Наводнение в США приводит к повышению цен на продукты во всем мире

Расскажите друзьям

В Америке выращивают 54% от всей кукурузы, потребляемой в мире, 36% соевых бобов и 23% пшеницы

На среднем западе США с прошлой недели свирепствует наводнение, масштабные последствия которого уже начали ощущаться в экономике страны. В частности, из-за затопления фермерских угодий растут цены на продовольствие.

Во вторник вышедшая из берегов Миссисипи прорвала плотину, и власти вынуждены были с помощью вертолетов эвакуировать несколько человек из района бедствия. При всей разрушительной силе этого наводнения,  власти говорят, что, если бы федеральное правительство не предприняло решительных мер после наводнения 1993 года, последствия могли бы быть еще ужаснее. В 1993 году наводнение в этом уязвимом регионе страны обошлось США в 20 млрд долларов.

Фоторепортаж

Хроника событий

Во вторник из-за потока воды было прервано автомобильное сообщение между штатами Иллинойс и Айова, а небольшой город Галфпорт в штате Миссисипи после прорыва плотины оказался залит слоем воды толщиной в три метра.

Участок железной дороги неподалеку от Галфпорта развалился на четыре части, после чего паводковые воды хлынули в город, население которого к тому моменту уже было к счастью эвакуировано.

По предварительным оценкам, финансовый ущерб от наводнения для Айовы составил $,5 млрд, причем эта цифра будет расти, так как вода продолжает наступать.

Однако власти говорят, что ущерб был бы еще больше, если бы после катастрофического наводнения в этом же регионе в 1993 году федеральное правительство не выкупило у домовладельцев землю в низинах и не построила на месте их домов парки и другие зоны, затопление которых относительно безопасно.

Кроме того, сообщения о том, что в паводковых водах  содержатся сточные воды и стоки с ферм вызвали некоторое беспокойство в отношении общественного здоровья. Правда,  по мнению экспертов, люди в большинстве своем достаточно сообразительны, чтобы не пить грязную воду. "Как правило, мы не наблюдаем в случае наводнения вспышек инфекционных заболеваний, которых принято опасаться", - говорит Майк Оллред из Центра контроля и профилактики заболеваний.

Наводнение в Айове. Видео


Экономические последствия

Из-за затопления  сельскохозяйственных угодий цены на кукурузу в понедельник подскочили на Чикагской сырьевой бирже до рекордных $8 за бушель, и с тех пор сохранялись на этом уровне в свете опасений, что в ближайшее время фермеры этого региона не смогут ничего ни собрать, ни вырастить. Цена на соевые бобы тоже поставила рекорд - $15,93 за бушель.

Помимо всего прочего, вышедшая из берегов Миссисипи является основным каналом перевозок сельскохозяйственной продукции, а сейчас она перекрыта для транспорта. Это обходится компаниям-перевозчикам в миллион долларов в день, а то и больше.

Кроме того, наводнение и дожди вымыли с полей дорогое  азотное удобрение, необходимое для роста культур. В связи с этим, пишет Financial Times, многие фермеры могут оставить свои земли под пар, воспользовавшись своей страховкой. Это еще больше сократит предложение на рынке.

Все эти факторы усугубляют проблему роста цен в сфере продовольствия, причем не только для американских потребителей, но и для десятков стран, которые импортируют сельскохозяйственную продукцию из США. Соединенные Штаты являются поставщиком 54% от всей кукурузы, потребляемой в мире, 36% соевых бобов и 23% пшеницы.

Власти страны предупредили потребителей, что в ближайшем будущем из-за наводнения на фермерском Среднем Западе стоит ожидать еще более резкого скачка на продукты питания.

Рост цен на кукурузу и сою - основные кормовые культуры -  привел к повышению стоимость скота и птицы до самого высокого уровня за 22 года. Рост цен на продовольствие и без того вызывает по всему миру вспышки массового недовольства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase