Министра финансов США призвали к ответу за обвал рынка ипотечных облигаций

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Председатель банковского комитета сената Кристофер Додд призвал Полсона ответить на вопросы о роли Goldman Sachs в обвале рынка ипотечных облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. До июня 2006 года Полсон был председателем совета директоров и гендиректором Goldman.

Беспокойство сенатора вызвала колонка обозревателя The New York Times Бена Стейна. В ней, в частности, говорилось, что Goldman одновременно и размещал ипотечные облигации, и продавал их вкороткую. "Это говорит о том (по крайней мере, мне), насколько ужасным, по его убеждению, был продукт, который он продавал" инвесторам, хотя некоторые транши этих бумаг были действительно безопасны и были погашены, пишет Стейн.

Пока Goldman меньше других пострадал от ипотечного кризиса. В III квартале (завершился в августе) чистая прибыль выросла на 79% до 2,85 млрд долларов, тогда как у других банков упала, а UBS и Merrill Lynch понесли убыток. Компенсировать потери Goldman помогли трейдеры подразделения, торгующего за свой счет.

"Если изложенные в статье факты верны, бездействие (президентской) администрации, когда кризис только начал разгораться в этом году, становится крайне подозрительным", - говорится в заявлении Додда. Если Полсон не ответит "на вызывающие озабоченность вопросы", это может стать поводом для официального расследования, предупредил сенатор, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase