На фоне экономического спада растет популярность МВА

Расскажите друзьям

В приемных комиссиях бизнес-школ эти выводы никого не удивили

По данным организации Graduate Management Admission Council (GMAC), отслеживающей данные по приему в бизнес-школы, на фоне слабеющей экономики и охлаждающегося рынка труда, возросло число желающих получить степень MBA.

Организация Graduate Management Admission Council (GMAC) сообщила, что 77% из числа опрошенных бизнес-школ отметили рост числа абитуриентов в 2008 году, в то время как в 2007 году такой рост наблюдали только в 64% школ.

По данным GMAC, это второй по масштабу годовой прирост популярности бизнес-образования с 2002 года, и самый значительный за последние пять лет. Более того, по некоторым первоначальным данным, можно предположить, что в дальнейшем число желающих получить бизнес-образование будет увеличиваться.

В приемных комиссиях бизнес-школ эти выводы никого не удивили, так как там давно отметили, что программы по получению степени MBA всегда набирают популярность в смутные в экономическом плане времена. Точно такой же подъем наблюдался в первые годы этого тысячелетия после того, как лопнул пузырь Интернет-компаний (событие, известное как dot-com crash).

Средний сегмент

Дейв Уилсон, президент и генеральный директор GMAC,  в интервью журналу BusinessWeek  сказал, что экономический спад лишь отчасти объясняет всплеск числа желающих получить MBA. Существует множество факторов, которые играют тут роль, и экономика, безусловно, является одним из них, но только одним".

Хотя рост количества заявок на бизнес-образование растет повсеместно, наиболее заметный скачок переживают бизнес-школы среднего сегмента – там количество претендентов на обучение выросло на 25%-40%.

По крайней мере, некоторые из абитуриентов решили получить  MBA, потому что потеряли работу или просто начали испытывать беспокойство по поводу надежности своего положения. Представители приемных комиссий, говорят, что в ближайшие наборы ожидают повышения процента таких случаев.
Одним из симптоматичных показателей количества желающих учиться на MBA является число тех, кто сдает необходимый для приема в бизнес-школы экзамен GMAT.  В этом году рекордное число студентов сдали этот экзамен.

Уилсон также предсказывает, что следующим этапом станет рост популярности заочных программ MBA и специальных программ для руководителей, то есть, программ, рассчитанных на людей, которые хотят повысить свою квалификацию "без отрыва от производства". "При дальнейшем экономическом спаде мы будем наблюдать рост популярности таких программ, потому что люди будут менее склонны бросать свою текущую работу для получения образования", - говорит Уилсон.



Наплыв абитуриентов

Тем временем, приемные комиссии очных программ MBA готовятся к очередному наплыву желающих. "Я думаю, конкурс будет большой, но какой именно, сказать пока не берусь, - говорит глава приемной комиссии по программе MBA Массачусетского технологического института Джулии Стронг. -  На данном этапе мы рекомендуем людям подавать заявки заблаговременно".



МВА в Оксфорде


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase