5 раз меньше – $1,3 млрд (смотри данные в таблице). Большой разрыв с данными ООН по миграционным "деньгам" объясняется тем, что ЦБ не учитывает банковские переводы.

  2005 г.

2006 г.

Январь-
июнь
2007 г.

Переводы из России

В т.ч., из РФ в страны дальнего зарубежья (млн $)

323

622

353

В т.ч., из РФ в страны СНГ (млн $)

3226

5382

3 024

Переводы в Россию

В т.ч., в РФ из стран дальнего зарубежья (млн $)

645

746

382

В т.ч., в РФ из страны СНГ (млн $)

396

559

359



Банковский перевод – самый "популярный"

Аналитики компании "Медиалогия" на основе данных, полученных из открытых источников, делают вывод о том, что при перечислении денег в дальнее зарубежье россияне предпочитают пользоваться банковскими переводами, а не платежными системами и почтой. Это же относится и к получению денег из-за рубежа. В интервью RB.ru руководитель пресс-службы "Медиалогии" Анисимова Наталья сообщила, что платежные системы вместе с Почтой России занимают 32% рынка частных переводов из страны. При перечислениях из-за рубежа на долю систем переводов и Почту России приходится только 17% рынка. Остальное приходится на банковские переводы.

Новый год не за горами, в это время объем переводов в Россию и из России, как правило, существенно растет. Вспоминается известная шутка: "Пришлите мне поздравительную открытку, а еще лучше – денежный перевод".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase