Архив rb.ru

Нобелевский лауреат: "Покупка дома - это ужасная инвестиция"

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Американский экономист Роберт Шиллер рассказал, какие ошибки совершают люди в погоне за деньгами

Нобелевский лауреат: "Покупка дома - это ужасная инвестиция"
Американский экономист из Йельского университета Роберт Шиллер, который на прошлой неделе получил Нобелевскую премию "за эмпирический анализ цен на активы", посоветовал не вкладывать деньги в жилую недвижимость, пишетThe Atlantic Cities.

Люди совершают одни и те ошибки снова и снова, одна из них - в сфере недвижимости. Казалось бы, жилье - это отличная инвестиция, но Шиллер считает иначе. Например, он обнаружил, что в США с 1890 по 1990 годы цены на жилье не росли, стоимость недвижимости корректировалась благодаря инфляции.

В 2005 году Шиллер на страницах The New York Times утверждал, что падение цен продолжится два года, потом будет рецессия, после которой цены продолжат движение вниз по отрицательной траектории на протяжении десяти лет.

Покупка жилья, по мнению многих людей - это реальный способ разбогатеть, поскольку цены на недвижимость растут с каждым годом. Если дома будут расти в цене на 10% в год, в долгосрочной перспективе никто не сможет купить себе дом, рассуждал Шиллер в интервью CNNMoney в 2007 году.

В феврале этого года в эфире Bloomberg TV Шиллер сравнил инвестиции в покупку жилья с инвестициями в покупку автомобилей. "Если вы думаете, что инвестирование в жилье - такая прекрасная идея, почему бы не инвестировать в автомобили? Купить автомобиль, законсервировать его, а через 20 лет продать. Очевидно, что это не очень хорошая идея, потому что люди не захотят такой автомобиль, - сказал он. -  То же самое и с нашими домами. Жилье - не инструмент для инвестиций".

На прошлой неделе Шиллер высказал свою точку зрения насчет рынка недвижимости в Москве. "Жилье - это не объект для инвестиций, это потребительский товар. За исключением некоторых мест, вроде центральных районов Москвы. Но даже и там - да, цены очень высокие, я был в Москве, и люди мне рассказывали, какие там высокие цены на жилье, - но они не обязательно будут расти еще выше. Если рост и будет, то очень медленный, очень постепенный", - сказал Шиллер в эфире программы "Вести".

Впрочем, это не значит, что нужно отказываться от покупки собственного дома и жить в аренду. По мнению нобелевского лауреата, просто не стоит покупать дорогой дом с инвестиционной целью.

"Согласиться с такими интерпретациями можно, прежде всего, в части того, что локальный рынок жилой недвижимости в значительной степени носит спекулятивный характер, а одним из ключевых драйверов роста и формирование перегретой ценовой конъюнктуры остается во многом искусственный дефицит предложения, - прокомментировал для RB.ru совет Шиллера аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - По мере развития этого рынка и повышения его эффективности (в том числе, за счет совершенствования функций регуляторов) темпы роста стоимости, несомненно, будут снижаться, что в перспективе снизит и долю инвестиционных сделок, ориентированных на перепродажу объектов в горизонте 3-5 лет".

По мнению эксперта "Финам Менеджемент", в будущем на снижение цен в совокупности будут влиять увеличение объемов предложения на рынке, решение задач легализации капиталов, повышение издержек владения недвижимостью (в первую очередь за счет роста фискальных сборов) и развитие других инструментов инвестирования. "Однако в текущих условиях спекулятивные покупки ликвидных объектов жилой недвижимости вполне могут принести солидный профит в относительно коротких горизонтах, поэтому такие инвестиционные стратегии остаются довольно актуальными для широкого круга частных инвесторов", - заключил эксперт.

Справка

Профессор экономики Йельского университета, 67-летний Роберт Шиллер написал пять книг, опубликовал более 200 научных работ. Он автор бестселлера "Иррациональный оптимизм", который рассказывает о том, как создаются спекулятивные пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости. В свое время Шиллер предсказал финансовый кризис на примере перегрева на рынке недвижимости США. На основе его работы был  создан индикатор состояния рынка недвижимости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бразилия: карнавал возможностей для ИТ-стартапов
  2. 2 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  3. 3 FinTech, Food и Games: кто привлек инвестиции в феврале
  4. 4 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  5. 5 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой