Образовательный кредит: Как получить кредит для учебы за рубежом?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Специализированные ссуды на получение образования за рубежом выдает лишь небольшое число банков


Можно выделить несколько причин, побудивших вас отправиться учиться за границу:

1) Выучить иностранный язык на краткосрочных или долгосрочных языковых курсах или летних лагерях;
2) Получить высшее профессиональное образование (закончить иностранный вуз);
3) Пройти подготовку по специализированным профессиональным программам с последующей стажировкой по специальности в иностранной компании;
4) Принять участие в программе «включенного обучения» за границей;
5) Получить постдипломное образование (магистратура или курс MBA, аспирантура, пост- аспирантура).

1. Выясните, какова стоимость образования, которое вы хотите получить

Языковые курсы.
Минимальная продолжительность программ - 2 недели, максимальная - академический год (семестр).
Ваши затраты составят от 600 до 3000 евро за 2 недели обучения в зависимости от выбранной страны.

Высшее профессиональное образование.
Получить первое высшее образование бесплатно за границей гораздо сложнее, чем второе или ученую степень: многие иностранные университеты и фонды охотней финансируют обучение уже дипломированных специалистов. Будет разумнее сначала получить диплом в России.

Затраты в Европе начинаются от 5000 евро в год за саму учебу и еще 500-600 евро в месяц на проживание. Сумму на проживание необходимо «показать» - привезти с собой наличные или предоставить справку из банка о наличии такой суммы на вашем счету.

Специализированные профессиональные программы, стажировки по специальности
Преимущество профессиональных программ - обучение в маленьких группах и тщательно продуманная структура обучения. На подобных тренингах можно освоить профессиональную терминологию на иностранном языке, получить навыки коллективной работы, управления подчиненными, мастерства подготовки и проведения презентаций и т.д.

Ваши затраты составят от $2 500 за 8 недель (обучение, проживание, питание, размещение на стажировку, виза, страховка).

Получение диплома магистра делового администрирования (МВА)
Получение МВА в топовых бизнес-школах за границей обойдется от $30 до $50 тыс. в год. Некоторые банки готовы кредитовать такое образование.

Кредиты на обучение за рубежом предоставляются студентам не старше 35 лет, успешно поступившим в одну из известных бизнес-школ.

Ссуда в отечественных банках выдается максимально на 13,5 лет, покрывает всю оплату за обучение, размер кредита не ограничен. Отдавать долги вы должны будете начать через полгода после окончания школы. Ежемесячно вы должны будете вносить от 8 до 12% годовых.

Одно немаловажное дополнение - банк оплачивает только обучение, а проживание и прочие расходы вы должны будете оплатить из собственного кармана. А это, ни много, ни мало, - около $10 тыс. в год. Правда, по некоторым элитным программам МВА бывают исключения - кредит в себя включает и стоимость проживания.

2. Имейте в виду, что за обучение не обязательно платить из своего кармана

Если очень хочется учиться за рубежом, а финансовых средств не хватает и нет возможности взять кредит, можно разыскать подходящую стипендиальную или грантовую программу.

Фондов и ассоциаций, которые выдают стипендии и гранты талантливой молодежи и выдающимся ученым, достаточно много. Однако стипендиальные программы, покрывающие расходы на полный курс обучения в университете - большая редкость.

Чаще предлагаются семестровые и годовые стипендии или программы обучения в магистратуре на 1-2 года. Хотя некоторые, попав «в струю» один раз, умудряются год за годом получать финансирование от разных фондов или от самого университета.

Помните, что с момента подачи пакета документов до окончательного решения и начала обучения может пройти полгода, и год. Помимо широко рекламируемых и известных программ (немецкая DAAD, американская Fulbright, английская Chevening) существуют и другие, о которых можно узнать в университетах, в консультационных центрах, в Интернете и в рассылках образовательных сайтов.

3. Сравните условия кредита на образование в российских банках и в зарубежных

Сегодня некоторые российские банки предоставляют специализированный образовательный кредит для обучения за рубежом. Например, такие услуги оказывает BSGV («Банк Сосьете Женераль Восток»), Пробизнесбанк, Ситибанк, МЕТКОМБАНК (группа «Ренова»), Балтийский банк, Желдорбанк, Сургутнефтегазбанк и др..

Желающие взять ссуду могут либо напрямую обращаться в банк, либо через образовательное агентство, у которого с банком заключено партнёрское соглашение, и в этом случае для клиентов могут предоставляться особые льготные условия. Особенность образовательных кредитов - льготный период, в течение которого заёмщик погашает только проценты за кредит, а сам кредит - после окончания льготного периода.

Лидер по числу выданных кредитов для обучения за границей - банк BSGV, здесь около 50% образовательных кредитов выдаётся именно на учёбу за рубежом, в том числе на краткосрочные языковые программы, среднее и высшее образование, программы МВА. Банк BSGV работает с образовательным агентством «С.Мартынов и Партнёры», компанией BSI Group, агентствами «Канцлер» и «ИТЭК».

По информации из открытых источников можно сделать вывод, что условия кредита у банка BSGV для всех образовательных агентств одинаковые. Для каникулярных программ можно получить кредит на срок до 3 лет на на сумму от 1 тыс. до 10 тыс. долларов США (или эквивалент в рублях и евро). Для оплаты академических программ предоставляется ссуда на срок до 6 лет в размере от 5 тыс. до 50 тыс. долларов США.

Агентство International MBA сообщило недавно (данные на октябрь 2007 года) о совместной программе с Ситибанком. Программа распространяется не только на образование в зарубежных ВУЗах, но и на краткосрочные языковые программы в 15 странах мира.

4. Учтите, на "заморское" образование деньги лучше брать в заграничных банках

Эксперты не советуют людям, собирающимся получать МВА за рубежом, брать кредит в России. Если вы хотите получить степень магистра, пройдя курс МВА за рубежом, лучше обращаться за кредитом в иностранный банк, где интереснее условия.

Так, голландский банк ABN AMRO совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) с 1995 года реализует совместную программу «Инвестиции в международный диплом MBA». Получить образование можно в одной из школ-партнеров: INSEAD (Франция), London Business School (Великобритания), IESE University of Navarra (Испания), University of Michigan Business School (США), IMC (Венгрия) и IEDC (Словения). Программа рассчитана на кредитование учащихся из Центральной и Восточной Европы.

К тому же можно попробовать напрямую обратиться в Financial Aid office тех университов, которые вас интересуют. Там вам расскажут, на каких условиях могут предоставить кредит и куда за этим обращаться.

Источники: http://www.netkredit.ru/, http://www.gazeta.ru, http://blog.trud.ru , соб.инф.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase