МВФ улучшил свой прогноз по росту российской экономики

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

При этом МВФ предупреждает о возможности распространения проблем еврозоны на другие страны

МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП в этом году до 4,6%, но пока оставил неизменным прогноз на 2011 год, предупредив о рисках распространения проблем еврозоны и призвав правительства быть бдительными. Россия, по мнению МВФ, начала правильную экономическую политику, поэтому апрельские прогнозы по росту ВВП были повышены на 0,3%.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики в этом году до 4,6%, объясняя это более высоким уровнем активности экономик в первой половине текущего года. В предыдущем прогнозе, который был сделан в апреле, МВФ ожидал роста мирового ВВП на 4,2%. При этом МВФ не пересмотрел прогноз на 2011 год, сохранив его на уровне 4,3% и предупредив о новых рисках. По мнению аналитиков фонда, долговые проблем зоны евро могут выйти за рамки региона, создав трудности как для финансовой стабильности, так и для перспектив мировой экономики. В этом контексте коррекция будущих прогнозов зависит от проведения мер политики по восстановлению доверия и стабильности, в частности в Европе, отмечается в докладе (полный текст в нашем доп.материале).

Развитые страны развиваются

Первое и второе полугодие нынешнего года будут значительно отличаться по темпам роста: подъем в развитых странах в первом полугодии оценивается в 3%, но во втором -  лишь 2% по причине замедления спроса со стороны частного сектора.

"Хотя мы прогнозируем продолжение восстановления, очевидно, что риски замедления резко возросли", - считает главный экономист фонда Оливер Бланчард. По прогнозам, ВВП развитых стран увеличится в 2010 году на 2,6%, в 2011 - на 2,4%. При этом в зоне евро экономика вырастет всего на 1% в нынешнем году.

Позитив не везде

МВФ пересмотрел в сторону понижения прогнозы на 2011 год для Германии (1,6%, было 1,7%), Франции (1,6%, было 1,8%), Великобритании (2,1%, было 2,5%), а также Японии (1,8%, было 2%). Оценка для еврозоны в целом снижена до 1,3% (-0,2%).

В США рост может составить 3,3% в текущем году (+0,2% к апрельским прогнозам) и также неплохие 2,9% в будущем году (+0,3%). Стоит заметить, что США оказались единственной страной G7, в отношении которой МВФ пересматривает свой прогноз в плюс.

Хвала развивающимся

По мнению аналитиков фонда, экономика развивающихся стран врастет в 2010 году на 6,8%, в 2011 - на 6,4%.

Прогноз роста российской экономики на 2010 год повышен на 0,3%, до 4,3%, на 2011 год - с 3,3% до 4,1%. Причем стоит напомнить, что в предыдущем прогнозе фонд предупреждал Россию, что, если власти не будут следовать рекомендациям фонда, рост российского ВВП может в будущем замедлиться до уровня ниже 3,5% в год. МВФ советовал стране начать немедленное сокращение бюджетных стимулов, снизить бюджетный дефицит, провести реформу здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также реформу банковского регулирования.

Нынешний прогноз по России на 2011 год по сравнению с коллегами по БРИК получил самое существенное ускорение, зато по 2010 году это ускорение оказалось самым незначительным. Экономика Бразилии прибавит 7,1% в текущем году (+1,6% к апрельскому прогнозу) и 4,2% в 2011 году (+0,1%). Рост в Китае составит 10,5% (+0,5%) в этом году и 9,6% (-0,3%) в 2011. Прогноз в отношении Индии на 2011 год пересмотрен не был, он остался на уровне 8,4%. На 2010 год прогнозируется рост 9,4% (+0,6%).

Бюджетная консолидация

МВФ призывает правительства к бюджетной консолидации, однако указывает на то, что большинство развитых стран не должны начинать ужесточение раньше 2011 года, чтобы не подорвать собственный экономический рост.

Тем временем развитые страны должны направить свою политику в русло вызывающей доверие бюджетной консолидации, а также в сторону преобразования финансового сектора и структурных реформ. По мнению аналитиков фонда, текущие планы, предусматривающие снижение в основных развитых странах бюджетных дефицитов на 1,25% ВВП, в целом приемлемы.

Политика развивающихся стран, считают они, должна способствовать большей сбалансированности мирового экономического роста, включая структурные реформы и, в отдельных случаях, повышению гибкости обменного курса.

По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, изменение прогнозов МВФ призвано оказать поддержку наметившемуся восстановлению финансовых рынков. Вряд ли регуляторы заинтересованы в дестабилизации сегмента финансовых активов, улучшение ситуации на котором было достигнуто ценой многомиллиардных "вливаний" средств центробанков и министерств финансов, говорит он. "Отступать регуляторам некуда, а сохранение стабильности финансовых рынков ведет к увеличению объема кредитования, - напоминает эксперт. - Сейчас особое внимание будет уделяться тому, какие объемы выдачи кредитов будут прогнозировать в среднесрочном периоде американские банки в ходе начинающегося на следующей неделе сезона отчетности".

Судя по прогнозам МВФ в отношении российской экономики, у фонда еще есть потенциал для их повышения, заявил Осин. Ряд крупных мировых аналитических структур ожидают роста ВВП РФ на 5% в текущем году. "Я также считаю возможным такое развитие событий", - добавил эксперт.  

Меры государственного стимулирования в развивающихся странах, судя по российской статистике, могли в первом полугодии 2010 года реализовываться относительно медленно. Сейчас их влияние на ВВП возрастет, что должно компенсировать негативное влияние спада, к примеру, в странах ЕС в ближайшие кварталы, считает Осин.

"Однако с точки зрения перспективы нескольких ближайших лет сохранение глобальной долговой проблемы, необходимость структурных реформ мирового ВВП по-прежнему создает риски W-образной динамики мировой экономики", - резюмирует эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase