Налоги: Как оформить имущественный налоговый вычет?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Делайте копии собранных документов


Получить квартирный вычет можно двумя способами:

- в налоговой инспекции по месту жительства;

- по месту работы.


1. Соберите следующие документы (на всякий случай сделайте копии)

● заявление на выплату налогового вычета (образец есть в доп. материале) В заявлении следует указать счет, на который вы хотите получить вычет (это, например, может быть счет, с которого вы погашаете кредит); 

● справка НДФЛ-2 с места работы о доходах за прошедший календарный год, подтверждающая факт начисления и уплаты подоходного налога (нужно взять у себя в бухгалтерии);

● подлинник и копия документов на приобретенную квартиру (договор приобретения жилья, свидетельство о праве собственности);

● подлинник и копия платежных документов, подтверждающие оплату за квартиру (расписки продавца, выписки из банка). Дополнительно может быть затребован кредитный договор;

● заявление от супругов по разделению долей или отказ от одного из супругов от получения вычета, в случае если квартира находится в общей совместной собственности;

● заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (при получении вычета в налоговой инспекции);

● заемщикам нужно иметь справку от кредитора о выплаченных за прошедший год процентах по ипотечному кредиту. В некоторых налоговых инспекциях могут дополнительно затребовать выписку из банка о произведенных платежах, тогда надо заказать выписку cо своего лицевого счета.

После рассмотрения предоставленного пакета документов, ФНС обеспечивает перевод денежных средств на указанный заемщиком счет.


2. Примите по внимание сроки подачи заявления

В течение года вы можете подавать заявление в любом месяце, поскольку налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.

Время покупки жилья, за которое вы хотите вернуть налог на доходы, не имеет значения. Однако сразу вам вернут налог только за последние три года уплаты указанной суммы налога (п. 8 ст. 78 НК РФ). Например, вы купили квартиру в 2003, а заявление на вычет подали в 2008. В этом случае, вам вернут удержанный у вас НДФЛ только за 2005, 2006 и 2007 годы -  последние три года, предшествовавшие подаче заявления. 

Узнать координаты своей налоговой можно на сайте ФНС (http://www.nalog.ru), найдя свою налоговую по карте - http://www.nalog.ru/rusmap.html.


3. Если вы будете получать деньги в налоговой

После того, как все документы собраны, вы должны определиться с тем, куда их подать - в налоговую инспекцию или работодателю.

Для получения вычета в ИФНС, необходимо подать в налоговую инспекцию:

декларацию о доходах;
● заявление на вычет (образец заявления смотрите в доп. материале);
● пакет подтверждающих документов (смотрите пункт 1 гида). Отнесите все эти документы в налоговую, запишите регистрационный номер вашего заявления, дату и телефон инспекции.

Далее налоговая инспекция:

● в течение трех месяцев проверяет декларацию и документы;
● обязана вернуть налог в течение месяца.

Таким образом, максимальный срок с момента обращения в ИФНС до получения денег составляет 4 месяца. Если инспекция не уложится в эти рамки, помимо самого налога ей придется заплатить и пени за каждый день просрочки Пени рассчитывают по ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в тот период.

Чиновники могут вернуть сразу всю положенную вам сумму, если на время подачи заявления с момента покупки жилья за вас работодатель перечислил 130 тысяч рублей налога на доход.


4. Если вы будете получать деньги на работе

При получении вычета на работе не нужно заполнять декларацию о доходах. Чтобы получить вычет на работе, в бухгалтерию надо предоставить:

● уведомление от налоговиков (по форме из Приказа ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@.);
● заявление на получение вычета (образец этого документа см. в доп. материале);В этом случае на проверку документов чиновникам отводится 30 календарных дней .

Далее вы получаете  заработную плату вместе с НДФЛ (13%), пока общая сумма выданного вам  НДФЛ не составит 130 тысяч рублей. Выплата вычета может переходить с одного года на другой. Пример в доп. материале.


5. Если вы работаете на нескольких работах

Сотрудник нескольких фирм должен выбрать одну, где желает получать вычет. При этом не важно, основная это работа или дополнительная. Главное, чтобы с работником был заключен трудовой контракт.

Получив уведомление и заявление от работника, бухгалтер обязан вернуть ему уже удержанный в этом году НДФЛ и не начислять его с последующих заработков. Месяц обращения за вычетом значения не имеет. Ведь налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (Письмо Минфина России от 02.04.2007 N 03-04-06-01/103).


6. Не забывайте подавать новое уведомление каждый год

Если часть вычета в текущем году вы не использовали, его можно перенести на следующие годы вплоть до полного погашения. Однако делать это самостоятельно бухгалтер не имеет права. В новом году он обязан вновь потребовать от работника заявление на вычет и очередное уведомление от налоговиков.

Обратите внимание: в год чиновники выдают только одно уведомление. Поэтому при переходе на другую работу в текущем году работник теряет возможность получать вычет на работе. В этом случае по окончании года ему следует подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах, справки по форме 2-НДФЛ с каждого места работы и реализовать первый способ получения льготы.

Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя руководителя центра ипотечного кредитования "Абсолют Банка" Елену Воронину.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase