Минфин обещает обойтись без налоговых репрессий в отношении бизнеса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Планируется ускорить возмещение НДС, не повышать налог на прибыль и предоставлять налоговые отсрочки

Минфин обещает, что, несмотря на все риски, налоговых репрессий не планируется, напротив, государство постарается облегчить жизнь бизнесу. Предлагается расширить перечень оснований для предоставления налоговых отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов - то есть устроить бизнесу чуть ли не "налоговые каникулы". Кроме того, в самое ближайшее время будет принято решение об упрощении порядка возмещения НДС в течение 30 дней, ставка налога на прибыль повышаться не будет. Однако небольшого "закручивания гаек" избежать не удастся, если кто-то попытается при поглощении убыточных компаний уклониться от выплат в казну. Не стоит ждать в ближайшее время и обсуждения вопроса о снижении НДС.

Во время кризиса налоговых репрессий не будет, несмотря на все риски и желание налогоплательщиков сэкономить, пообещал Минфин. Поэтому пока что ужесточать контроль за теми, кто не очень трепетно относится к налоговому законодательству, министерство не планирует. Налоговые органы уговаривают просто "тщательнее и аккуратнее работать с налогоплательщиками".

Ускорить возмещение НДС

Вместо этого Минфин старается в последнее время облегчить жизнь бизнесу. В связи с этим были даже отклонены некоторые предложения налоговиков, как вытащить из налогоплательщиков побольше денег в бюджет. Среди не одобренных идей - увеличение срока возмещения НДС. Напротив, сегодня замглавы Минфина Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил, что порядок возмещения НДС будет упрощен, то есть налог будет возмещаться в течение 30 дней с подачи налоговой декларации. Для этих целей предлагается использовать механизм банковских гарантий.

В настоящее время реальный возврат денег из бюджета происходит спустя более трех месяцев (срок камеральной проверки, а также дополнительное время на подготовку всех необходимых документов), говорит RB.ru Ирина Милакова, директор департамента налогов и права компании "Объединенные налоговые консультанты". Для того чтобы в течение 30 дней получить возвратный НДС, необходимо будет предоставить налоговую декларацию, документы для камеральной проверки и банковскую гарантию того, что в случае отрицательного решения по итогам камеральной проверки возмещенные суммы НДС будут возвращены обратно в бюджет, говорит эксперт. По ее мнению, в условиях кризиса, когда компании остро нуждаются в деньгах, эта мера как нельзя кстати.

Однако здесь есть и "подводные камни", предупреждает Елена Стефанчук, аналитик УК "Вика". Так, если налоговики вынесут решение о неправомерности применения нулевой ставки, то компания вынуждена будет заплатить пени и штрафы. "Дело в том, что нарушение будет происходить задним числом. Многие компании могут быть втянуты в длительные судебные разбирательства, что в целом может негативно отразиться на их кредитном облике", - считает аналитик.

Шаталов также отметил, что в самое ближайшее время будет решен вопрос о снижении НДС для бизнеса, строящего социальные и производственные объекты в российских субъектах. В целом же вопрос о снижении НДС в этом году обсуждаться не будет.

Налоги в кредит

Однако, судя по заявлениям на конференции РСПП, бизнес ждут чуть ли не "налоговые каникулы". В частности, будет сделан работоспособным механизм отсрочек и рассрочек уплаты налогов, который сейчас существует, но не применяется.

Самый настоящий праздник ждет нефтяников: Минфин планирует расширить перечень "нефтяных офшоров". Если ранее был принят ряд решений по снижению НДПИ и введению налоговых каникул для новых месторождений в Восточной Сибири, на арктическом шельфе, в Каспийском и Азовском морях, то теперь эта мера распространится и на месторождения Охотского и Черного морей.

Кроме того, не будет в обозримом будущем увеличена ставка налога на прибыль. Шаталов пояснил, что ставка в 20%, действующая сегодня после снижения с 24%, является "вполне конкурентной". Снижение с 2009 года ставки налога на прибыль в России с 24 до 20% является одной из компенсирующих мер, на которые пошло государство в связи с заменой единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы. РСПП призывает отказаться от реформы ЕСН в условиях кризиса.

Закручивание гаек все же будет

Что же касается сделок по слиянию и поглощению убыточных компаний, то здесь Минфин намерен ограничить возможности уменьшения налогов. Сегодня компании, участвующие в подобного рода сделках, могут переносить или суммировать убытки, полученные компаниями до реорганизации - нередко с целью снизить налоговые обязательства. В условиях кризиса, когда, например, мелкие банки за бесценок покупаются крупными игроками, а бюджету от этого нет никакой выгоды, эта проблема становится очень актуальной, отмечает Шаталов.

Также Минфин ведет переговоры с государствами и юрисдикциями, которые используются для минимизации налогов, о корректировке соглашений об избежании двойного налогообложения. На саммите G20 в Лондоне страны "большой двадцатки" решили усилить борьбу с оффшорами. В частности, ОЭСР опубликовала список государств, которые не сотрудничают или недостаточно сотрудничают в части обмена информацией с регулирующими органами других стран. Мы рассчитываем, что достигнем определенного прогресса, полагает Шаталов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase