Архив rb.ru

Новый глава GM готов обанкротить компанию

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Это поможет избавиться от долгов перед кредиторами, а также работниками концерна

Новый глава GM готов обанкротить компанию
Новый глава General Motors Фриц Хендерсон заявил о готовности обанкротить компанию путем проведения реструктуризации производства под надзором судебных инстанций. Этот путь на 1% эффективнее простой реструктуризации производства, однако с другой стороны грозит потерей доверия покупателей.  

"Многие люди говорили: "Ну, правительство никогда этого (банкротства. - Прим. RB.ru) не допустит". Однако сейчас ясно, что это не так", - заявил Financial Times новый глава General Motors Фриц Хендерсон. - Если у вас еще есть какие-либо сомнения на этот счет (банкротства. - Прим. RB.ru), тогда послушайте меня. Мы намерены сделать это так или иначе, возможно, есть люди, которые сидят и говорят, что этого не случиться, - но это очень даже может случиться".

Напомним, что GM, убытки которой за три года выросли до $82 млрд, получила в декабре прошлого года от государства $13,4 млрд, но уже в феврале попросила еще $16,6 млрд, чтобы избежать банкротства. Во второй раз спонсировать GM за счет средств налогоплательщиков без гарантий власти США отказались. Они потребовали предоставить подробный план спасения автогиганта и расхода средств до конца марта. На прошлой неделе Барак Обама лично с этим планом ознакомился, но "забраковал" его, а от главы GM Рика Вагонера потребовал уйти в отставку. Новому гендиректору GM Хендерсону правительство дало шанс исправить ошибки Вагонера в течение двух месяцев, предоставив на их суд новый реалистичный план реструктуризации и выхода из кризиса концерна. В противном случае GM не получит $16,7 млрд и начнется процедура банкротства.

"Реалистичный план"

Спустя неделю новый глава GM официально заявляет, что процедура банкротства, на его взгляд, является наиболее логичным выходом из ситуации. Правда, Хендерсон добавляет, что вариант реструктуризации GM без судебных тяжб по-прежнему имеет место быть. По его словам, держатели облигаций вполне могут договориться. Такой путь лучше и для потребителей, и для страны в целом. Однако если ситуацию нельзя будет урегулировать иначе, то "компания готова и рассмотрит судебный вариант". "Если мы будем вынуждены прибегнуть к банкротству, тогда мы сделаем это быстро", - добавил он.  Пока Хендерсон пытается договориться с акционерами и профсоюзами об уступках до 1 июня этого года.

Процедура банкротства означает фактическую ликвидацию GM. Банкротство на 1% эффективнее реструктуризации компании без суда. Оно позволит компании избавиться от огромных долговых обязательств перед кредиторами, а также перед бывшими и нынешними работниками, которым концерн вынужден оплачивать пенсию и медстраховку.  Однако сама процедура банкротства грозит концерну потерей доверия и лояльности клиентов, а также конкурентоспособности.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер говорит: "Есть разные способы решить проблему с General Motors. Сейчас мы ищем оптимальный вариант. И мы готовы помочь концерну. Его руководство продвинулось вперед с планом реструктуризации, но нам этого пока недостаточно. Мы дали им время подумать еще. Автомобильные компании будущего должны будут обходиться без помощи правительства".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase