МВФ предлагает ввести новые налоги для банков

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Международный валютный фонд (МВФ) предложил ввести два новых налога для банков и других финансовых учреждений. Собранные с них деньги пойдут в фонд, из которого при необходимости государство будет оказывать финансовую поддержку тем из них, кто окажется на грани банкротства.

Финансовым учреждениям предлагается платить специальный банковский сбор - изначально рассчитываемый по единой ставке - а также дополнительный налог на прибыль и заработную плату. Предполагается, что на эти средства банки могут рассчитывать в будущем - из них будет выделяться государственная помощь банкам, оказавшимся в кризисной ситуации. Предложения МВФ были представлены правительствам стран Большой двадцатки во вторник вечером и будут обсуждаться на встрече министров финансов в ближайшие выходные. "Эти предложения, скорее всего, сильно напугают банки, особенно предложенный налог на заработную плату, - считает Роберт Пестон. - Кроме того, они наверняка окажут влияния на политику - как внутреннюю, так и международную".

МВФ настаивает, что аналогичные налоги должны платить не только банки, но и страховые компании, хедж-фонды и другие финансовые учреждения, несмотря на то, что они имели значительно меньшее влияние на разразившийся финансовый кризис.

По словам экспертов, если обязать платить налоги только банки, значительная часть банковских услуг будет переклассифицирована и передана аффилированным хедж-фондам и страховым компаниям, чтобы снизить расходы, сообщает BBC.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase