Архив rb.ru

Начните жить как настоящий миллионер

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Как на самом деле тратят деньги богатые люди

Начните жить как настоящий миллионер

Томас Стэнли многие годы занимается исследованием привычек богатых людей. Стэнли - в прошлом консультант по маркетингу, ориентированному на богатых, и автор трех книг. В книге «Хватит вести себя как богач. Начни жить как настоящий миллионер» он подробно разбирает, почему люди, не обладающие астрономическим богатством, так много денег тратят на предметы роскоши. Между тем, «для достижения финансовой независимости необходимо радикально изменить свои привычки, нужно планировать, анализировать, поступать благоразумно, инвестировать и вообще на многом экономить». Именно так поступает большинство по-настоящему богатых людей, по крайней мере, американцев.

Счастливые богатеи

Счастье вовсе не в дорогих домах, роскошных автомобилях, яхтах и костюмах от знаменитых дизайнеров. Томас Стэнли - противник чрезмерного потребления и считает, что обладание престижными вещами может поразить окружающих, но не сделает человека счастливым. Главными факторами счастья он считает здоровье, семью, работу и ценности. «Можно прекрасно жить и без предметов роскоши, если у вас хорошее здоровье, любящая семья, вас окружают заботливые друзья, а работа приносит удовольствие, - утверждает он. - Больше других довольны своей жизнью те, кто живет скромнее, чем по средствам».

Автор постоянно подчеркивает, что есть существенное различие между большими доходами и большим состоянием, то есть финансовой независимостью: «Если у вас нет капиталовложений (в том числе и в недвижимость), составляющих как минимум один миллион долларов, то вы не богаты».

Основа финансовой независимости и богатства - это планирование, анализ, благоразумные поступки, продуманные инвестиции и экономия. «Большинство миллионеров, - пишет Стэнли, - приумножали свое состояние медленно, но упорно, контролируя расходы». В общем, без дисциплины не стать богатым.

При этом миллионеры далеко не скряги. Особенно, когда дело касается финансирования образования детей и внуков и благотворительности. К тому же, отмечает Стэнли, богатые, как правило, имеют множество самых разных интересов и увлечений. Им нравятся перемены и разнообразие, а привязанность, - например, к летнему дому, - их тяготит. Они понимают, что радость и удовлетворение в жизни приносят интересные занятия, а не шикарные часы на запястье.

Быть, а не казаться 

Томас Стэнли утверждает, что большинство людей, которые ведут себя как богатые, на самом деле таковыми не являются. Как правило, у таких людей два «козыря»: высокий профессиональный статус и высокий уровень потребления. Основная статья их расходов - потребление товаров и услуг, которые, по общему мнению, престижны и соответствуют их высокому профессиональному статусу.

Опросы и исследования, проведенные автором, показывают, что тех, кто не приобретает эксклюзивные товары, вопреки распространенному мнению, нельзя назвать неудачниками. Сред них есть множество по-настоящему богатых людей, которые остаются равнодушными к призывам маркетологов - тратить, тратить и тратить.

Как пишет Стэнли, настоящие миллионеры платят за стрижку порядка 16 долларов (с чаевыми), за костюм - 482 доллара, в среднем, не покупают дорогие часы и не тратят деньги на дорогущие вина. Средняя цена, которую богатые платят за автомобиль, согласно опросам автора, составляет 31 367 долларов, и владеет порядка 90% миллионеров домами дешевле миллиона (главу «Все, что вы думаете о богатых, неверно» читайте в доп. материалах).

Автор подробно рассказывает о том, какую одежду и обувь носят действительно богатые люди и те, кто хочет ими казаться; какие дома, машины и часы они покупают, какие вина пьют. В общем, самые эффективные накопители богатства тратят на дома, автомобили, одежду, отпуск, еду и развлечения меньше, чем могут себе позволить.

«Можно вести себя как богач, а можно действительно быть богатым, - пишет Томас Стэнли. - Лишь немногим удается и то, и другое».

Томас Стэнли «Хватит вести себя как богач. Начни жить как настоящий миллионер» - Спб.: Питер, 2010

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase