Миллер не получит $2,79 млн бонуса от "Газпром нефти"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Акционеры компании не утвердили порядок выплаты бонусов членам совета директоров за 2008 год

Акционеры "Газпром нефти" на годовом собрании не утвердили порядок выплаты вознаграждений совету директоров. Против этого было подано 79% голосов. Получается, что директора останутся без вознаграждений за минувший год. Между тем, в материалах к собранию отмечалось, что компания готовится заплатить девяти членам совета за год $17,44 млн, $2,79 млн мог получить Алексей Миллер.

Сегодня в Москве проходит годовое собрание акционеров "Газпром нефти". Главные вопросы дня - выплаты совету директоров за 2008 год и дивиденды. Акционеры решили лишить директоров вознаграждения за минувший год: 79% проголосовали против миллионных бонусов руководству.

Миллер остался без миллионов

Накануне собрания акционеров "Газпром нефть" опубликовала на своем сайте материалы к заседанию. Пункта, касающегося выплат директорам, в них не было, но указывался порядок их расчета. Бонусы должны были получить все директора, исключая гендиректора компании Александра Дюкова, так как "Газпром нефть" не выплачивает вознаграждение исполнительным директорам.

Глава совета директоров "Газпром нефти" должен был получить вознаграждение в размере 0,035% EBITDA по US GAAP в 2008 году, а рядовые директора - 0,023%. Если учесть, что EBITDA компании в 2008 году составила $7 965 млн, то Миллеру причиталось примерно $2,79 млн, а рядовым директорам - $1,83 млн.

В абсолютных цифрах "Газпром нефть" бонусы не раскрыла, а на вопрос акционеров отметила, что расчет не делался, а на собрании утверждается как раз порядок расчета. Однако акционеры проголосовали против выплат вознаграждений за прошлый год, которые могли бы стать рекордными. За 2007 год порядок расчета бонусов был таким же плюс 20%-ная премия всем директорам. Однако в абсолютных цифрах бонусы были ниже, так как EBITDA была меньше, кроме того выплаты производились за полгода, а не за год.

"Мы были обязаны внести этот вопрос на собрание, но никто и не планировал выплачивать вознаграждение по результатам 2008 года", - сказал Дюков, отметив, что информация о планах выплаты вознаграждения в СМИ не соответствовала действительности.

Заместитель генерального директора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Павел Розенфельд говорит RB.ru, что независимые директора не получают денежных средств иных, чем вознаграждение, утвержденное по итогам финансового года собранием акционеров. По его мнению, в нынешней ситуации систему выплат директорам надо менять.

Впрочем, Миллер без средств к существованию вряд ли останется: 26 июня состоится собрание акционеров "Газпрома", где Миллер как зампред совета директоров компании может получить 17,48 млн рублей. Если же прошлогодние бонусы сохранит Газпромбанк, то эта сумма может еще подрасти.

Американский "царь зарплат"

С начала кризиса вопрос выплат бонусов топ-менеджерам компаний волнует всех. Сначала этот вопрос поднял американский президент Барак Обама - он предлагал запретить выплату более $500 тыс. в год руководству тех компаний, которые получили госпомощь. Однако потом от этой идеи отказались, решив не мерить всех одной меркой. В итоге правительство США назначило "специального контролера" за выплатой зарплат топ-менеджерам семи крупнейших компаний, получивших финансовую помощь от государства. Им стал юрист из Вашингтона Кеннет Файнберг, которого тут же окрестили "царем зарплат". 

В России не экономят на руководстве

В России президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин не раз призывали госкомпании экономить на бонусах. Еще в марте Сергей Степашин обещал, что Счетная палата проверит все банки и компании, которые получили помощь от государства. При этом он указывал на то, что некоторые компании не только не урезали зарплаты своим директорам, но и наоборот, увеличили их.

В материалах к собранию акционеров Сбербанка отмечается, что каждому из членов наблюдательного совета за 2008 год может быть выплачено по 1 млн рублей, а самому именитому независимому директору - старшему партнеру McKinsey Раджату Кумаре Гупте - предлагается 428 571 евро плюс $14 750 как возмещение расходов. Правда, по последнему моменту акционеры ждут объяснений от предправления Германа Грефа.

Зато президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин ранее сообщал, что компания снизила зарплату своим топ-менеджерам на 20%. Кроме того, на весь 2009 год на предприятии решено отказаться от выплаты любых бонусов, премий и вознаграждений, в том числе членам совета директоров и правления, отменены и бонусы по итогам работы за 2008 год.

Недавно прошло собрание акционеров "Роснефти", на котором независимые директора попытались отказаться от бонусов за 2008 год. Однако председатель совета директоров Игорь Сечин заявил, что совет директоров выступил против такого решения - это может повредить имиджу компании, аргументировал он. Вознаграждение независимым директорам "Роснефти" по итогам 2008 года будет выплачено не деньгами, а акциями.

Зато дивиденды - как в прошлом году

На сегодняшнем заседании акционеры "Газпром нефти" также приняли решение о выплате дивидендов - они сохранятся на прошлогоднем уровне, то есть в размере 5,4 рубля на акцию. Всего на выплату дивидендов будет направлено 25,603 млрд рублей, что на 33% ниже объема выплат 2006 года, когда "Газпром нефть" выплатила дивиденды в размере 8,0822 рубля на одну обыкновенную акцию против 7,9 рубля на акцию в 2005 году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase