Мужской коллектив: мало слов, много смеха и мятные таблетки в ящике стола

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Женщина в мужском коллективе - выжить и остаться собой

Какими бывают мужчины? Немногословными, жесткими, ориентированными на результат, любящими крепкие напитки. А женщины? Мягкими, добрыми, ранимыми, улыбчивыми. Хорошо, когда мужское сталкивается в офисе с женским, удерживая шаткий баланс. Когда "сильный пол" превалирует, приходится адаптироваться - либо стричься под мальчика и сливаться с коллективом, либо наоборот - усиленно распушать свою женственность. Впрочем, не стоит забывать еще об одной важной вещи - каждый случай индивидуален.

"Я долгое время была единственной женщиной в составе топ-менеджмента одной компании, - рассказывает управляющий директор PM Team Марина Вишнякова. - Мне часто приходилось тратить время на то, чтобы объяснить, что я предпочитаю общаться на правильном русском языке.

Женщине в мужском коллективе приходится либо самой огрубевать, либо терпеть. Я считаю, что терпеть нельзя. Женщину все время меряют на стрессоустойчивость и не делают никаких поправок на ее пол. Предполагается, что женщина должна работать 24 часа в сутки и всегда прекрасно выглядеть. Впрочем, я благодарна этому опыту - привычка хорошо выглядеть, всегда улыбаться, сидеть с прямой спиной, видимо, никогда не исчезнет".

Столкнуться мужскими лбами

Психолог Наталия Кравченко считает, что мужской коллектив характеризует сила, конкурентоспособность, иерархичность. "Хотя в нем, безусловно, есть место дружбе, все же основной ракурс взаимодействия мужчин - направленность на совместные решения профессиональных задач. В коллеге ценится, прежде всего, его мастерство, а уж затем личные качества: ради результата мужчины вполне могут пожертвовать эмоциональным комфортом".

В каком-то смысле можно сказать, что работа в чисто мужском коллективе сложнее, чем в чисто женском, полагает психолог. Если женщины могут застрять, завязнуть в мелочах или межличностных отношениях, то мужчины  рискуют включиться в жесткую борьбу за первенство, которая,  в конечном счете, вообще остановит процесс движения к цели. Мужчине необходимо, чтобы кто-то признавал его превосходство, а поскольку признавать взаимное превосходство друг друга довольно-таки парадоксально, женщина - даже одна - может положительно повлиять на ситуацию. С точки зрения профессионального развития коллектива, мужской состав имеет больший потенциал по сравнению с женским, однако реализация этого потенциала напрямую зависит от умения преодолеть соблазн борьбы за первенство.

Платон всему виной

"Вообще, во всём виноват, как водится, Платон, утверждавший, что "... по своей природе, как женщина, так и мужчина могут принимать участие во всех делах, однако женщина во всем немощнее мужчины", - говорит психолог Юрий Мацнев. - Что бы мы ни говорили, и сегодня социальный порядок основывается на неравенстве, в том числе, гендерном, и обеспечивается внутригрупповой властью и ее главным инструментом, насилием".

Помимо выраженной иерархии, Мацнев считает характерным признаком мужской группы сравнительно устойчивые альянсы "за своих" и "против чужих" ради статуса и территории.

Специалист считает, что женщине вообще лучше держаться в стороне от таких отношений, если она не хочет оказаться их жертвой или строить поведение по мужской модели со всеми вытекающими последствиями для своей личности. "Нужно быть очень осторожной в следовании гендерным стереотипам  данной группы: добровольно принимая на себя роли жены-матери-жилетки-судомойки-боевой подруги, можно навсегда расстаться с ролью профессионала", - подчеркивает Мацнев.

"Компенсировать печальный факт-принцип социального неравенства может только одно: когда система отношений между членами группы опосредована совместной деятельностью и основана на ней, - уверен психолог. -  При этом деятельность должна быть такой, какую "заказчик" не только оплачивает, но еще и другим "заказчикам" нахваливает. Только в этом случае можно выйти за пределы гендерных ролей и предрассудков".

Рассказы из жизни: детский сад, вторая группа

"После 2,5 лет работы в мужском коллективе у меня не осталось никаких иллюзий насчет сильной половины человечества, - рассказывает Оксана (здесь и далее все имена рассказчиц изменены. - Прим. Office Life) - Я ощущала себя воспитательницей в детском саду, хотя была младше всех лет на 5-8: то один сотрудник не может прийти, потому что напился, то у другого личные обстоятельства, то третий болеет смертельно. Кстати, женщины-коллеги всегда болеют менее трагично. Вдобавок, каждый из моих сотрудников, конечно же, являлся самым умным. И чего-то от него добиться можно было, только намекнув на его необычайный ум".

"Ну и самый ад для меня заключался в том, что уже на вторую неделю работы мне пришлось носить толстое и твердое нижнее белье и следить за тем, чтобы оно не выглядывало, потому что иначе эти циничные люди стебались целый день, - продолжает она. - Впрочем, со всеми этими алкоголиками и интриганами я приятельствую до сих пор. Кажется,  они меня воспринимают примерно как инспектора по делам несовершеннолетних".

"На прошлой работе в одной небольшой комнате сидели трое мужчин и я, - вспоминает Ира. - Постоянно поднималась тема моей личной жизни (о которой они ничего не знали), все пытались выпытать, есть ли у меня молодой человек. А самое главное - как его зовут. Отчаявшись узнать имя, сотрудники решили действовать другими методами и стали ставить песню из Буратино с припевом "Скажите, как его зовут"..."

"Вообще, мужчины как дети, - считает Ира. -  Они хлопали полиэтиленовыми пакетами, пока я выходила, высыпали всю мелочь из офисной копилки ко мне в сумку (можете представить вес оной после), за обедом могли пойти в кафе и выпить по 100-200 г водки на каждого... Но, в общем-то, милые ребята. Ужиться было можно". Дневник Иры тех времен можно почитать здесь.



Мужские правила


Бизнес-психолог Александр Афанасьев считает, что "разбавлять" мужской коллектив представительницами слабого пола полезно. "Прежде всего, нужно вспомнить, что приход как в "чисто мужской" так и в "чисто женский" коллектив  хотя бы одной-трёх особ иного пола тут же поднимает производительность труда минимум на 15%, - говорит он. - Это высчитали дотошные американцы, и тут я с ними согласен".

В мужском коллективе много скрытых "правил игры", но одно бесспорно и выпукло: сочувствия и сантиментов в нём встретишь гораздо меньше, уверен психолог. Каких же "правил игры в работу" придерживаются в своих коллективах мужчины?

1-е правило - "правило уверенной компетентности". Мужчины до последних сил носят на себе маску уверенного всезнайки даже тогда, когда совершенно не уверены в своих силах. За помощью они обращаются только в крайних случаях, называя это "только тогда, когда она действительно необходима". Мужчины готовы совершать ошибки, НО тщательно скрывают их и долго от них страдают. Понятно, что и у Атланта не хватит надолго здоровья при таком подходе.

2-е правило - "недремлющее око силы". Мужчины всегда стараются контролировать происходящие вокруг события, при этом, не желая выказывать своей зависимости от начальства. Принято "до последнего нерва" скрывать, что кто-то вас выводит из себя и уже "достал". Жаловаться коллегам - признак слабака.

3-е правило - "драка (поединок) - суровая неизбежность", поэтому "драться" - надо. Можно без излишней агрессивности, но честно. Последнее - из прошлого века и всё больше становится "анахренизмом", так как всё реже и реже сопернику предоставляется право "сохранить лицо" при проигрыше.

4-е правило - "командность", или  "товарищи по команде всегда помогают друг другу". Ценится верность как всей команде, так и своей группе в ней.

Про характерные поведенческие ошибки женщин в мужском коллективе можно узнать тут, рекомендации, как вести себя правильно, можно прочитать здесь.

Совместить роль закадычного друга и жилетки

"Я работала в мужском коллективе "на заре туманной юности", - рассказывает Ольга. - На 50 представителей сильного пола - 2 женщины: я (секретарь гендиректора) и бухгалтер. Работалось хорошо, никаких проблем с "мальчиками" не было. Дружила я с ними, прикрывала, когда опаздывали, запас мятных таблеток и жевательной резинки в ящике стола держала... Ну, и они в долгу не оставались. При мне не матерились, считалось дурным тоном. А вот дамы как раз и не стесняются друг друга. А мужики нормально разговаривали. Мало и по делу".

Из трех видов коллективов Ольга предпочитает работать в смешанном или мужском. В женском ей нравится меньше. "Женщины слишком эмоциональные, плюс к этому -  неизбежные гормональные колебания, хорошо, если в разное время, а если нет - плохо. Тихий ужас, - объясняет свою позицию она. - Да еще и бесконечный "бабский треп", который хорош только в малых дозах".

Психолог Наталия Кравченко считает, что женщина, прежде всего, встает перед выбором, какую роль в команде она будет играть. Вариант первый - "полноценный" член команды. В этом случае женщина должна быть готова подстроиться под особенности мужского стиля работы, привыкнуть к высокому темпу, отсутствию важных, на ее взгляд, этических аспектов (так, грубость в мужском коллективе отнюдь не всегда является признаком  неуважения). Даме придется доказать, что она ничуть не хуже справляется с работой, что на нее можно положиться так же, как и на других коллег, зато в награду она получит  стабильное уважение и признание сразу многих  коллег-мужчин.

Если же женщина не склонна к конкуренции и в борьбе за звание лучшего менеджера/эксперта не видит никакого смысла, то есть и другой  выход. Можно, наоборот, подчеркнуть свою женственность, открыто показать не только сильные,  но и слабые (но от этого не менее привлекательные) стороны. При такой подаче себя рассчитывать на профессиональное уважение и стремительную карьеру вряд ли стоит, зато при должном отношении к успехам коллег сильного пола девушка быстро сумеет завоевать статус хранителя позитивного командного настроя. Ее будут ценить за умение создать хорошую рабочую атмосферу, вовремя разрядить ситуацию. Какая роль более привлекательна - решать только ей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase