Новогодний wish-list инвестора

Расскажите друзьям

"Дедушка Мороз, пусть на рынке не будет волатильности"

Инвесторы тоже люди. А под Новый год так хочется верить в чудеса. Businessweek составил список вещей, которые они хотели бы увидеть в этом году под елочкой, если бы Дед Мороз мог выполнить любое желание.

1. "Дедушка Мороз, сделай так, чтобы в январе акции выросли"
Самым ключевым индикатором состояния рынков в начале года будет так называемый "январский барометр". Если в январе индекс S&P500  повысится, значит он будет расти весь год. Этот "барометр" придумал в 1972 году Йейль Хирш, и с тех пор показатель его точности составлял 91,4%.



2. "А еще, пусть эта безумная волатильность закончится"
С начала финансового кризиса - в особенности после краха Lehman Brothers - все привыкли  видеть резкие колебания на бирже. Изменения в ценах наблюдаются не только от одного дня к другому, но и от часа к часу, часто совершенно не завися от новостей. Все это - знак того, что инвесторы запутались и не понимают, что происходит на рынке. Кроме того, волатильность отпугивает инвесторов, которые могли бы прийти на рынок. Зачем покупать что-то сейчас, если уже после обеда акции могут упасть еще на 3%?

3. "Дед Мороз, сделай так, чтобы я снова поверил в аналитиков и руководителей также сильно, как в тебя" 
В последнее время руководители компаний пребывают примерно в таком же неведении относительно будущего своего бизнеса, как и все остальные. Аналитики меняют свои прогнозы так часто, что к ним почти перестали прислушиваться. Если бы инвесторы могли больше доверять тому, что говорят аналитики и руководители, они могли бы основывать свои решения на их заявлениях.

4. "Деда, пусть безработица остановится на отметке 7%"
Весьма вероятно, что уровень безработицы будет продолжать расти, но чем выше он поднимается, тем ниже падают потребительские расходы, что омрачает перспективы экономики на 2009 год.

5. "Ты же все можешь, сделай так, чтобы в Новом году не было никаких скандалов, крахов и прочих подрывающих доверие событий"
Последним из таких сокрушающих веру событий стала новость о финансовой пирамиде Мэдоффа. Ей предшествовали крушения Bear Stearns, Lehman Brothers и AIG. Все эти сенсационные новости отразились на инвесторах. Для психологического здоровья рынков акций важно, чтобы хоть какое-то время таких новостей не было.


"Хорошо, я подумаю..."


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase