Начните жить как настоящий миллионер

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как на самом деле тратят деньги богатые люди

Томас Стэнли многие годы занимается исследованием привычек богатых людей. Стэнли - в прошлом консультант по маркетингу, ориентированному на богатых, и автор трех книг. В книге «Хватит вести себя как богач. Начни жить как настоящий миллионер» он подробно разбирает, почему люди, не обладающие астрономическим богатством, так много денег тратят на предметы роскоши. Между тем, «для достижения финансовой независимости необходимо радикально изменить свои привычки, нужно планировать, анализировать, поступать благоразумно, инвестировать и вообще на многом экономить». Именно так поступает большинство по-настоящему богатых людей, по крайней мере, американцев.

Счастливые богатеи

Счастье вовсе не в дорогих домах, роскошных автомобилях, яхтах и костюмах от знаменитых дизайнеров. Томас Стэнли - противник чрезмерного потребления и считает, что обладание престижными вещами может поразить окружающих, но не сделает человека счастливым. Главными факторами счастья он считает здоровье, семью, работу и ценности. «Можно прекрасно жить и без предметов роскоши, если у вас хорошее здоровье, любящая семья, вас окружают заботливые друзья, а работа приносит удовольствие, - утверждает он. - Больше других довольны своей жизнью те, кто живет скромнее, чем по средствам».

Автор постоянно подчеркивает, что есть существенное различие между большими доходами и большим состоянием, то есть финансовой независимостью: «Если у вас нет капиталовложений (в том числе и в недвижимость), составляющих как минимум один миллион долларов, то вы не богаты».

Основа финансовой независимости и богатства - это планирование, анализ, благоразумные поступки, продуманные инвестиции и экономия. «Большинство миллионеров, - пишет Стэнли, - приумножали свое состояние медленно, но упорно, контролируя расходы». В общем, без дисциплины не стать богатым.

При этом миллионеры далеко не скряги. Особенно, когда дело касается финансирования образования детей и внуков и благотворительности. К тому же, отмечает Стэнли, богатые, как правило, имеют множество самых разных интересов и увлечений. Им нравятся перемены и разнообразие, а привязанность, - например, к летнему дому, - их тяготит. Они понимают, что радость и удовлетворение в жизни приносят интересные занятия, а не шикарные часы на запястье.

Быть, а не казаться 

Томас Стэнли утверждает, что большинство людей, которые ведут себя как богатые, на самом деле таковыми не являются. Как правило, у таких людей два «козыря»: высокий профессиональный статус и высокий уровень потребления. Основная статья их расходов - потребление товаров и услуг, которые, по общему мнению, престижны и соответствуют их высокому профессиональному статусу.

Опросы и исследования, проведенные автором, показывают, что тех, кто не приобретает эксклюзивные товары, вопреки распространенному мнению, нельзя назвать неудачниками. Сред них есть множество по-настоящему богатых людей, которые остаются равнодушными к призывам маркетологов - тратить, тратить и тратить.

Как пишет Стэнли, настоящие миллионеры платят за стрижку порядка 16 долларов (с чаевыми), за костюм - 482 доллара, в среднем, не покупают дорогие часы и не тратят деньги на дорогущие вина. Средняя цена, которую богатые платят за автомобиль, согласно опросам автора, составляет 31 367 долларов, и владеет порядка 90% миллионеров домами дешевле миллиона (главу «Все, что вы думаете о богатых, неверно» читайте в доп. материалах).

Автор подробно рассказывает о том, какую одежду и обувь носят действительно богатые люди и те, кто хочет ими казаться; какие дома, машины и часы они покупают, какие вина пьют. В общем, самые эффективные накопители богатства тратят на дома, автомобили, одежду, отпуск, еду и развлечения меньше, чем могут себе позволить.

«Можно вести себя как богач, а можно действительно быть богатым, - пишет Томас Стэнли. - Лишь немногим удается и то, и другое».

Томас Стэнли «Хватит вести себя как богач. Начни жить как настоящий миллионер» - Спб.: Питер, 2010


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Анастасия Возникова 10:43, 18.11.2010
    0
    Соглашусь с вышеотмеченными принципами богатства и сделаю акцент на причинах "почему люди, не обладающие астрономическим богатством, так много денег тратят на предметы роскоши"? Причины такого поведения, прежде всего, заложены во взаимосвязи уровня мышления человека и его материального состояния. Текущее состояние человека четко отражает то, что у него в голове. В Методологии ЭССЛ Крониным Сергеем Игоревичем приводится классификация людей по Базовым уровням мышления, раскрывающая истинные мотивы и ведущее внутреннее состояние людей. Люди, которые любят тратить непомерно много от своих доходов, принадлежат Уровню, названному «Бедные». Название вовсе не означает, что у этого уровня нет денег, а говорит об образе мыслей и жизни людей этого уровня. Именно страх, касающийся выживания в социуме, является подгоняющим мотивом их действий. "Бедный" может достичь большого профессионального успеха, на самом деле продиктованного страхом. Также в основе их действий присутствует самолюбование собой и возможность афишировать свои «достижения». Только для этого уровня деньги являются ценностью как таковой. Только «нищета» любит блеск и роскошь. Они не экономят, т.к. верят и хотят заработать всё и сразу. «Бедные» всегда стремятся избавиться от поступивших денег. У такого уровня найдется куча оправданий, чтоб реализовать в текущий момент все свои желания. Нетерпеливость в покупке вещей говорит о жутком переложении ответственности за себя на других. Покупкой дорогой машины, других атрибутов (не имея больше денег в запасе) уровень «бедных» пытается скрыть свои страхи, при этом на самом деле усиливает их этим действием. Чем больше разрыв между тем, как хочет тратить деньги человек и его реальным положением – тем слабее человек на стратегических задачах. Разница мышления богатых и бедных в том, что богатый хочет жить завтра, а бедный хочет жить сейчас и не может подождать, и компромисса между ними нет. Высшие социотипы всегда искренне увлечены процессом достижения. А материальный результат является просто поводом – «наградой» их действий. «Бедные» не способны себя контролировать. Не хотят себя ограничивать, что подчеркивает расхлябанность и слабость их личности. Неспособность управлять собой идет от трусости, страха любых перемен. А ведь Уровень капитала прямо пропорционален силе личности. И деньги только усиливают то состояние, в котором человек находится. P/S Информацию про Базовые уровни мышления людей можно найти в книгах Кронина С.И., а также получить на курсах Методологии Эффективного Становления Социальной Личности. Ознакомиться с основами "простроения" личности можно на курсах Личностной Доктрины Финансового Изобилия. http://www.rb.ru/upl...0c11b1f4b5a.doc
  • тапмт мап мит им 02:02, 20.11.2010
    0
    Авторские высказывания напоминают мне персонажа из "чародеев", который в рваном костюме ходил на новый год между столов и предлагал загадыват желания попроще и поскромнее...не знаю о каком именно миллионере он пишет, но а Америке и туфли стоят хорошего качества 40 долл, а в России 100 - плохого, и стрижка у нас дороже, а зарплаты ниже, и менталитет такой, что предпочитают работаьь мало и неэффективно а получать много, конкуренции никакой, развал полный...так что неча тамошние цены на наш опыт тащить...экономия хороша по средствам, а не когда ходит в кофточке от наф-наф, а шубы нет, или доход выше среднего, а строит из себя нищего. Чрезмерная экномия противоречит по типу личности ( анально-садистический, недорразвитость и психическое отклонение) созидательности и разумности генитального, развитого типа....А деньги на что кто хочет, на то и траит - кому семья, кому дом с 5 спальнями, торшлько судьба -злодейка часто злаая - у кого дом с 5 спальнями, у того как правило и семья, а у кого семья в приоритетах, частенько и той нет...Стоит подумать... Чото ж до высказывания автора ниже - о житье будудшим , хочется спросить - чьим? Ведь реально только настоящее, будущее - фантазия, прошлое- воспоминание, и гонясь за светлым будущим , да живя без разносолов, шикарных машин и разных костюмов, дошли до того, что этьо социалистическое будущее так и не настало, а народ дал "отмашку" в другую сторону - за шикарную машину убить, смошенничаьт, свороватьЮ, соврать, нагадить готовы...Экономия еще никому денег ен принесла, только эффективный и созидательный труд ( частенько, правда, часть от организации такого труда дургим)...А что до игры слговом бедный без отирыва от материального уровня дохода - пусть останется на совести автора..мы не дети, и лапшу на уши вешать нам незачем...
  • ьопс оь о ор 11:34, 20.11.2010
    0
    ссамые злободневные и правдивые комментарии оневозможности жить нормально честным людям и отстаиваить законные права в нашей стране поудаляли....ну-ну....свобода слова отменяется, кто ен уехал за границу - пусть пеняет на себя?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase