Архив rb.ru

Миллиардер Уоррен Баффет заключил рекордную для себя сделку

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Миллиардер Уоррен Баффет заключил рекордную для себя сделку

Рекордную для себя сделку совершил сегодня легендарный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет. Его компания купила производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts Corp. (PCC) за $37,2 млрд.


Фото: Fotoimedia

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway заплатит $235 в денежной форме за каждую акцию Precision Castparts (всего - $32 млрд) и возьмет на себя долги приобретаемой компании более чем на $5 млрд. Об этом говорится в сообщении Berkshire, на которое ссылается Интерфакс.

На закрытие торгов 7 августа премия к цене акций Precision Castparts составляет 21%. За последние 12 месяцев акции Precision Castparts подешевели на 17% на фоне обвала цен на энергоносители, по итогам сессии в пятницу ее капитализация составляла $26,7 млрд.

На новостях о сделке котировки акций Precision Castparts  на предварительных торгах в Нью-Йорке взлетели на 19%, Berkshire - снизились на 1,8%.

Сама сделка будет завершена лишь в первом квартале следующего года. Аналитики прогнозируют, что годовая выручка Berkshire повысится на 10 млрд и штат ее расширится на 30 тыс. новых сотрудников (почти на 10%).

Berkshire с 2012 года владеет пакетом акций Precision Castparts, оцениваемым менее чем в $1 млрд,  напоминает агентство.

Сам Баффет признался, что очень доволен сделкой:

"Я долгое время восхищался работой PCC. И для этого были веские основания: она является предпочитаемым поставщиком для мировой аэрокосмической отрасли, одним из основных источников американского экспорта", - заявил он.

Также Баффет признался, что на фоне падения цен не заключал сделок в нефтегазовом секторе.

Столь заинтересовавшая Баффета компания Precision Castparts поставляет свою продукцию таким компаниям, как General Electric Co., Boeing Co. и Airbus Group SE. В 2014 году 70% выручки приходилось на аэрокосмическую отрасль, 17% - на энергетический рынок.

В то же время главное детище миллиардера – Berkshire – в цене с начала года немного потеряла. За прошедшие восемь месяцев стоимость акций опустилась примерно на 4,4% - до $215,463 тыс. (капитализация - почти $354 млрд).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase