Молнии предпочитают iPod

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Не снимая наушники iPod в грозу, можно лишиться слуха

Слушая iPod в грозу, можно подзарядиться энергией не только в переносном, но и прямом смысле. Канадец, которого гроза застала во время пробежки, не стал отключать свой iPod и оказался в больнице с множественными ожогами груди, шеи, разорванными барабанными перепонками и сломанной челестью. В четверг эту историю описывает New England Journal of Medicine, который публикует статью канадских медиков.

37-летний дантист из Ванкувера пострадал во время пробежки, когда молния ударила в дерево в несколькихметрах от него. По словам очевидцев, электрический заряд перескочил на мужчину. Несмотря на то, что инцидент произошел еще два года назад, мужчина до сих пор полностью не оправился от удара молнии - ему удалось лишь наполовину восстановить слух.

Не первый случай

"Мы не смогли найти сообщений о похожих случаях в медицинской литературе", - пишет Эрик Хеффернан (Eric Heffernan) из Главного госпиталя Ванкувера, которому пришлось наблюдать пациента. Впрочем, информагентство Associated Press, которое пересказывает доклад канадских ученых, приводит еще один случай, когда молния поражала подростка, когда он слушал свой iPod.

Прошлым летом похожим образом пострадал 18-летний Джейсон Бунч (Jason Bunch) из американского штата Колорадо. Он тоже слушал iPod, когда в дерево неподалеку ударила молния. Врачи обнаружили у него ожоги тела там, где проходили провода плейера, и разорванные барабанные перепонки. Несмотря на две операции на ушах, он до сих пор плохо слышит.

Опасные провода

Врачи, впрочем, считают, что опасны не только плейеры типа iPod. Поихмнению, эти случаи свидетельствуют о том, что использование любых мобильных гаджетов с наушниками в грозу повышает вероятность прохождения разряда молнии сквозь человека. Пострадать можно не только от прямого удара молнии, но и от вторичного разряда, когда молния попадает в рассоложенный рядом объект. Как объясняет Эрик Хеффернан из Главного госпиталя Ванкувера, который следил за восстановлением пострадавшего от молнии канадца, кожа человека обладает хорошим сопротивлением и обычно электрический разряд проходит через тело только в том случае, если находит участок с малым сопротивлением. Хорошим проводником может стать пот или металл. В случае с канадцем проводником стали наушники, которые направили электрический ток к голове.

Как пишет доктор Хеффернан, к перелому челюсти привело вызванное молнией резкое сокращение управляющих ей мышц. Ожоги на груди, лице и в ушах остались там, где провода и наушники плейера соприкасались с кожей. К разрыву барабанных перепонок привело внезапное расширение воздуха в ушах, который раскалился из-за накалившихся при прохождении молнии наушников.

При этом ученые отмечают, что сами по себе плейеры iPod, как впрочем и плейеры других типов, не могут привлекать молнию, а лишь могут направить электрический зяряд к голове. Опасны и мобильные телефоны. Майкл Атли (Michael Utley), бывший биржевой маклер из Массачусетса, который также пережил удар молнией, собрал информацию о 13 случаях, когда молния попадала в людей, которые говорили по мобильному телефону. Эти случаи он описал на своем сайте struckbylightning.org.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase