Модель российской экономики себя исчерпала, признала Набиуллина

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

РФ нужно искать новые источники финансирования и снижать зависимость от экспорта, считает глава МЭРТ

Модель экономики России, по которой страна развивалась в последние годы, себя исчерпала, и мировой финансовый кризис сделал это особенно наглядным. Такое мнение высказала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. По словам министра, в условиях мирового финансового кризиса России придется жить не только за счет нефтедолларов, но и искать новые источники финансирования. Эксперты подтверждают: структурные реформы российской экономики назрели давно.

Выступая на заседании Госдумы, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявила, что мировой финансовый кризис показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая строилась на высоких ценах на нефть, а также на доступности дешевых иностранных кредитов для банков и предприятий. В условиях же кризиса цены на нефть значительно упали (на сегодняшних торгах цена барреля нефти колебалась около $53), а кроме того, экономика перестала получать средства из-за рубежа.

Неустойчивая экономика

Министр именовала нынешнюю модель "неустойчивой" и назвала причины этого: недостаточное развитие собственного финансового рынка, чрезмерная зависимость от экспорта только нескольких секторов экономики, а также низкая диверсификация, сообщает РИА Новости.

В таких условиях, по мнению Набиуллиной, нужно адаптировать экономику к снижению экспортных доходов. Кроме того, России необходимо искать собственные источники для долгосрочного кредитования - "только на "коротких" деньгах экономика расти не может". Также в условиях дефицита средств необходимо снижать издержки производства и повышать производительность труда.

Стоит отметить, что мировой финансовый кризис уже привел к снижению производства, увольнениям, крупные банки оказались на грани банкротства. Все это подтолкнуло правительство к разработке специальной антикризисной программы, чтобы избежать дальнейшего спада экономики. Россия выделит на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса внушительную сумму - более 5 трлн рублей, об этом заявил президент Дмитрий Медведев. 

"Реформы назрели давно"

Конечно, структурные реформы российской экономики назрели давно, отметила в комментарии RB.ru Юлия Голышева, аналитик ИК "ФИНАМ". Они даже неоднократно начинали реализовываться, но так и не были доведены до конца, говорит аналитик.

"В роли поставщика ресурсов ничего плохого нет, но нужна большая диверсификация экономики, которая способна повысить ее стабильность. А для этого нужно развивать бизнес в несырьевых отраслях, причем делать ставку не на консолидацию, а на создание оптимальных условий для малого и среднего бизнеса", - говорит Юлия Голышева. По ее словам, большую роль играет наличие современных технологий, пусть даже и не последнего поколения: китайский опыт показывает, что они способны дать мощный драйвер экономического развития. "Все это должна учитывать Россия, выбирая себе новую, послекризисную стратегию, о которой нужно думать уже сейчас", - констатирует аналитик.

Что касается новых источников финансирования, отмечает Юлия Голышева, то здесь без иностранных инвестиций не обойтись, но нужно делать ставку не только на Запад, но и на Азию, и на Ближний Восток. "Нужно более эффективно привлекать средства населения, повышая его финансовую грамотность, создавая каналы для поступления средств в экономику, в частности, за счет развития фондового рынка. Наконец, новый источник финансирования - это собственные средства предприятий. Правда, для их роста им нужно предварительно дать доступ к дешевым кредитным ресурсам, возможно, государственным", - резюмирует Юлия Голышева.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase