Новая золотая лихорадка: инвесторы хотят золота

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Инвесторы всего мира признали золото надежным инструментом для инвестиций

По мере того, как инфляция набирает обороты, инвесторы всего мира скупают золото. Это привело к неслыханному росту цены на этот драгоценный металл. Эксперты предупреждают, что золото не может оставаться удачной инвестицией вечно. Однажды его кампания может дать обратный ход.

Фетиш под названием «золото»

Исторически самыми активными покупателями золота всегда были жители из таких стран как Индия, где банкам доверяют не всегда, а валюта не отличается стабильностью.

Сегодня у золота появились поклонники нового класса: инвесторы и менеджеры фондового рынка, которые когда-то воротили от него нос, пишет сегодня газета Wall Street Journal. Они надеются с помощью золота защититься от ударов инфляции, экономического спада, слабеющего доллара и колебаний курсов акций.

Инвесторы всего мира делают ставку на то, что в прошлом считалось проигрышной инвестицией, - говорит Пол Уолкер, глава исследовательской компании, специализирующейся в драгоценных металлах, GFMS.

Достигнув в январе 1980 года планки в $847 за унцию, золото с тех пор на протяжении почти 20 лет падало в цене, и к августу 1999 года опустилось до $253 за унцию. Спрос на золото оставался низким до 2001 года. После этого цены на драгметалл выросли почти втрое, но до этого года не превышали рекорда 1980-го.

Золото становится хорошей страховкой от инфляции. Сторонники этого металла считают, что в этом году оно превысит отметку в 1000 долларов.

Одним из преимуществ золота, говорит глава отдела инвестиций компании Bessemer Trust Марк Стерн, является то, что оно не регулируется центральными банками, которые могут поддаться соблазну напечатать деньги и тем самым свести на нет его ценность. "У золота нет политики, у золота нет центральных банков, у золота нет печатной прессы, - говорит он. – Это своеобразная форма страховки от роста инфляции".

Стерн отдает себе отчет в том, что золото не будет оставаться удачной инвестицией вечно, и понимает, что однажды его компания может дать обратный ход. Но не сейчас.

Управляющий фонда Gold and Special Minerals Fund Шанкан Ли считает, что слабость доллара, ограниченное предложение золота и международный спрос может уже в этом году повысить его цену до 1100 долларов или больше.

Золото вырастет до $1000 за унцию

Исторически население земного шара выбрало золото в качестве надежного эквивалента всех денег. Пока это ощущение надежности будет присутствовать, люди будут вкладываться в золото, и металл будет расти в цене.

Валерий Лебедев, начальник Управления по работе с драгоценными металлами и камнями Банка проектного финансирования считает, что помимо золота, перспективно вкладываться и в серебро, и в платину, и в палладий. «В любом случае драгметалл сегодня выглядит более надежным и доходным способом вложения средств на фоне ПИФов и народных IPO», - говорит он.

По мнению эксперта, оптимальный вариант вложений на сегодня – это инвестиционные монеты (например, Георгий Победоносец с пробой «999») и, безусловно, обезличенные металлические счета (ОМС), до востребования.

Стратегически в золото надо вкладываться на долгие сроки – год, два. Тогда временные колебания цен нивелируются за счет продолжительности инвестиций. Если посмотреть на динамику цен на золото с 2003 года, то можно увидеть прирост в районе к 25% к каждому предыдущему году.

На рынок металлов влияет много факторов, которые трудно прогнозировать. Никто не думал, что убийство лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто и забастовка в Нигерии подхлестнет рост драгметаллов.

По оценкам Валерия Лебедева в ближайшее время цены на золото будут расти. Возможно, уже к маю золото одолеет $1000 за тройскую унцию. Затем весной непременно будет коррекция, ориентировочно в апреле-мае или мае-июне. Потом цены вновь пойдут вверх.

Рост цен на золото можно показать на простом примере. Россияне вышли на работу 10 января. Курс продажи золота на Лондонской бирже драгоценных металлов был $877 за тройскую унцию, а вчера уже цена достигала $919. Этот прирост в 4,79% за 20 дней или 85 годовых.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase