Нетрадиционные способы употребления MBA

Расскажите друзьям
Мария
Мария

И нетрадиционные MBA для тех, кому хочется большего

  Что мы знаем об MBA? Полезная штука для тех, кто мечтает стать звездой бухучёта, консалтинга или маркетинга. Люди с фантазией и нетрадиционными взглядами на карьеру об MBA задумываются редко. А зря.

Несмотря на то, что MBA прочно ассоциируется с профессиями, которые вряд ли можно назвать творческими, возможности, которые образование представляет успешным выпускникам бизнес-школ, гораздо шире. Всё зависит от того, где и как их применять.

Нетрадиционное употребление

Денис Крупнов, недавний выпускник Чикагского университета, - продюсер фильмов. Казалось бы, зачем представителю творческой профессии MBA? Однако кинобизнес - тоже бизнес, а потому знания из области делового администрирования здесь не будут лишними. Особенно если у коллег и конкурентов их нет (размышления Дениса Крупнова о преимуществах MBA читайте в доп. материале).

Или вот вариант для тех, кто любит людей - карьера HR-менеджера. Влияние, которое менеджеры и особенно директора по персоналу оказывают на бизнес компании в целом, часто недооценивается. Или просто не принимается в расчёт - мол, дело «эйчара» - набирать людей и рассчитывать премии, о перспективах позаботится совет директоров. Однако чуть более пристальный взгляд показывает, что понимание основных принципов ведения бизнеса позволяет HR-менеджеру обеспечить соответствие персонала глобальным задачам и перспективам. Проще говоря - помочь руководству и работникам идти в ногу.

Нетрадиционный MBA

Не всегда выпускникам бизнес-школ приходится самостоятельно адаптировать полученные знания к нетрадиционной карьере. Некоторые школы сами предлагают неожиданные курсы - например, в бизнес-школе Бордо (Франция) можно получить «винный MBA». Ну, разумеется: если вы хотите связать свою жизнь с вином, учиться делать это «по науке» лучше там, где вся земля покрыта виноградниками. Программа «винного MBA» предусматривает детальное знакомство с различными аспектами индустрии виноделия и призвана готовить будущих её лидеров.

Существуют программы MBA для желающих работать в сфере государственного управления или управления негосударственными организациями. Политика всё больше заимствует у бизнеса - начиная кадрами (примеры известны) и заканчивая принципами работы. Неполитические международные организации, занимающиеся, например, вопросами защиты окружающей среды или социальной защиты и тесно сотрудничающие с политическими и коммерческими институтами, также не могут устоять перед экспансией бизнес-мышления. Бизнес-школы держат руку на пульсе: например, HEC School of Management при Женевском университете предлагает программу International Organizations MBA как раз для тех, кто собирается связать свою жизнь с международными некоммерческими организациями.

Бизнес-школа при Йельском университете представляет программу MBA/PhD, выпускники которой получают не только степень магистра делового администрирования, но и степень доктора тех или иных - на выбор из арсенала университета - наук (в русской интерпретации соответствует степени кандидата наук). Wharton School при университете Пенсильвании запустила совместную программу с университетской Школой дизайна. Помимо бизнес-образования выпускники получают степень магистра архитектуры или городского планирования. Руководство Wharton подумывает о запуске «экологической» программы, что говорит об успешности самой идеи нетрадиционного MBA.

В статье использованы материалы QS World MBA Tour



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase