Мобильные телефоны дорожают из-за падения рубля

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В январе-феврале трубки подорожают на 8-15%, прогнозируют аналитики

  Новогодняя распродажа окончена: цены на сотовые телефоны в ближайшем будущем будут расти. Вверх их подтолкнет девальвация рубля и рост отпускных цен, устанавливаемых производителями трубок, утверждает в своем исследовании аналитическая компания Mobile Research Group. В следующий раз снижение цен на мобильники произойдет не ранее марта 2010 года.

Из-за падения курса рубля по отношению к доллару и евро производители мобильных телефонов вынуждены корректировать рублевые цены на телефоны и аксессуары для своих дистрибьюторов, отмечает Mobile Research Group (MRG) в своем исследовании. Обычно изменение цен проводится ежеквартально, но начиная с января 2009 года компании могут корректировать цены и чаще, в зависимости от ситуации, пишет MRG.

Производители повышают цены

Первой на ситуацию отреагировала компания Sony Ericsson, положение которой на российском рынке ежемесячно ухудшается: впервые за несколько лет доля на российском рынке стала меньше 10%. Компания объявила о повышении цен с 1 февраля.

На модели низкого спроса, вроде Sony Ericsson K770i, S302, W580, W595 и другие, цена повысится на 5%. Популярные телефоны, вроде бюджетной Sony Ericsson T280 - подорожают более существенно: сразу на 14%. Другие модели станут дороже на 10%. При этом в компании не исключают дальнейший рост цен и в марте. Продаваться телефоны компании при подобной ценовой политике будут плохо, уверены аналитики: аналогичные модели конкурентов Samsung и Nokia стоят дешевле. Вкупе со скудным обновлением линейки продуктов и слабыми рыночными позициями компания рискует и дальше терять рыночную долю в России.

Компания Samsung повышала цены на некоторые свои модели еще во втором полугодии 2008 года, но продажи компании от этого не пострадали. 15 января компания на 12% повысила цены на несколько массовых, бюджетных аппаратов: Samsung B100, B130, B300, B520, C140, C170, C260. Повышение цен на эти модели не скажется на их продажах, считают в MRG, зато облегчит ситуацию с их дефицитом. Ценники на других телефонах Samsung остались прежними. Дальнейшее повышение цен компанией возможно лишь если доллар подорожает до 37-39 руб., говорится в исследовании.

Nokia пока не обнародовала свой новый прайс-лист, но цены на ее массовые модели в бюджетном сегменте скорее всего вырастут примерно на 9-11%, в среднем сегменте - на 8-9%, а в высоком - на 5-8%, прогнозирует MRG. Непопулярные модели Nokia (6210 Navigator, 6220 Classic, N96), согласно ожиданиям наблюдателей, не подорожают. Повышение цен для Nokia в какой-то мере ослабит позиции компании относительно Samsung, но рыночная доля и положение компании сильно не пострадают, говорится в аналитическом отчете.

Подешевеют не скоро

Из-за предновогоднего демпинга, инициированного лидирующими розничными сетями - "Связным" и "Евросетью" - подорожание в новом году будет особенно заметно. В течение недели с 10 декабря цены на мобильные телефоны уже выросли примерно на 3% в связи с ростом курса доллара и возвратом цен на позиции, которые были до снижения цен. По мнению MRG, рост цен будет наблюдаться как в январе, так и в феврале. По итогам января цены вырастут не слишком существенно, примерно на 5% (за счет наличия старых поставок, продающих по предыдущим ценам), но в феврале подскочат уже на 7-15%.

В первом полугодии 2009 года трубки дешеветь точно не будут, утверждается в прогнозе. Исключение коснется лишь непопулярных моделей. Хотя с сентября 2009 года возможно снижение курса доллара и евро к рублю, цены вряд ли последуют вниз, так как производителям будет необходимо компенсировать период невыгодных продаж по "старым" ценам. Снижение цен возможно не ранее конца четвертого - начала первого квартала 2010 года, считает MRG.

В то же время средняя стоимость продаваемого телефона, номинированная в долларах, в России падает. В четвертом квартале 2008 года она составила, по оценке MRG, $181.

Сотовые операторы, в отличие от сотовой розницы, резко повышать стоимость своих услуг не собираются. Повышение цен на услуги связи в течение года будет постепенным: они вырастут примерно на 15-20%. При этом плавное подорожание аналитики связывают не с курсом доллара по отношению к рублю, а исключительно с инфляцией.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase