Не берут работать к конкурентам? Это заговор!

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Еще одна причина, по которой вам отказали в должности

Эксперты в области хедхантинга заговорили о сговоре между работодателями. Оказывается, есть между работодателями договоренности, ограничивающие прием сотрудников из компаний-конкурентов.

Вот, например, история Артема (имя изменено).

- Два года назад я пришел в одну нефтяную компанию - достаточно известную, чтобы называть ее имя. Успешно прошел собеседование, съездил на месяц на обучение, отработал после этого какое-то время и пошел за прибавкой к зарплате. Прибавку не дали. Ну, это нормальная практика для таких компаний - они обычно думают, что раз у тебя в трудовой записано ее имя, это вполне достаточная компенсация маленькой зарплаты. В то же время на одном из рекрутинговых сайтов появилась вакансия, соответствующая всем моим ожиданиям - и карьерным, и зарплатным. Сфера деятельности - та же. Еле-еле выкроив время на три собеседования (с рекрутером, начальником отдела и с генеральным директором) я пришел писать заявление. Не успел: в тот же день мне позвонили и сказали, что простите-извините, но вакансия закрыта, удачи вам в дальнейших поисках. Так что я остался на прежнем месте. Буквально через месяц от одного из коллег узнаю: пройдя обучение, из нашей компании фиг уйдешь. Хотя в договоре и нет записей о том, что пройдя обучение, я обязан вечно пахать на эту фирму. Пока попыток к бегству я не принимаю.

Ушел сам и увел за собой остальных

- Вообще существуют различные практики "сговора", или другими словами,  "пакта о ненападении", - рассказывает cтарший менеджер по работе с клиентами Coleman Services Олеся Мурашова. -  Помимо общеизвестных устных договоренностей между игроками одного рынка, существует практика подобных соглашений и в цепочке "клиент-подрядчик". Например, некоторые западные консалтинговые компании в договоре на обслуживание с подрядными компаниями прописывают пункт, в котором они обязуются не "забирать" к себе штатных сотрудников подрядчика. Данное требование вполне обоснованно: известны случаи, когда руководитель подразделения компании-контрагента переходит к клиенту и забирает с собой целую команду специалистов. В целом, формы подобных соглашений могут быть разными и зависят от интересов участников рынка, - заключает Олеся.



Еще пример 

А в компании Boeing все куда лояльнее. Анастасия едва успела туда устроиться, как тут же была отправлена на месяц в Германию - учиться. По возвращении прошло еще четыре месяца, как начальство предложило съездить в Китай - там нынче тоже обучают самолетным делам. Проведя три месяца в Поднебесной, Настя, наконец, вернулась в родной город. Стоит отметить, что оба раза компания, конечно, оплачивала и жилье, и питание, и, собственно, само обучение (кроме основных занятий пришлось еще брать уроки английского).

- У меня была ситуация, когда я собиралась уходить - российская компания переманивала более высокой зарплатой. Но в силу разных обстоятельств решила остаться. И только сейчас понимаю, что могла бы столкнуться с проблемой: вдруг Boeing меня бы не отпустил? Хотя, перечитав договор, я поняла - у нас нет пунктов, обязывающих отрабатывать обучение. В общем, я не жалею, что осталась.

Дело пахнет судом 

Специализирующийся на трудовом праве юрист Московской коллегии Адвокатов "Николаев и партнеры" Екатерина Ромм считает, что дело имеет две важных детали:

- Первое: при приеме на работу сотрудник всегда должен читать свой договор. Если в нем есть момент, когда после пройденного обучения он должен проработать в компании определенное время, то этот пункт обязательно нужно соблюдать. Иначе придется выплачивать компенсацию работодателю. Второе. Если речь идет действительно только о сговоре, и все пункты договора соблюдены, дело можно довести до суда. Если работник успешно проходит первое, второе, финальное собеседование, а потом ему вдруг дают от ворот поворот, это уже причина задуматься о суде. Скорее всего, о том, что что-то не так, претендент на вакансию начнет догадываться сразу - тогда стоит сразу начать собирать доказательства. С диктофоном ездить, например. Но с другой стороны, нужно ли на это тратить время? Суд будет длиться не менее двух месяцев, при благоприятном для соискателя решении обяжет компанию - нового работодателя заключить трудовой договор. Только захочет ли сам работник после тяжбы идти туда работать?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase