"Нереальные" 10% годовых по ипотеке от МКБ

Расскажите друзьям

Выгода такого предложения ограничена рядом трудновыполнимых условий

Вот он современный сюжет, как будто списанный из советского прошлого. Премьер-министр Владимир Путин сказал сделать ипотеку под 10% годовых. Сразу нашлись такие, кто сделал. Не прошло и недели после громкого заявления одного из первых лиц государства, как на улицах столицы появилась реклама от "Московского кредитного банка с предложением ипотеки от 10% годовых. Оперативно, подумала я и решила заглянуть в один из офисов этого финансового учреждения.

С места в карьер

В отделении МКБ на Проспекте Мира д.76 стр.1 (посмотреть на карте) меня встретила улыбчивая девушка: "Вы по поводу ипотеки? Сейчас приглашу кредитного менеджера".

Честно признаюсь, что читала про ипотечные кредиты раньше, но чем больше вникала в тему, тем больше все это походило на китайскую грамоту. Десятки новых терминов, сотни условий, ворох необходимых для сдачи документов и вполне прогнозируемый финал - придется платить и переплачивать много денег.

Впрочем, в деталях я до сих пор так и не разобралась, мне казалось, что консультанты должны разжевывать клиентам основные понятия. Девушка за соседним столиком в офисе МКБ приблизительно этим и занималась, медленно и доходчивым языком растолковывая пожилой паре, как оформить вклад, как снимать проценты, и откуда что вообще берется.

Мне с менеджером, который подошел с изначально отстраненным и лицом, видимо, повезло чуть меньше. В ответ на просьбу рассказать про предложение ипотеки с низкими процентами консультант сразу озадачил меня кучей вопросов:

- Вы хотите вторичку или новостройку? Как будете страховать риски? Будет справка НДФЛ или по форме банка?

- Стоп, - говорю я. - Я хочу получить кредит на хорошее жилье с наиболее низким процентом.  

Лицо моего проводника в мир ипотеки грустнеет на глазах. Начинаю ощущать себя прямо-таки виноватой.

- Самый низкий процент у нас по вторичке. На сколько лет мы берем кредит?

- Ну, на 20.

- На 20 лет по вторичному жилью мы ипотеку не предоставляем. Могу предложить на 15 лет. Ставка будет 12%.

- Как? А как же обещанные в рекламе 10%?

Менеджер смотрит на меня с сочувствием. Видимо, он не часто видит таких доверчивых клиентов.

- Ипотека под 10% годовых в рублях предоставляется только на срок до 5 лет. И если ваш первоначальный взнос свыше 50% от суммы кредита. В остальных случаях идет увеличение ставки.

Предполагаю, что людей, заинтересованных в ипотеке и способных выплатить сразу более половины суумы, мало. После простых математических расчетов мы с менеджером составляем альтернативную рекламной схему выплат процентов. Если первый взнос составляет "стандартные" 20-30%, то ставка ипотеки в рублях получится: на 5 лет - 13% годовых (10+3), на 10 лет - 14% (11+3), на 15 лет - 15% (12+3) (при аналогичном взносе в долларах и евро - 12%, 13% и 14% годовых соответственно). 

Старые песни о главном

Дальше обнаруживается, что ипотечная ставка растет не только в зависимости от размера первоначального взноса.

- Вам нужно будет еще оформить страховку по трем параметрам: страхование жизни, дееспособности и права собственности. Если вы застрахуете только один риск или два, к вашей ставке добавляется 3%.

Я скрупулезно отмечаю все в блокноте и думаю о том, что такими темпами по процентам мы перешагнем среднерыночные предложения.

- И это еще не все. Есть разница, каким вы способом подтверждаете свой доход. Справкой 2-НДФЛ - ставка не меняется. Если по форме банка, то добавляете еще 2%.

В дальнейшем разговоре выяснилось, что квартира, приобретаемая в ипотеку на вторичном рынке, обязательно должна быть не дальше 70 км от МКАД. Но главным фактором, который заставил меня  мысленно попрощаться с кредитом в этом банке, явилось то, что моим созаемщиком может быть только супруг. То есть родители или иные родственники, жаждущие разделить со мной бремя ипотечных выплат, никак помочь не смогут. Извините, правила банка.

Лицо сотрудника  банка все это время выражало грусть и меня не покидало ощущение, что причина - в моих вопросах.

На прощанье мне выдали распечатку с перечнем необходимых для оформления документов, список моих предстоящих расходов и листовку с процентами и условиями. Теперь математикой я занимаюсь самостоятельно. Все взвешиваю и пытаюсь принять решение, действительно ли предложение для  меня  "доступно и выгодно". Рекламный слоган МКБ утверждает, что да. Я бы поспорила и с первым утверждением, и со вторым.

Оценки

Ожидание: 0. менеджер подошел практически сразу;
Компетентность: 100%. На все мои вопросы специалист ответил. Другое дело, что делал это неохотно, через силу;
Концентрация: 10. Менеджер не отвлекался;
Атмосфера: 5 из 10. Сочетание компетентности и незаинтересованности.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase