Nokia предлагает делать мягкие телефоны

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Nokia представила концепт нанотехнологичного мобильного телефона Morph

Компания Nokia представила свое видение мобильных телефонов недалекого будущего. Они, по мнению инженеров Nokia, будут совершенно не похожи на современные неуклюжие трубки. В основу их производства лягут не полимеры и микроэлектроника, а нанотехнологии, которые позволят отказаться от идеи одной заданной формы корпуса и превратят телефонный аппарат в действительно многофункциональное и удобное устройство.

Первые мобильные телефоны, появившиеся еще в 1970-х гг., больше напоминали военные рации и подходили в лучше случае для установки в автомобиль. Ни о какой мобильности устройств, весивших до килограмма и позволявших говорить не более часа, речи не шло. Уже 20 лет спустя благодаря развитию миниатюрной электроники мобильники превратились в действительно небольшие портативные устройства. Однако к 2020 г. сотовые телефоны будут так же непохожи на современные трубки, как нынешние мобильники отличаются от телефонов двадцатилетней давности.

Если первую революцию миниатюризации позволили совершить технологии производства электронных схем с приставкой "микро", то теперь ученые возлагают надежды на технологии масштаба "нано". Концепцию их использования уже разработала компания Nokia в сотрудничестве с исследователями из Кембриджского университета. Модель будущего получила название Morph - в названии аппарата отражается его способность к видоизменениям.

У телефона Morph нет понятия форм-фактор, то есть какой-то одной заданной форм корпуса. Пользователь может сам решать, каким будет его телефон, - браслетом, пластиной, книжкой или трубкой.

В развернутом виде Morph представляет из себя гибкую полузпрозрачную пластину, которая, по сути, является сенсорным экраном. Пластина выполнена из прочного материала, в который вшиты электронные схемы, такие тонкие, что они не видимы невооруженному глазу. Предполагается, что новые материалы позволят сделать телефон прочным, гибким и устойчивым к загрязнению. Более того, управляемый "умный" материал позволит создавать формы - то есть при переходе к функции клавиатуры клавиши на экране будут становиться выпуклыми.

Пластину Morph можно будет сложить, превратив ее в браслет на руку. При этом "умный" материал сможет запомнить заданную форму и сам защелкнется на запястье. Кроме того, материал Morph сможет принимать любые цвета и изменять рисунок по желанию пользователя. Также прямо в пластину телефона будут вплетены тонкие и гибкие аккумуляторные батареи, а также фотоэлементы, позволяющие вырабатывать электроэнергию за счет поглощения солнечного света.

Среди других фантастических умений этого телефона - способность анализировать различные показатели окружающей среды. Так, телефон Morph, по задумке инженеров, сможет, например, оценивать уровень загрязнения воздуха или пригодность к употреблению продуктов питания и воды.

Все это действительно впечатляет. И при этом, по словам главы отдела мультимедийных исследований Nokia Тапани Райханена, первые работающие прототипы таких телефонных устройств могут появиться уже к 2020 г. Вероятнее всего, в результате выглядеть они будут совсем не так, как концепция Morph, однако основные принципы использования нанотехнологий, по всей видимости, будут именно такими.

Причем первые результаты использования новых материалов в портативной электронике пользователи смогут увидеть уже достаточно скоро. В первую очередь это касается увеличения емкости и миниатюризации аккумуляторов, улучшения характеристик дисплеев, а также создания миниатюрных, емких и надежных устройств памяти.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase