На "бесплатном" альбоме Radiohead заработали миллионы

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Группа Radiohead, предложившая свой новый альбом по свободной цене, неплохо на нем заработала

10 октября популярная британская музыкальная группа Radiohead начала интернет-продажи своего нового альбома In Rainbows. Цену музыканты не указали, предложив каждому самостоятельно выбрать, сколько платить. При желании музыку можно скачать бесплатно. Спустя семь дней после релиза в интернете заговорили о том, что Radiohead смогла заработать несколько миллионов долларов.

Официальные данные о том, сколько раз альбом был загружен из сети и сколько в результате за него заплатили пользователи, не разглашаются. Однако информационный блог Gigwise со ссылкой на источник, близкий к группе, сообщил, что за первые дни альбом скачали 1,2 млн раз. Это отличная цифра, и если бы речь шла о продажах легальных дисков или легальных продажах через интернет, то альбом Radiohead автоматически перешел бы в разряд "платиновых".

Однако, сколько заработала на этих "бесплатных продажах" сама группа, неизвестно. Согласно опросу 3 тыс. человек на интернет-сайте Record Of The Day, в среднем пользователи решили заплатить за альбом около 4 фунтов ($8). О качестве опроса говорить не приходится, и можно предположить, что многие, отвечая на вопрос, несколько приукрасили реальность.

Однако, даже если предположить, что в среднем пользователь заплатил за альбом хотя бы $1, то за первую неделю Radiohead смогли заработать более миллиона долларов – весьма неплохой показатель даже для такой популярной группы как Radiohead. При этом стоит отметить, что группа не пользуется услугами рекорд-компаний, и поэтому большую часть денег музыканты положат в свой карман, а не отдадут лейблу.

Качество только за деньги

Впрочем далеко не все поклонники группы и просто любители музыки остались довольны тем, что предложили Radiohead. Во-первых, выяснилось, что альбом для скачивания выложен в среднем качестве. Всего 160 килобит в секунду. На самом деле такого качества вполне достаточно для многих МР3-плееров, но часть поклонников Radiohead говорят, что ожидали музыки как минимум в разрешении 256 килобит в секунду. Некоторые говорят, что, если бы они знали о таком ограничении по качеству, они заплатили бы за альбом меньше.

Второе, чем остались недовольны многие поклонники группы, – это то, что Radiohead не сообщила о том, что уже в январе можно будет купить этот же альбом на обычном компакт-диске. Правда, это не просто альбом, а набор из компакт-диска, записи на виниловой пластинке и фотографий. Стоимость такого бокса, который по достоинству смогут оценить настоящие любители hi-end качества, – $80. Информация об этом релизе появилась лишь спустя несколько дней, и некоторые из тех, кто уже успел заплатить за МР-3 альбом, заявили, что заплатили бы меньше, так как все равно собираются покупать альбом на диске.

Конец звукозаписывающей индустрии?

Поступок Radiohead, которому западные сетевые и офлайн СМИ обеспечили огромную и опять же бесплатную рекламу, многие назвали очередным гвоздем в гроб традиционной индустрии звукозаписи. Однако, по мнению экспертов, хоронить крупные лейблы все-таки рано.

Эта отрасль действительно переживает непростые времена, интернет-пиратство и легальные онлайн-продажи подрывают монополию лейблов на музыку. Бороться за свои права рекорд-компаниям приходится в судах, что наносит их образу в глазах потребителей значительный урон. Компании стараются заключать с исполнителями контракты, распространяющиеся не только на записи, но и на их концертную деятельность. В ответ все больше исполнителей старается создавать свои независимые лейблы.

Однако скептики говорят, что позволить себе распространять музыку так, как это сделали Radiohead, могут лишь единицы. К тому же до сих пор неясно, удалось ли на самом деле группе заработать на интернет-продажах. Многие полагают, что значительную часть доходов Radiohead принесет все-таки распространение реальных дисков.

Более того, стоит отметить, что Radiohead не первыми попробовали раздавать свою музыку бесплатно. До них это делали такие исполнители, как Prince и The Charlatans. В России экспериментировала с бесплатным распространением своей музыки в сети Земфира, а последний альбом Ильи Лагутенко можно скачать с его официального сайта и сейчас. Однако вся эта бесплатная музыка так и не смогла убить отрасль звукозаписи, причем в России продавцы дисков даже объявили о 40-процентом повышении оптовых цен и уверяют, что продажи компактов в России растут (смотри допматериал).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase